当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于开展2018年度城乡居民基本养老保险参保缴费工作的通知

索引号 2018-152280 发文字号 泾永政发[2018] 44号
发布机构 永乐镇 发布日期 2018-03-26 公文时效 有效
名称 关于开展2018年度城乡居民基本养老保险参保缴费工作的通知
主题分类 关键词
各村委会:
      按照西咸西区文件精神,经镇党委政府研究决定,定于2018年3月26日起开展2018年度城乡居民基本养老保险保费征缴工作,现将有关事项通知如下:
      一、参保缴费对象
      属于永乐镇户籍,截止2017年12月31日,已年满16周岁未满60周岁(不含在校学生),未参加机关事业和企业职工养老保险的城乡居民均须缴费。
      二、时间安排
      1.收费时间:从即日起到2018年4月10日前结束。结束后,本年度不再安排集中收费。
      2.保费资金上解时间:2018年4月10日之前。
      三、缴费标准
      根据《西安市城乡居民基本养老保险制度实施办法》(西政发【2014】38号)规定,缴费标准为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个缴费档次,广大居民可根据各自实际情况自行选择。
      政府对参保人员缴费给予财政补贴,多缴多补。补贴标准统一为:年缴费100元、200元的补贴30元;年缴费300元的补贴40元;年缴费400元的补贴45元;年缴费500元的补贴60元;年缴费600元的补贴65元;年缴费700元的补贴70元;年缴费800元的补贴75元;年缴费900元的补贴80元;年缴费1000元的补贴100元;年缴费1500元的补贴150元;年缴费2000元的补贴200元。
      1、残疾人按残疾程度重度(1、2级)、中度(3级)、轻度(4级)分别给予100元、50元、30元标准补助。
      2、五保户、低保户给予200元标准补贴。
      3、建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等农村困难群体给予50元标准补贴。
      注:开票相应写明人员类别、等级及缴费金额。
      四、工作程序及注意事项
      (一)工作程序
      1、各村组织人员收取保费,为缴费群众出具票据,及时将收取的保费上解到镇资金账户。
      2、各村收费完后将资金上解票据及收费电子档一并交到镇劳保所,各村和镇劳保所经办人员配合完成保费进系统工作。
      (二)注意事项
      1.关于新增参保缴费人员缴费。新增参保缴费人员需到镇劳保所进行信息核实后再缴费,并在电子档中应注明为新增。填写《西咸新区城乡居民基本养老保险参保登记表》,并附参保人员身份证复印件(正反面)、户口本复印件(户主页和本人页)及其他相关资料,所有复印件须用A4纸进行复印。残疾人需同时提供上交二代残疾证复印件一份。
      2.关于户籍转移人员参保缴费工作。外县市区户口迁入各村内人员需先办理转移手续,待关系转入后再进行缴费。
      3.关于部分军队退役人员(“两参”人员)缴费。由镇劳保所集中收缴,票据注明为两参人员,缴费标准为:普通人员每人每年200元,重度残疾人员(部队一至六级残疾,地方一、二级残疾)每人每年100元。
      4.1958年出生参保人员今年可以不缴费。
      5.已经符合待遇享受的参保人员各村要与镇经办人认真核查其缴费是否正常,对缴费年限不够的须注明补缴的年度。
      五、具体要求
      1.认真做好政策宣传。各村要认真学习国家、省、市关于城乡居民社会养老保险缴费的政策文件,积极宣传,提高广大群众的政策知晓率和参保积极性。
      2.扎实搞好组织实施。要在总结以往缴费工作经验的基础上,认真研究部署2018年度缴费工作,制定详细工作计划,积极稳妥做好集中缴费工作。
      3.严格按政策规定办事。保费收缴过程中,要仔细甄别参保人员信息,严格落实国家对特殊群体的缴费补贴政策,确保政策执行到位。同时,要严格收费票据和资金管理,及时、准确为群众开具收费票据,及时上解资金,做到账实相符,资金安全。
      各村保费收缴工作中遇到的各类问题,请及时与镇经办人员联系沟通。
            永乐镇人民政府 
2018年3月26日
 
 
 
[ 政务公开搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385504 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备 61042302000121号