当前位置: 首页 » 公众服务 » 个人服务 » 卫生消息 » 正文

世界老年痴呆日∣别让老年痴呆夺走父母的幸福晚年

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-30 14:08:56   来源:教育卫体局
      老年痴呆,大家应该都不是很陌生,老年人发生这种疾病,逐渐会失去生活自理的能力,还会出现一些其他的并发症,为家庭和社会带来极大的烦恼和负担。因此,积极防范本病的发生就显得尤为重要。那么老年痴呆如何预防呢?
      均衡饮食
      要增加脑的营养,多吃一些富含维生素B、E、C的食物以及富含矿物质、胆碱的食物,如杏、香蕉、葡萄、橙、海藻、鱼、蛋黄、卷心菜等,避免摄取过多的盐分及动物性脂肪,并保证蛋白质的供应。此外,要注意节制饮食,吃到7分饱即可。
      适量运动
      通过运动维持腰部及脚的强壮。此外,手的运动也很重要,常做一些复杂精巧的手工会促进脑的活力,做菜、写日记、吹奏乐器、画画等都有预防痴呆的作用。
      警惕过食烟酒
      吸烟对脑内小动脉收缩狭窄,加速动脉硬化,影响大脑的血液供应。吸烟时间越长,吸烟量越大,脑动脉硬化越严重,脑供血越不足,最终导致脑组织萎缩,痴呆。酒含有乙醇成分,少量饮用葡萄酒可促进血液循环,对心脑血管有益,但饮酒量大时可严重损害大脑组织,长期大量饮酒会影响记忆力。因此,预防老年痴呆需要避免酗酒、抽烟,生活有规律。
      保持心情舒畅
      如果遇到了烦心的事,也要赶紧解决,避免让自己出现深沉、消极、唉声叹气的现象,预防老年痴呆要以开朗的心情生活。高龄者常须面对退休、朋友亡故等失落的经验,很多人因而得了忧郁症,使免疫机能降低,没有食欲和体力,甚至长期卧床。
      多用脑
      很多老年人都没有用脑的习惯,这对他们的身体不利。对事物常保持高度的兴趣及好奇心,可以增加人的注意力,防止记忆力减退。老年人应该多做些感兴趣的事及参加公益活动、社会活动等来强化脑部神经。要积极用脑,预防脑力衰退,也能预防老年痴呆。即使在看电视连续剧时,随时说出自己的感想便可以达到活用脑力的目的。读书发表心得、下棋、写日记、写信等都是简单而有助于脑力的方法。
      预防慢性病和伤害
      预防动脉粥样硬化、高血压和肥胖等;千万小心别跌倒,头部摔伤会导致痴呆。
      学会关心他人
      保持良好的人际关系,找到自己的生存价值。老年人固然需要更多的关怀,但如果能够做到适度给与他人关怀,则生活会因这种爱的互动而充满温暖。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号