当前位置: 首页 » 政务公开 » 通知公告 » 正文

关于切实加强农民工工资支付管理工作的通知

高政发[2018]11号

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-03-29   来源:高庄镇
各村委会、各站所、辖区各用工单位:
      为了严格落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)文件精神和省市、新区新城农民工工资支付管理办法规定及要求,进一步完善农民工工资支付工作机制,确保农民工按时足额拿到工资报酬,切实维护广大农民工的合法权益,确保全镇社会大局稳定,结合我镇实际,现就进一步加强农民工工资支付工作安排如下:
      一、切实提高思想认识
      解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。近年来全镇范围内特别是建筑工程、建材加工和劳动密集型加工制造等重点领域易发生拖欠工资问题,损害了农民工的合法权益,对全镇社会大局稳定造成一定影响。各用工单位及各村、各站所单位一定要思想高度重视,从讲政治、讲大局的高度正确认识解决农民工工资问题的重要性,按照属地管理,分级负责的原则,积极贯彻落实《陕西省工资支付条例》、《陕西省建筑施工企业农民工工资支付办法》等法规及各级措施要求,合力构建从源头预防到制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,努力使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,确保广大农民工群众的合法权益得到有效保障。
      二、严格规范劳动用工管理
      各用工企业要依法与招用的农民工签订劳动合同并严格履行,完善用工信息登记,建立职工名册并办理劳动用工备案。特别在工程建设领域,要坚持施工企业与农民工先签订劳动合同后进场施工,全面实行农民工实名制管理制度,建立劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息,实现信息化实名制管理。施工总承包企业要加强对分包企业劳动用工和工资发放的监督管理,在工程项目部配备劳资专管员,建立施工人员进出场登记制度和考勤计量、工资支付等管理台账,实时掌握施工场用工及其工资支付情况,不得以包代管。
      三、规范企业工资支付行为
      全面落实企业对招用农民工的工资支付责任。各类用工企业要严格依法将工资按月足额支付给农民工本人,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。在工程建设领域,施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业,)对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业(包括承包施工总承包企业发包工程的专业企业,)对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。
      四、积极推行银行代发工资制度
      推动各类企业委托银行代发农民工工资。在工程建设领域鼓励实行分包企业农民工工资委托施工总承包企业直接代发的办法。分包企业负责为招用的农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,交施工总承包企业委托银行通过其直接将工资划入农民工个人工资账户。
      五、完善工资支付资料报备
      各用工单位要确定专人负责,按照附件清单内容向镇社会事务办公室提供备案材料,重点企业、项目单位要同时上报新城人社部门备案。上报信息必须准确真实,对不能按时报送的用工单位进行联合督促检查,经查核实后对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,或因欠薪违法行为引发群体性事件或极端事件,依规列入拖欠农民工资“黑名单”,并按规定对其实行联合惩戒并依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》向社会公布,涉及违法的移交司法部门处理。
      六、切实落实监督管理责任
      为了切实保障此项工作的顺利开展,成立以镇政府主要
      领导为组长,其它班子成员为副组长的组织机构,机构下设办公室,办公室设在镇社会事务办公室(劳动保障事务所),具体负责农民工工资问题的日常管理协调工作。各村、各用工单位也要成立相应的组织机构,指定专人对本村区域企业、本企业农民工工资支付情况进行定期检查并做好记录,发现问题要及时指出并报送镇社会事务办公室。镇派出所要加强行政执法和刑事司法联动,及时处置工资拖欠突发事件和群体性事件,镇司法所、经济发展办公室(企业管理办公室)、安全生产监督管理站、村镇建设办公室、等部门要积极配合,通力合作,协助相关单位做好保障农民工工资支付工作。
      为了便于工作的开展,实现农民工工资问题网格化管理,请各用工单位确定一名社会事务及农民工工资支付工作联络员并与镇劳动保障事务所王富斌联系,电话:13186243112 ,微信同号,进行各种工作协调、办理。
      高庄镇人民政府
      2018年3月29日
 
 
[ 政务公开搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385504 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号