当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于开展“法治兴农 阳春行动”活动的通知

索引号 2018-152292 发文字号 陕泾河社综办发﹝2018﹞12号
发布机构 社会综合治理局 发布日期 2018-03-26 公文时效 有效
主题分类 法治 法治宣传 关键词
各镇(街道)党(工)委、党委组织部、人社民政局、国土资源与房屋管理局、社会综合治理局、城乡管理局、教育卫体局:
  根据市法治办发〔2018〕4号文件和陕西咸社综办发〔2018〕16号文件要求,为营造新城经济社会良好发展的法治氛围,助力新城宜居环境、营商环境建设,现将新城开展“法治兴农阳春行动”活动的相关事项通知如下:
  一、活动主题
  弘扬新时代法治精神  助力大西安乡村振兴。
  二、活动时间
  3月23日至4月10日。
  三、活动安排
  本次活动围绕乡村振兴战略和西安市首届农民节活动主题,是创新法治宣传方式,深化基层法律服务工作,进一步加强“民主法治示范村”创建,推进新城基层法治建设的积极实践。
  1.各镇(街道)、人社民政局、国土资源与房屋管理局、城乡管理局等部门,联合开展“法律进农村”主题活动。宣传中、省、市关于支持农村经济发展、扶贫脱贫有关政策和乡村振兴战略,着力宣传《农业法》、《土地法》、《农村土地承包法》、《村民委员会组织法》等与农村生活息息相关的法律法规,把法律送到每家每户,引导农民群众尊法学法守法用法,依法表达诉求,维护合法权益。
  2.加强农村基层干部法治教育。4月上旬,重点围绕村“两委”班子换届选举,由各镇(街道)、党委组织部、人社民政局、社会综合治理局等部门联合,对“两委”干部组织开展法治教育培训,对“两委”班子开展学法用法考试,尤其加强党内法规宣传力度,不断强化农村党员、干部法治思维和法治为民意识。
  3.由各镇(街道)、社会综合治理局负责,进一步规范基层司法所,健全调解机制,在活动期间开展矛盾抓化解促和谐专项行动,组织新城各级人民调解委员会和调解员进村入户,积极参与调处涉及农村群众切身利益的矛盾纠纷,做到“抓早、抓小、抓苗头”,防止问题激化,事态扩大,确保矛盾及时化解。
  4.由各镇(街道)、社会综合治理局负责,人社民政局等相关单位配合,积极发动“七五”普法宣传队伍进村入户,大力引导农村群众运用微信、微博、手机客户端等智慧法务新媒体技术接受法治宣传。实施信息化、精准化宣传,向农民群众送法宣政、扶危济困、支招解难,推进农村治理法治化进程,同时,做好辖区农民工的法治宣传和法律服务工作。
  5.由各镇(街道)负责,党委组织部、人社民政局、社会综合治理局等相关单位配合,推动“民主法治示范村”创建,不断完善农村党组织、群众性自治组织和监督组织建设,强化村民民主决策、可续管理的水平,保障村民有序参与自治活动、行使民主权利,提高农村治理法治化水平。加大法治文化阵地建设,在村委会、集体广场等公共场所设置法治宣传栏、法治文化墙等普法载体,有条件的地方要建设法治文化长廊、法治文化角。集中开展接地气、有人气的法治宣传教育活动。
  6.由各镇(街道)、社会综合治理局负责,人社民政局、教育卫体局等相关单位配合,抓好对农村地区刑满释放人员和社区服刑人员的帮扶,加强职业技能培训力度,通过特殊人群就业、子女就学、临时救助、最低生活保障等,促进特殊人群更好的融入社会,杜绝重新违法犯罪。
  四、工作要求
  1.高度重视,加强领导。各镇(街道)、各相关部门要结合辖区实际,落实“谁执法、谁普法”责任制,制定工作方案,积极协调配合,扎实有效地开展活动。
  2.加强宣传,扩大影响。各镇(街道)、各相关部门要坚持“当天事当天报”的原则,第一时间将活动开展情况报新城综治办,以便充分运用报刊、微信和网站等媒体及平台,及时宣传报道活动动态和有关典型经验做法,努力营造良好的法治社会氛围。
  3.认真总结,积累经验。活动结束后,各镇(街道)、各相关部门要认真总结经验,检视工作不足,整理完善工作资料,于4月13日前将工作总结和相关照片资料等报新城综治办,积累新城法治宣传活动的宝贵经验。
  联系人:张娟娟  联系方式:029-36380362  邮箱:565295845 qq.com

  泾河新城社会综合治理委员会办公室
  2018年3月22日
 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号