当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

西咸新区建设项目交通影响评价管理规定(试行)

索引号 2018-151626 发文字号
发布机构 规划建设局 发布日期 2018-01-19 公文时效 有效
主题分类 关键词
第一章 总则
      第一条 为促进西咸新区规划建设协调发展,规范建设项目交通影响评价管理工作,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《建设项目交通影响评价技术标准》(CJJ/T 141-2010)、《陕西省城乡规划条例》、《陕西省城市规划管理技术规定》、《陕西省西咸新区城市规划管理技术规定(试行)》、《西咸新区总体规划2010-2020》等法律、法规,结合新区建设项目设施具体情况,制定本规定。
      第二条 西咸新区城乡规划主管部门负责建设项目交通影响评价管理工作。
      第三条 交通影响评价报告的审查意见是规划管理决策的重要依据。
      第四条 本规定适用于西咸新区范围的城乡规划、建设和管理活动。
      第五条 交通影响评价报告的编制除应执行本办法的规定外,还应符合国家、省、新区现行的有关标准、规范的规定。
       
第二章 适用范围
      第六条 凡建设项目位置在西咸新区范围内,符合下列条件之一的,应进行交通影响评价。
      (一) 凡位于西咸新区范围的公建项目(如商业、办公、展览馆、体育场馆、会议中心、旅馆餐饮、医院等)和居住项目,公建项目的建设规模大于2万平方米的,居住项目的建设规模大于5万平方米。
      (二) 凡位于城市主干道及快速路两侧等交通敏感区域的公建项目(如商业、办公、展览馆、体育场馆、会议中心、旅馆餐饮、医院等)和居住项目,公建项目建设规模大于1万平方米的,居住项目建设规模大于3万平方米的。
      (三) 单独报建的学校类项目,其中高等院校的启动阈值为3万平米,中专及成教启动阈值为1万平米,中小学及幼儿园启动阈值为5千平米。
      (四) 凡属于大型城市交通设施,如铁路客货站场、公路客货站场、社会公共停车场、公交枢纽、轨道交通设施等。
      (五) 凡项目需配建机动车停车泊位数大于100个的公园、广场、公共绿地、游乐设施、大型市场、物流中心。
      (六) 距城市主、次干道交叉口120米以内,需开设机动车出入口的加油、加气站(含充电站)。
      (七) 距轨道交通出入口300米范围内的建设项目。
      (八) 其他规划主管部门认为需要进行交通影响评价的项目。
       
第三章 评价阶段
      第七条 对应进行交通影响评价的项目按下列情形实行分类管理。
      (一) 选址阶段的建设项目交通影响评价。重大项目、交通类项目以及规划主管部门认定会产生较大交通影响的建设项目,在申请《建设项目选址意见书》时应同时编制交通影响评价报告,其审查意见作为规划主管部门核发《建设项目选址意见书》的重要依据,并在核发《建设项目选址意见书》之前完成交通影响评价审查。
      (二) 报建阶段的建设项目交通影响评价。凡需做建设项目交通影响评价的项目,在建设项目总平面方案审批前完成交通影响评价审查,其审查意见作为规划主管部门核发《建设项目工程规划许可证》的重要依据。
      (三) 变更方案的建设项目交通影响评价。如建设项目在交通影响评价审查通过后变更方案(如项目出入口、停车场配建数量、位置等)致使项目内、外部交通组织方案发生重大变化的,应当重新修订交通影响评价报告并履行相关报审。
      (四) 业态发生变化的建设项目交通影响评价。项目在建成交付使用后,建筑使用功能及业态形式发生较大变化与原规划审批不一致,且对周边交通产生重大影响的(如:原规划审批该建筑为商务办公,现商业业态改为商业卖场等),在工商管理部门申领相关营业执照之前重新进行交通影响评价审查。
       
第四章 评价要求
      第八条 交通影响评价编制原则应当符合下列要求。
      (一) 建设项目交通影响评价应当以城市总体规划、控制性详细规划、综合交通规划等法定规划和主管部门认定的相关规划和数据、指标为依据。
      (二) 建设项目交通影响评价指标需严格按照《建设项目交通影响评价技术标准》(CJJT141-2010)及《陕西省西咸新区城市规划管理技术规定(试行)》中有关规定执行。
      第九条 规划选址阶段交通影响评价主要对研究范围内的道路交通设施的配置提出布局建议,同时在核算交通承载能力的基础上,对规划土地开发强度和交通组织方案提出修改意见。
      第十条 建设项目总平面方案审查阶段交通影响评价主要分析建设项目建成后对周围交通环境的影响程度,并在此基础上,提出相应的交通改善对策,使建设项目的交通设施配置与内外交通组织符合城市交通系统的规划和管理要求,避免或减小项目开发对周边道路交通产生负面影响,并对总平面方案中的交通组织设计方案提出修改意见。
      第十一条 在西咸新区承担建设项目交通影响评价工作的编制单位,必须具有城乡规划编制甲级资质或工程咨询(交通相关类)甲级资质。
      西咸新区城乡规划主管部门建立交通影响评价报告编制质量管理制度,每两年为一个周期对交通影响评价编制单位及项目负责人进行考核,对因编制质量不合格两次未通过专家评审的单位,应立即终止本周期的交评编制资格,并不得在下一个周期在西咸新区从事交通影响评价编制工作,对于存在违法违规行为的单位和个人进行实时通报,情节严重的清除出西咸新区市场,并依法追究相关人员责任。
      由西咸新区城乡规划主管部门建立专家库制度,并完善和定期更新专家库名单,专家库由交通、城乡规划、市政等专业的专家组成。
       
第五章 评价管理
      第十二条 申请办理建设项目总平面方案审查阶段的建设项目交通影响评价审查应当提交下列材料:
      (一) 申请书;
      (二) 建设项目总平面方案;
      (三) 交通影响评价报告;
      (四) 法律、法规和规章规定的其他材料。
      第十三条 
      (一) 重大项目(总建设规模超过20万平方米的居住项目,总建设规模超过6万平方米的公建项目,重要的客运站、交通枢纽、物流中心和大型游乐设施等),由西咸新区城乡规划主管部门组织,相应新城(园区)规划、交通、市政主管部门参与,由交通、城乡规划、市政等领域专家对项目交通影响评价报告进行评审,形成审查意见书,在西咸新区城乡规划主管部门组织备案。
      (二) 其它需要进行交通影响评价的建设项目,由项目所属新城(园区)规划主管部门组织交通、市政主管部门对项目交通影响评价报告进行评审,形成审查意见书,并提交西咸新区城乡规划主管部门及各新城(园区)规划主管部门备案。
      (三) 交通影响评价审查主管部门,在接到符合要求的《交通影响评价报告》后,不含报告修改等外部运转时间,应在十个工作日内完成审查,出具交通影响评价审查意见书。
      第十四条 交通影响评价审查意见书作为规划主管部门核发建设项目选址及审定建设项目总平面方案的必备依据,对未按照本规定要求进行交通影响评价的建设项目,或交通影响评价报告过评审同意的建设项目,不得申请办理项目选址或审定建设项目总平面方案。
      第十五条 凡交通影响评价报告未通过评审同意的建设项目,须由编制单位严格按照评审意见对交通影响评价报告及项目方案进行修改、完善,并报西咸新区城乡规划主管部门重新审核、备案。
      第十六条 未按照规定之第七条要求进行交通影响评价审查备案的,工商管理部门不予核发营业执照。
       
第六章 附则
      第十七条 本规定解释权由西咸新区城乡规划主管部门负责解释。
      第十八条 本规定自2015年4月21日起执行。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号