当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于印发《高庄镇“母亲健康工程”及“已婚育龄妇女健康检查”的实施方案》的通知

索引号 2018-152480 发文字号 高发〔2018〕14号
发布机构 高庄镇 发布日期 2018-04-20 公文时效 有效
主题分类 计生 关键词
各党支部、村委会,镇卫生院:
       为全面贯彻落实西安市卫计委、西咸新区及泾河新城教育卫体局关于认真实施“母亲健康工程”及“已婚育龄妇女健康检查”的有关指示精神,进一步提高农村育龄妇女生殖保健意识和生殖健康水平,结合我镇实际,现就2018年度全镇“母亲健康工程”及“已婚育龄妇女健康检查”工作提出以下实施方案。
       一、目标任务
  “母亲健康工程”两年为一个周期,从2018年1月开始到2019年12月底结束,为全镇20-49周岁的农村育龄妇女广泛开展一次免费健康检查。同时开展2018年度计划生育“已婚育龄妇女健康检查”服务工作。建立全镇农村育龄妇女健康档案,降低出生缺陷发生,着力提高出生人口素质。
      1、全镇本周期“母亲健康工程”总任务为3985人,2018年4月份底前集中完成总任务的50%,即检查1992人。
      2、全镇2018年度计划生育“已婚育龄妇女健康检查(三查)”服务工作总任务为213人,2018年4月份底前完成总任务的100%,即检查213人。
      3、对已查对象做好陕西省计划生育技术服务管理信息系统录入工作,录入率达到100%。
      4、对已查对象建立电子和纸质健康档案,建档率达到100%,并做好病情随访工作。
      二、工作内容
      1、摸清底数。镇计生办指导各村计生队伍,充分发挥基层计生服务网络作用,按照工作要求,认真开展调查摸底和登记工作,镇村两级建立“母亲健康工程”服务对象登记册和“已婚育龄妇女健康检查”服务对象登记册。对服务对象的基本情况进行逐一摸底造册,掌握真实情况,为开展健康检查奠定基础。
      2、强化宣传。镇计生办督促各村计生专干、中心户长入户宣传动员,普及生殖健康知识,强化自我保健意识,引导广大育龄妇女积极主动参与健康检查服务。对不能按时参加健康检查的群众,要积极动员进行补查,确保健康检查工作做到村不漏户,户不漏人。
      3、免费检查。镇卫生院组织专业技术人员,免费为服务对象进行健康检查。“母亲健康工程”及“已婚育龄妇女健康检查”的检查内容包括基本体格检查、内科检查、乳腺检查、B超检查、妇科检查等5项。根据检查结果,对每一位服务对象的健康情况建立档案,并完成陕西省计划生育技术服务管理信息系统登记。
      4、跟踪随访。镇卫生院安排专人对查出患病的群众进行跟踪随访,建立随访登记册,及时掌握治疗治愈情况,并将治疗情况录入健康档案,着力提高群众对健康检查服务工作的满意度。
      5、提升服务。对服务对象开展病情检查的同时,卫生院专业技术人员应指导各村计生专干做好生殖健康科普知识宣传,引导广大育龄群众树立疾病预防的自我保健意识。并在服务对象自愿的前提下,做好避孕药具发放和登记工作。
      三、相关要求
      1、加强组织协调。“母亲健康工程”及“已婚育龄妇女健康检查”工作在镇党委、政府的领导下,由镇计生办负责统筹协调和组织实施,镇卫生院、各村党支部、村委会,村级计生专干、村卫生室乡医分工协作。各村、各单位应加强协调沟通,真正形成合力,共同做好新一轮农村“母亲健康工程”及“已婚育龄妇女健康检查”工作。
      2、严格规范服务。各村、各单位要认真组织好实施工作,落实人员和职责,确保工作顺利开展。镇卫生院要严格按照卫生计生技术服务操作规范和医学操作标准开展检查工作,镇计生队伍人员要做好组织实施、宣传动员和后续服务工作,提高服务的质量和效果。
      3、加大考核力度。已婚育龄妇女健康检查,是提高农村育龄妇女的生殖健康水平,着力提高出生人口素质的重要工作。镇党委政府将加强对此项工作开展情况的检查力度,由镇计生办负责对此项工作的专项考核,对接受检查率不达标的单位或个人进行通报批评。
                              

中共高庄镇委员会
高庄镇人民政府
2018年4月20日

 
 
[ 政务公开搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385504 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号