当前位置: 首页 » 文化旅游 » 泾河旅游 » 正文

泾阳文庙

放大字体  缩小字体  
更新日期:2019-11-04   来源:党委宣传部   浏览次数:0
      它留有地方的记忆,它拥有价值不菲的石碑、雕刻,在特殊年代里化身成为典雅精美的戏剧舞台,它是县学所在地,是古代儒学教育的历史见证,历经千年,沧海已桑田,它依旧屹立,保存着一方文脉,无论是等级还是规格,无论是建筑还是艺术价值,文庙都可圈可点,长久默存于此地。
      文庙,即孔庙,专为祭祀孔子而建,由于其创立的儒家思想对于维护社会统治安定所起到的重要作用,历代封建王朝对孔子尊崇备至,从而把修庙祀孔子作为国家大事来办。唐玄宗开元二十七年封孔子为文宣王,故孔庙又称文宣王庙。
      在历代王朝更迭中又被称作文庙、夫子庙、至圣庙、先师庙、先圣庙、文宣王庙,尤以“文庙”之名更为普遍,元明以后称为文庙。旧时,全国许多地区在县一级城镇都会设文庙,文庙内设学宫,是儒生学习的地方,所以国内文庙可以说数不胜数。
      朱门缓缓打开,大殿雄伟壮阔
      几经修善,这座庙宇保留住了最初的色彩
戟门
      历史更迭替换中,文庙的数量以及保存的完整度都有些许的降低,它们代表着一地文明,传承着当地的历史故事。
      泾阳城南一隅,文庙静静坐落在那里,隐身为一切浮华热闹的背景,以至于每每路过,在周遭车水马龙的喧哗中,让人常常遗忘了它的存在。遗忘了在这片祖辈劳作过的土地上,在那个古老泛黄的年代,也曾有过崇文尚武的精神一脉相承,遗忘了在这个繁荣昌盛的小城上空,一千多年前的空气中,也曾传唱的经典文化。
      文庙前的小路是现代化的痕迹,不一样的是从其中散发出来的历史韵味。从大门而入,第一个院落,可见两侧的松柏,东西碑廊,石台上的青苔清晰可见,戟门两侧的楹联“先觉先知为万古伦常立极;至诚至圣与两间功化同流”显示出浓郁的儒家文化风范,表达了对孔子的的夸赞。
      作为一地经济和文化的体现,泾阳文庙是需要细细了解和探索的,它现在有着双重的身份,不仅代表自己,泾阳县博物馆也存于文庙中。为此《泾河地理》专门拜访县博物馆的历任馆长刘随群,细听文庙在这篇土地上的历史兴衰,刘随群担任泾阳县博物馆馆长二十余年,对文庙以及其发展可谓知之透彻。
图左:刘随群
      泾河地理:您眼中的文庙是什么样子的?
      刘随群:最初接触时印象很深,文庙经历过太多的岁月摧残,一座庙宇经修葺改善后变成如今这般,作为文物古迹,展示着自己的历史故事,这是我印象中它的变化。
      泾河地理:泾阳文庙的建筑和特点?
      刘随群:众所周知,文庙是奉祀孔子及儒家先贤,兼具教化一方民众的地方,所以文庙也就是祭祀的场所。文庙现存建筑以南北中轴线对称排列,形成完全四合院群落,整体建筑坐北朝南,为中心对称结构,文庙现存建筑保存于清代风格。我们现在所在的这处是2003年最新修建的,与大门在同一直线上的这扇门叫做戟门,戟门后就是文庙,古代帝王祭祀时的随行仪仗就在此处停留,以为仪饰。迈过门槛,可见东西两侧的乐房和庑殿,在祭祀时,乐房是专门为奏乐者及乐器准备的房间,庑殿里主要作为展览当地名臣乡贤和对当地有贡献的人的事迹,如今展示的便是泾阳县博物馆馆藏文物珍品。虽内容有变,但不变的仍是包容着泾阳这片土地上的文化溯源。从戟门向前里看,正对着的便是一座宏伟庄重的大殿——大成殿,殿内供奉至圣先师孔子、次配享弟子八位,以明代《圣迹图》为蓝本选取并复制了十二幅图画,从不同的方面展示了孔子坎坷而智慧的一生。
      泾河地理:文庙自建成起到现在经历了什么?
      刘随群:文庙建成时间是不可考的,没有明确的历史说明它的建成时间,不过,据宋代邑人所著的《重修文庙碑记》,宋元祐五年十月,重修文庙。由此推知,文庙的修建应在宋以前。据可供参考的史料记载,明代嘉靖年间,毁于地震,后知县钟贷重修;万历四年,知县傅好礼,崇祯五年,知县梁士淳皆重修;清乾隆二十九年,知县张炳醌重修;嘉庆和道光年间文庙均有修葺;清同治元年,文庙则全部被毁;同治四年知县黄傅绅等筹修大成殿;光绪十一年,安吴堡吴周氏捐银四万两重修。建国初,文庙被用作为学校,之后改为粮站、种子公司,自1985年起,泾阳县文物管理委员会迁入办公,泾阳文庙就又多了一层身份,现为泾阳县博物馆所在地。1991年,泾阳高家堡戈国墓出土青铜器后,引起了文物保护局的重视,由于泾阳文庙和泾阳县博物馆的地理特殊性,文庙进行了最后一次大修整,便是如今呈现在人们眼前的这一副景象。由此可见,泾阳的社会文明史可追溯到五、六千年前的新石器时代。
高家堡戈国墓出土的青铜器
      泾河地理:文庙续存至今的意义?您对于以后文庙的发展有什么期许?
      刘随群:文庙作为反映当地经济和文化的建筑,不仅是历代统治者尊儒祭孔活动的历史见证,也是综合体现中国传统思想文化的载体,更是劳动人民智慧的结晶。在任馆长一职二十余年,身处文庙中,对它的期许自然是十分远大的。鼎盛时期的文庙,人流络绎不绝,如今的南京夫子庙、山东曲阜孔庙都已经慢慢地恢复它最初的烟火气息,我希望泾阳文庙能继续沉淀,保存历史底蕴,今后不管是祈福祭礼或是文化传承,发扬文庙本身的历史作用。
      历史变迁,难掩建筑之美;修善复原,美与遗憾并存;文庙价值,今昔之别明显。
      迈越门槛数次,却不知文庙竟有这般经历。
      在中国古代建筑类型中,文庙堪称是最为突出的一种,是中国古代文化遗产中极其重要的组成部分。其中南京夫子庙、曲阜孔庙、北京孔庙和吉林文庙并称为中国四大文庙。巍峨雄伟的大成殿与故宫的太和殿、岱庙的天贶殿并称东方三大殿。汉高祖刘邦开创了帝王祭孔的先河,汉武帝时期,“罢黜百家、独尊儒术”,儒家学说成为显学,扩建孔庙之风随之兴起,经历了宋元明清四代的扩修,到了清代已发展到九进院落。
      文庙(也称“孔庙”)的变迁史
      北魏孝文帝太和十三年,在当时的首都平城(今山西大同)建立了第一座位于京城的孔庙,然后各郡、县大力修庙祀孔。
      唐朝贞观四年,太宗下诏:“天下学皆各立周、孔庙。”自此孔庙遍及各地。
      南宋高宗建炎二年,衍圣公孔端友奉孔子及夫人亓官氏画像南下,宋高宗赐其安居于浙江衢州,1253年建立孔氏家庙,即所谓“南宗孔庙”。
      蒙古元朝在平定西南完成统一后,大尊儒术,要以文来治理国家,13世纪元世祖忽必烈下令袭历代旧典,命人在当时的都城北京修建宣圣庙。元成宗大德十年在京师正式修建孔子庙。
      明朝洪武二十六年,朝廷颁发“大成乐”专祀孔子。成化十三年,增祭孔乐舞为八佾,加笾、豆为十二,扩大规格祭祀。
      过去的文庙,散发着儒家气息,今天的文庙,人文气息依旧浓厚。在古代,文庙是供奉文圣孔子并供学生瞻仰修礼的殿宇,现如今,每逢农历初一、十五,这里依然可见祈拜文庙的传统,每当高考前夕,各地文庙迎来诸多考生祭拜,以求在考试中金榜题名。文庙中,琉璃砖瓦,红漆木门,青苔石阶,庭中的石榴树开花结果……都是被历史见证过的痕迹。大门的漆,庙宇内的地砖,琉璃色彩的屋顶,虽然被修葺过、整理过,也掩不住这座庙曾经经受的那些心酸与辉煌。它的背后,诉说泾河大地上的历史,看着这片土地日渐垒起高楼,慢慢地烟火旺盛,它是这片土地上的见证者,也是历史的亲临者。
      一砖一瓦,一草一木,一字一碑,一房一院。这是它的使命,也是它的归宿。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号