当前位置: 首页 » 政务公开 » 通知公告 » 正文

关于开展2018年度城乡居民社会养老保险的通知

高政发[2018]10号

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-03-28   来源:高庄镇
各村委会:
      按照西咸新区统一部署和陕西省西咸新区社会保险管理中心《关于开展2018年度城乡居民基本养老保险参保缴费工作的通知》(陕西咸社保发[2018]4号)和《关于开展2018年度城乡居民基本养老保险待遇领取资格生存认定的通知》(陕西咸社保发[2018]3号)文件精神,结合我镇实际,现就开展全镇城乡居民基本养老保险参保缴费及待遇领取资格生存认定年检工作有关事项通知如下:
      一、时间安排
      2018年3月28日至4月20日。其中:缴费工作4月8日前完成;电子信息档案录入工作4月15日前完成,年检工作4月9日至20日前完成。本次集中收缴结束后,本年度不再安排集中收费。
      二、对象范围
      (一)参保缴费对象:辖区内户籍、截止2017年12月31日已年满16周岁未满60周岁(不含在校学生)的城乡居民,未参加机关事业和企业职工养老保险的城镇居民均须缴费。2018年年满60周岁人员不用缴费(不包括两参人员)。
      (二)待遇领取资格生存认定对象:辖区内户籍、已享受养老待遇的城乡居民(以下发年检人员名单为准)。
      三、参保缴费标准及补贴标准
      城乡居民缴费标准为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元,共12个缴费档次。政府对参保人员缴费给予财政补贴,多缴多补,年缴费100、200元补贴30元;年缴费300元的补贴40元;年缴费400元的补贴45元;年缴费500元的补贴60元;年缴费600元的补贴65元;年缴费700元的补贴70元;年缴费800元的补贴75元;年缴费900元的补贴80元;年缴费1000元的补贴100元;年缴费1500元的补贴150元;年缴费2000元的补贴200元。
      1.残疾人按残疾程度重度(1、2级)、中度(3级)、轻度(4级)分别给予100元、50元、30元标准补助。
      2.五保户、低保户给予200元标准补贴。
      3.建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等农村困难群众给予50元标准补贴。
      注:开票相应写明人员类别、等级及缴费金额。
      四、参保缴费工作程序及注意事项
      (一)工作程序
      1.各村在收缴保费时应按照镇级下发名单进行收缴保费,名单外的人员统一到镇政府劳保所进行信息核对后再缴费。
      2.各村、组经办人员收费,要为缴费群众出具票据,并每天将收取的保费上解到指定资金账户。
      3.收费工作结束后各村要按照附件3表格要求汇总缴费信息,将票本、电子档案、缴费汇总表对应的人员和金额核对无误后上报镇劳保所,同时将剩余资金上解到指定专户。户名:王红,账户:6230270400002805853  信用社。
      (二)注意事项
      1.外县市区户口迁入各新城辖区内人员需先办理转移手续,待关系转入后再进行缴费。
      2.部分军队退役人员(“两参”人员)统一到高庄镇劳保所缴费,缴费标准为每人每年200元。
      五、待遇领取资格生存认定年检工作程序及要求
      各村经办人员按照镇劳保所工作计划组织人员到指定地点集中,由劳保所牵头、村经办人员采取逐人见面方式确认信息;待遇领取人员需持本人身份证、户口本原件,对原领取养老保险为存折的老人应再提供一张本人银联银行卡。在《城乡居民基本养老保险生存认定登记表》上签字并留指纹;对于行动不便的人员,由工作人员上门入户签字并留指纹;对长期居住外地的人员,可采取异地协查方式,填写《异地居住领取城乡居民养老金人员资格认定协查表》
      生存认定工作结束后,由镇劳保所及时对情况进行汇总,并对享受人员在村人群密集区进行公示。
      六、具体要求
      (一)认真做好政策宣传。各村要认真学习国家、省、市、关于城乡居民社会养老保险缴费政策文件,积极宣传,提高广大群众对政策的知晓率和参保积极性。
      (二)扎实搞好组织实施。各村要在总结以往缴费工作经验的基础上,认真研究部署,安排落实好2018年度缴费工作。
      (三)严格按照政策规定办事。保费收缴过程中,要仔细甄别参保人员信息,严格落实国家对特殊群体的缴费补贴政策,确保政策执行到位。同时,要严格收费票据和资金管理,及时、准确为群众开具收费票据,及时上解资金,做到帐实相符、资金安全。
      各村在收缴保费和年检工作中遇到具体问题,请及时与镇劳保所联系。
        高庄镇人民政府
      2018年3月28日

 
 
 
[ 政务公开搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385504 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号