当前位置: 首页 » 政务公开 » 公共服务 » 教育信息 » 教育动态 » 正文

科技“零距离” ,玩转趣味科普

“精彩科学百校行”走进西咸新区泾河新城

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-05-22   来源:教育卫体局
      科学启迪智慧,实验感悟真知。5月21日,由西咸新区泾河新城教育卫体局主办,中国科学院西安光学精密机械研究所,中国科学院西安分院、陕西省科学院协办,西安中科创星科学传播发展有限公司、陕西中科大西科普文化发展有限公司共同承办的“精彩科学百校行”活动走进西咸新区泾河新城。现场530余名学生在科学家的指导下“零距离”感受科学的魅力,玩转趣味科普。
      “学物理,如雾里,雾里看物理,勿理勿理”—“精彩科学百校行”发起人、北京交通大学国家级物理实验教学示范中心陈征博士用一副幽默风趣的对联开启了“物理学之旅”,带领孩子们在古诗词中寻找物理的身影,使学生们通过古文学加深对物理学的认识。
      科学实验开始啦!精彩的实验让孩子们大开眼界,现场瞬间沸腾。激光“一指禅”一秒射穿黑色、蓝色气球,而粉色气球和白色气球却完好无损,怎么回事呢?消失“江湖”已久的“火云掌”再现,看着自己的老师“自创”武林绝技“火云双掌”,孩子们都惊讶的发出声来。其实啊,它是用一种水修炼出来的。
夏天人们都喜欢来杯清凉的果汁解渴,可用果汁发电你见过吗?在科学老师的引导下,上台体验的学生们竟然用圣女果汁发电带起了一台小风扇! 
      科学实验活动结束后,北京交通大学光学博士陈征老师、西安中科创星科学传播发展有限公司管理合伙人鱼莹女士以及中科星科普研学事业部负责人姚瑶女士,为泾河新城各中小学的科学老师代表们,分别做了《如何上好科学课》、《硬科技·硬科普》、《硬科技研学报告》等主题演讲。讲解了如何广泛开展基础教育阶段科学主题特色教育的项目研发、普及与推广,为教师们多层次多形式的开展科普活动拓宽了方向。
      本次活动将科学实验演出以及科学家课堂原汁原味地带到孩子们身边,让更多泾河新城的同学们有机会和科学家面对面沟通和交流,通过亲身观察和体验精彩的科学实验,激发他们对科学的热爱,促进他们对课内数学、物理、化学、生物等自然科学课程的理解和学习兴趣。行是知之始,知是行之成。科学实验为学生打开了探究发现的大门,在孩子们心中种下了科学探究的种子。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号