当前位置: 首页 » 公众服务 » 个人服务 » 教育信息 » 正文

2018泾河新城国家生源地信用助学贷款开始办理了

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-07-31   来源:教育卫体局
      一、什么是生源地信用助学贷款?
      生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,无需担保和抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。
      二、有哪些人可以申请?
      全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(以教育部公布的学校名单为准)的本专科学生。
      三、申请生源地贷款有哪些条件?
      (一)具有中华人民共和国国籍;
      (二)诚实守信,遵纪守法;
      (三)已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或在读学生;
      (四)学生本人入学前户籍、共同借款人户籍均在本辖区;
      (五)学生当年没有获得其他助学贷款;
      (六)符合以下特征之一,家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用:
      1.“贫困家庭建档立卡信息系统”中的贫困户学生。
      2.城镇低保户或农村低保户家庭。享受城镇或农村最低生活保障政策的家庭,学生在申请贷款时,须提供由县区民政部门颁发并经当年审验过的《城市居民最低生活保障金领取证》或《农村居民最低生活保障金领取证》和城市、农村居民低保补助金领取存折的原件与复印件,原件审核后退回申请人,复印件作为贷款档案资料留存。
      3.孤儿、烈士子女、优抚家庭子女。学生在申请贷款时,须提供孤儿、烈士家庭、优抚家庭等相关证明的原件与复印件,原件经审核后退还申请人,复印件作为贷款档案资料留存。
      4.部分残疾人家庭子女。即父母双方或一方属三级以上残疾级别,享受家庭经济困难生活补贴的家庭。学生在申请贷款时,须提供《中华人民共和国残疾人证》和家庭经济困难生活补贴证明原件与复印件,原件经审核后退还申请人,复印件作为贷款档案资料留存。
      5.家庭成员因患重大疾病支付了大额医疗费用,造成经济困难的家庭。此类学生申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门核实证明的家庭经济困难的详细资料、县级(含县级)以上医院诊断证明和结算单据的原件,方可申请贷款。
      6.因突发性变故造成人身及财产重大损失,导致经济困难的家庭。学生在申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门核实证明的家庭经济困难的详细资料,方可申请贷款。
      7.遭遇不可抗力或自然灾害造成经济困难的家庭。学生家庭所在地区发生不可抗拒的突发性灾祸或重大自然灾害,造成家庭经济困难,学生在申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门核实证明的家庭经济困难的详细资料,方可申请贷款。
      8.无稳定收入的单亲家庭。父母离异或一方去世,又无稳定经济收入,造成家庭经济困难,学生在申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门核实证明的家庭经济困难的详细资料,方可申请贷款。
      9.其他经济困难的家庭。其他原因导致家庭经济困难的,学生在申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门审核并经县(区)民政部门认定的家庭经济困难证明,方可申请贷款。
      有以下情况之一者,学生不得申请生源地信用助学贷款。
      1.家庭拥有企业、汽车、豪华楼房的;
      2.购买或长期租用高配置、高价格电脑(特殊专业除外)的;
      3.购买高档电器、时装、首饰或高档化妆品等奢侈品的;
      4.在校期间经常出入营业性网吧的;
      5.平时消费水平高出周围平均生活水平的;
      6.父母有一方是财政供养人员的。
      四、共同借款人有哪些条件?
      共同借款人和借款学生共同承担还款责任。共同借款人应符合以下条件:
      (一)共同借款人原则上应为借款学生父母;
      (二)如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他直系亲属作为共同借款人;
      (三)如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人、或自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人。
      (四)共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(区);
      (五)如共同借款人不是借款学生父母时,年龄原则上在25~60周岁之间;
      (六)未结清开发银行贷款的借款学生原则上不能做为其他借款学生的共同借款人。
      五、贷款用途是什么、额度是多少?
      生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。按照国家现行政策规定,全日制普通本专科学生每人每年申请贷款额度不超过8000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。
      六、贷款期限是多少年?
      生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加13年确定,最短不少于5年,最长不超过20年。生源地信用助学贷款不得展期。
      七、贷款利率如何规定?
      生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行公布的同期同档次基准利率。贷款利率每年12月21日根据最新基准利率调整一次。
      八、怎样贴息?
      借款学生在读期间的贷款利息由财政全额补贴。借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,可申请继续贴息,申请通过后,由原财政部门继续全额贴息。借款学生在校期间因患病等原因休学的,需申请就学信息变更,申请通过后,休学期间的贷款利息由财政全额贴息。
      九、贷款如何偿还?
      (一)还款时限。
      按照合同约定学生毕业后有3年宽限期,宽限期贷款学生可以只还利息不还本金。贷款学生3年宽限期满后,按照合同约定进行本息偿还,鼓励在宽限期前一次性还清贷款。
      (二)提前还本。
      按照合同约定贷款学生可以提前向学生资助管理中心申请归还贷款。
      (三)利息偿还。
      每年12月20日为结息日,贷款学生务必要在每年12月20日前偿还本年度产生的贷款利息,否则会产生不良信用记录。
       十、贷款违约应承担哪些责任?
      借款学生申请获得生源地助学贷款后需承担以下违约责任:
      (一)未按贷款合同约定使用贷款的,开发银行将收回全部贷款。
      (二)未按贷款合同约定期限归还贷款的,将根据实际逾期金额和逾期天数计收利息,执行利率为合同约定贷款利率的130%。
      (三)借款学生及其共同借款人的履约行为已载入全国个人征信系统。自动产生出借款学生的信用记录,成为借款学生的“第二身份证”。严重的违约行为将导致今后不能获得金融机构的贷款、申请信用卡,并影响在有关单位审核就业时的诚信和信用。
      (四)对于严重的违约行为,将在不通知借款学生及其共同借款人的情况下,在新闻媒体、大学生就业网、学历文凭查询网、国家助学贷款网等相关媒体公布违约学生的诚信记录。
      办理时间:2018年7月25日—8月30日
      咨询电话:029—36225877
      办公地址:泾阳县城蒙家桥泾河新城政务服务中心(西区)
      QQ群:822238843
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号