当前位置: 首页 » 政务公开 » 公共服务 » 教育信息 » 教育动态 » 正文

2018泾河新城中小学新生入学政策新鲜出炉啦!要报名的家长看过来~~

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-06-21   来源:教育卫体局
      为深入贯彻落实党的十九大精神,依法保证每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,根据省教育厅、西咸新区教育卫体局、咸阳市教育局关于普通中小学招生入学工作的部署要求,近日,泾阳县教育局、泾河新城教育卫体局联合出台了《关于2018年义务教育阶段中小学生免试就近入学工作方案》。现将今年主要招生政策和学生家长关心的热点问题解读如下: 
      一、今年义务教育招生入学工作的总体要求是什么?
      义务教育阶段适龄儿童少年就学坚持免试就近入学的基本原则,按照辖区内适龄儿童少年数量分布、流动情况以及学校办学规模,确定学校招生计划,划分学校招生服务区域,依法保障每位符合入学条件的适龄儿童少年在长期居住地免试就近入学。    
      二、 “划片招生、就近入学”的条件是什么?
      义务教育阶段学校招生入学按照学校办学规模和适龄儿童少年摸底情况,采取单校划片免试就近入学方式进行,教育局统一下达学校招生计划并划分学区范围。即按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,坚持“网格化、全覆盖、无盲点、便利性”的原则合理划分学区。学区划分后,根据学校招生规模,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则,明确入学登记和新生录取程序,首先安排本辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童、少年就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在本辖区统筹安排其他情况的适龄儿童、少年入学。
      2018年秋季小学一年级入学原则上应为2012年8月31日以前出生的适龄儿童。小学升初中按照对口直升(学区划分一致的直接升入对口初中)、免试入学的原则,对于新入学的义务教育学生,要按照随机派位方式均衡编班。各学校要严格按照招生计划和划定的招生服务区域招生,不得突破招生计划,不得自行跨区域招生。对确因容量有限、接收有困难的学校,由当地教育部门统筹安排招生计划有空余的临近学校接收学生,确保每一位符合条件的适龄儿童少年接受义务教育。凡从户籍地流出到县市区以外借读的学生,必须由户籍所在地县市区教育行政部门开具同意流出借读的证明(包括陕西省中小学学生转学证明和无监护条件流出证明)。各学校招生计划和学区划分详见附件《2018年义务教育阶段中小学招生计划及学区划分一览表》。    
      三、今年的招生入学程序是什么?
      (一)做好适龄儿童少年摸底工作。
      按照《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法》规定,截止当年8月31日年满六周岁的适龄儿童(以户籍年龄信息为准)方可入学,任何学校不得接收不足龄儿童入学。各中心校、直属小学要对辖区户籍年满6周岁(截止当年8月31日)儿童进行摸底登记造册,发放《入学通知书》。各初中要与辖区小学对接,以《小学毕业生花名册》等上一个年级学生花名册为依据,造册填写应在当年入学的《适龄儿童花名册》,发放《入学通知书》。
      (二)严格招生报名程序。
      义务教育阶段中小学报名,小学新生报名时需持户口薄、入学通知书,初中新生需持户口簿、毕业证(或《素质报告单》)。
      四、城区学校如何报名入学?
      1.适用学校
      由于城区逸夫小学、县前小学、先锋小学、泾干中心小学、东关小学、西关小学、吉元小学、泾干镇中学小学部等8所小学和姚家巷中学、泾干镇中学、泾干中学初中部、泾阳中学初中部等4所中学, 学区内人口流动性较大,招生入学工作统一实行申请登记制度,严格控制“择校”行为,逐步消除城区“大班额”。
      2.城区常住地分三类认定
      第一类是本人或父母户籍在城区12个月以上(含12个月),查验户口簿;
      第二类是父母在城区购房安家12个月以上(含12个月),查验户口簿、房产证(或购房合同、土地使用证);
      第三类是父母在城区经营工商企业12个月以上(含12个月),查验户口簿、工商营业执照。各校要确保辖区范围内符合以上条件的适龄儿童全部入学。
      各校在确保本学区符合以上三类学生全部招完的基础上,若有空余学位,必须报请当地教育主管部门同意后,可适量接收进城务工人员随迁子女借读,但不得突破招生计划。对超出计划的随迁子女,当地教育部门可协调城区周边学校接收,相对就近入学。
      进城务工人员随迁子女借读需查验户口本、父母居住证和务工合同(含最近连续6个月的工资表)。
      3.招生入学申请流程
      (1)申请登记:8月20-22日,申请入学登记。法定监护人按照划分的城区学校招生服务区域,持相关证件材料到划定学校进行登记。
      (2)学校审核:8月23-24日,审核入学条件(入学年龄和常住地等信息,常住地信息必要时可入户核实)。查验相关证件原件,留存复印件。
      (3)发放入学通知书:8月25-26日,将审核结果分类上报相关教育部门,学校发放入学通知书。
      (4)报名注册:8月30-31日,审核通过的学生统一报名注册。
      五、特殊群体子女入学工作怎样开展?
      在保证普通中小学招生入学工作原渠道不变的前提下,各校务必做好以下工作:
      (一)高度关注留守儿童、残疾儿童入学。
      要建立辖区内适龄留守儿童档案,督促监护人依法按时送其入学接受义务教育。要根据残疾儿童的残疾程度、家庭意愿和经济状况,以普通学校随班就读为主,以及特教学校和送教上门等形式,做到“一生一案”,确保每一名适龄残疾儿童接受适合的教育。
      (二)重视其他特殊群体子女入学。
      要按照《陕西省军人子女教育优待规定》(陕政联〔2012〕106号),妥善做好符合条件军人子女的入学工作。要认真落实对引进高层次人才子女的入学,严格按规定予以落实,构建管理规范、开放包容、服务高效、支持有力的教育环境,扎实做好高层次人才子女就学工作。     
      六、各学校招生计划和学区怎样划分?

 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号