当前位置: 首页 » 公众服务 » 文化旅游 » 文化信息 » 正文

“体验茯茶文化 品味中国味道”

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-08-29   来源:陕西茯茶文化博物馆
      日前,来自美国与意大利的50余位留学生走进陕西茯茶文化博物馆全方位地了解茯茶的发展历史,领略小小茯茶砖中所蕴含的博大精深的中国文化。
准备入馆
      一行人刚到博物馆门口,就纷纷拿起手机、相机拍照,饶有兴趣地记录下我馆肖似茯茶砖的建筑外观影像。随后,同学们随着讲解员的引领,有序地进入博物馆参观。
      在博物馆序厅,大家站在“百福墙”前,当听到讲解员说这是由茯茶制作而成的一面墙时,纷纷惊呼“no way!”。神奇的“百福墙”勾起了外国留学生对茯茶浓厚的兴趣,在随后的参观过程中,他们一边认真聆听讲解,一边积极的和同学进行交流,从而更好的了解学习茯茶历史渊源。
认真聆听茯茶历史
了解陕商文化
      在骆驼古街,留学生们被老茶号里摆放的“茶梆子”所吸引,纷纷询问,了解到这是茯茶制茶工序中将散茶制成茶砖的工具后,争相上前体验,并连连称赞中国先人的智慧。由中国传统绘画手法所绘制的古法手筑茯茶工序图、茶艺雕塑、撇子壶等展品也引来他们驻足凝视,拍照留念。
体验古老筑茶工具
仿古街内合影
      展厅参观结束后,一行人来到“天茯轩剧场”,伴着韵味十足古琴旋律,换上汉服,开始茶艺体验活动。在茶艺老师的带领下,依次选茗、取水、备具、佐料、烹茶、奉茶,最终品尝到了自己亲手冲泡的茯茶。大家都表示茯茶很神奇,茶艺很有意思,在这里开阔了眼界,增长了见识,不虚此行。
品尝茯茶
相互敬茶
学习茶道文化
体验中国汉服与茶艺
茯茶博物馆向外国留学生赠送伴手礼

自拍合影
      两个多小时的参观与体验活动,不仅让外国留学生知道了茯茶是什么、怎么做出来、如何饮用,更是直观体验到了茯茶所蕴含的中国东方文化的内涵和魅力,让茯茶文化更好、更快地走向世界,这也是陕西茯茶博物馆不变的初心与使命。
博物馆入口合影留念
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号