当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 管委会文件 » 正文

陕西省西咸新区泾河新城管理委员会

关于印发《泾河新城建筑垃圾运输企业管理办法》的通知

索引号 2017-150292 发文字号 陕泾河发〔2017〕61号
发布机构 综合执法局 发布日期 2017-08-12 公文时效 有效
主题分类 关键词
党委管委会各部门,各管理办,各街镇,(集团)公司:
      《泾河新城建筑垃圾运输企业管理办法》(以下简称《办法》)已经党政联席会议审议通过,现印发给你们,请严格遵照执行。
        
        
                                                                                                                        陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
                                                                                                                                               2017年7月20日
 
泾河新城建筑垃圾运输企业管理办法
 
      为加强泾河新城建筑垃圾运输企业管理,规范建筑垃圾清运行为,根据《泾河新城建筑垃圾管理办法》和《西安市建筑垃圾管理条例》,制定本办法。新城区域内的建筑垃圾运输企业适用本办法。
      一、运输企业许可
      (一)建筑垃圾运输实行许可制度。建筑垃圾运输企业应当向泾河新城综合执法局申请办理《泾河新城建筑垃圾运输资质证》,并提交以下材料:
      1.具有合法的《道路运输经营许可证》和工商营业执照。
      2.运输车辆总核定载质量达到五百吨以上的证明文件,运输车辆必须在企业名下,严禁私人车辆挂靠。
      3.与企业经营规模相适应的办公场所、车辆停放场地、维修保养场所的证明文件,标准如下:
      (1)办公场所面积:车辆总数×1㎡,最低不小于200㎡;
      (2)车辆停放场地面积:严格按照公安部、建设部关于印发《停车场建设和管理暂行规定》和《停车场规划设计规则(试行)》的通知执行((88)公(交管)字90号);
      (3)维修保养场所:满足企业5%的车辆同时维修的需求。
      4.运输车辆的《机动车辆行驶证》和《车辆营运证》。
      5.运输车辆具备全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置、安装行驶及装卸记录仪和相应的建筑垃圾分类运输设备。
      6.企业运输车辆安全管理、驾驶人培训、车辆清运规范服务等规章制度。
      7.企业相关工作人员名单、职务、电话。
      (二)运输企业向泾河新城综合执法局提出申请后,综合执法局对运输企业的申请条件进行审查,并对办公场所、停放场地、维修场所和所属运输车辆进行现场查看。对符合条件的应在十个工作日内向运输企业核发《泾河新城建筑垃圾运输资质证》。对不符合条件的不予核发证件,并向申请企业书面告知理由。
      (三)运输企业及所属车辆在取得《泾河新城建筑垃圾运输资质证》后,应在车辆车门外喷涂企业名称、在车箱两侧喷涂建运号,并将企业、车辆、驾驶员相关情况向公安机关交通管理部门备案。
      (四)《泾河新城建筑垃圾运输资质证》有效期为一年。运输企业要继续从事建筑垃圾运输的,应消除所属车辆违法、违章记录,并持公安机关交通管理部门和综合执法部门开具的证明文件在有效期届满三十日前向综合执法局提出申请。综合执法局应在有效期届满前对运输企业进行审查,符合条件的核发新的《泾河新城建筑垃圾运输资质证》;不符合条件的不予核发新证件,并书面告知理由。
      (五)运输企业提出的变更申请符合法定条件的,综合执法局应当在受理申请之日起五个工作日内依法办理变更手续。有下列情形之一的,运输企业应当向综合执法局提出变更申请:
      1.营业执照登记事项发生变更的;
      2.《道路运输经营许可证》和所属运输车辆《车辆营运证》登记事项发生变更的;
      3.新增、变更过户、报废、遗失建筑垃圾运输车辆的。
      (六)禁止伪造、涂改、买卖、出租、出借、转让《泾河新城建筑垃圾运输资质证》
      (七)严禁未办理《泾河新城建筑垃圾运输资质证》的企业、车辆从事建筑垃圾运输经营活动。
      二、运输企业管理
      (一)从事建筑垃圾运输车辆的驾驶人应当符合以下条件:
      1.取得相应准驾车型驾驶证并具有三年以上驾驶经历;
      2.持有本市公安机关交通管理部门核发或换发的驾驶证件;
      3.最近连续三个记分周期内没有被记满分记录;
      4.无致人死亡或者重伤的交通责任事故;
      5.无饮酒或者醉酒后驾驶记录,最近一年内无超速等严重交通违法行为;
      6.经考试合格,取得相应的道路运输从业资格证件。
      (二)运输企业应当建立健全建筑垃圾运输车辆安全管理、驾驶人培训、车辆清运规范服务制度,加强车辆维修养护,保证运输安全规范。
      (三)运输企业应承运经批准排放的建筑垃圾,并在施工现场配备2名管理人员,监督运输车辆的密闭启运和清洗,督促驾驶人规范使用运输车辆安装的卫星定位系统等相关电子装置,安全文明行驶。
      (四)运输企业应配备相应数量的巡查车辆和巡查人员,对企业所属运输车辆的运营行为进行监督、检查,加强对驾驶员和施工现场配备人员的监督、管理。
      (五)运输企业应配备相应数量的道路冲洗车,对所属运输车辆造成的路面污染及时冲洗。
      (六)运输企业应与建筑垃圾排放人和建筑垃圾消纳场建立清运费用、倾倒费用统一结算制度,严禁驾驶员现场收费、付费。
      (七)运输企业所属车辆应统一调度、集中停放,严格按照规定时间、速度、路线和地点进行建筑垃圾运输、消纳。
      (八)严禁未经申报的车辆进入工地进行建筑垃圾运输作业。
      (九)运输企业和运输车辆出现违法违规行为的,除由相关部门按照法律法规进行处罚外,另由综合执法局按照《西咸新区泾河新城建筑垃圾管理办法》第十九条执行处罚。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号