当前位置: 首页 » 政务公开 » 财政信息 » 内部审计动态 » 正文

西咸新区泾河新城审计整改工作 实施细则(试行)

陕泾河党发【2018】40号

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-06-22   来源:审计局
      第一条  为强化审计监督职能,加大审计查出问题的整改力度,纠正违法违规行为,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障泾河新城经济社会健康发展,根据《中华人民共和国审计法》《陕西省审计整改工作暂行办法》《西安市人民代表大会常务委员会关于对市人民政府审计工作及审计整改情况的监督办法》《西安市审计整改工作暂行办法》等规定,结合泾河新城实际,制定本制度。
      第二条  本制度适用于依法接受审计监督的党委管委会所属部门(单位)。党委管委会所属部门(单位)包括与党委管委会具有行政隶属关系的部门(单位),管委会直接、间接持有股份的企业,以及有责任协助执行审计整改工作的部门(单位)。
      第三条  本制度所称审计整改,是指被审计部门(单位)及相关部门(单位)对上级和本级审计机关出具的审计报告、审计调查报告、审计决定书、审计建议书以及审计移送处理书中指出的问题,进行纠正、查处、完善制度和改进工作的行为。
      第四条  审计整改的内容包括:
      (一) 依法执行审计决定书的各项处理、处罚决定,纠正违法违规行为,对相关事项进行处理、整顿和改进;
      (二) 落实审计报告、审计调查报告提出的审计意见和建议,查错纠弊,建章立制,堵塞漏洞,加强管理,完善相关管理体制机制,改进工作;
      (三) 根据审计机关的处分建议或移送处理书,对相关责任人员进行问责或依法追究刑事责任;
      (四) 采纳审计建议书提出的建议,制订并落实相关改进措施。
      第五条  审计整改的原则:
      (一) 针对性。对待审计问题要“就事论事”,能针对性地查漏补缺,认真整改,确保问题整改落到实处;
      (二) 系统性。对待审计问题要“举一反三”,能系统性地加强管理,在整体优化中实现工作改进;
      (三) 完整性。审计整改要全面落实,不能有遗项漏项,不能选择性整改;
      (四) 及时性。审计整改要注重实效性,既要对审计事项及时整改,又要确保及时向各级审计机关报送审计整改结果及佐证资料。
      第六条  被审计部门(单位)及相关部门(单位)对审计机关依法出具的审计报告、审计决定书与专项审计调查报告或审计建议书,应及时执行,对审计指出的问题应逐一整改落实。
      被审计部门(单位)及相关部门(单位)应按照时限要求向审计机关报送审计整改结果。整改结果内容包括:审计决定的执行情况,审计建议的采纳情况,对审计指出问题的纠正情况,对有关责任部门、责任人的责任追究情况,未整改到位的原因及下一步采取的整改措施等。
      审计局应对审计机关依法出具的审计报告、审计决定书中有关问题线索,移交纪委机关(监察局)进行责任追究和处理。
      除依据审计事项的性质不适宜公开的情况外,被审计部门(单位)应按照政府信息公开的相关要求向本部门(单位)干部职工或社会公告审计整改结果。
      第七条  涉及上级审计机关的审计整改的直接责任主体是泾河新城党委管委会,党委管委会主要负责人是审计整改的第一责任人,第一责任人要切实抓好党委管委会的审计整改工作;对涉及相关部门(单位)存在的问题,要履行管理和监督责任,督促落实整改措施。相关部门(单位)的主要负责人是落实党委管委会审计整改的直接责任人。
      涉及本级审计机关的审计整改的直接责任主体是各相关部门(单位),其主要负责人是审计整改的第一责任人,负责抓好本部门(单位)的审计整改工作。
      第八条  党委管委会所属部门(单位)要高度重视审计整改工作,把审计整改作为改进工作作风、提高管理水平和完善行政治理的重要途径;党委管委会要将审计整改纳入党委会议、主任办公会议等议事日程,定期不定期召开专题会议,听取审计局审计情况和审计整改结果汇报,安排部署审计和审计整改工作等。
      专题会议由党委管委会主要领导或协助分管审计工作的领导主持召开,党委管委会有关职能部门及被审计部门(单位)参加,必要时邀请纪委机关(监察局)、党委组织部等部门参加。
      第九条  党委管委会各分管领导应督促分管部门(单位)的审计整改工作,指导和检查审计整改各项措施的落实。
      第十条  重大审计事项的整改工作,涉及多个部门(单位)难以协调的,党委管委会主要领导应协调,明确相关部门(单位)的整改责任和要求。
      第十一条  党委会议、主任办公会议等确定的审计整改事项或党委管委会主要领导做出重要批示的审计整改事项,列为党委管委会督查督办事项,定期督办通报落实情况。
      第十二条  审计局要加强与党委管委会办公室、纪委机关(监察局)、党委组织部以及其他有关部门(单位)的沟通协调。完善审计案件线索移送、审计结果会商和审计情况通报等工作联动机制,加强协作配合。
      第十三条  相关部门(单位)要根据审计机关的要求,按照各自职责,协助落实审计整改工作,并将协助落实和处理处罚情况书面反馈审计局。
      财政局应根据审计机关出具的审计报告和审计决定书,以及审计机关揭示的其他行政机关、经费补助事业单位预算执行及其他财政收支中存在的共性问题,加强预算管理,强化预算约束,完善财政管理体制机制制度。对被审计部门(单位)违反国家规定的财政收支、财务收支行为,及时采取暂停拨付、扣减和收回等措施。
      改革创新发展局、规划建设局等部门应根据审计机关出具的审计报告和审计决定书等,对需要清理、调整、补办手续或停止的政府投资和以政府投资为主的建设项目,进行调整和处理,对违反基本建设程序、擅自扩大建设规模、提高建设标准、违规招投标等行为依法予以查处。改革创新发展局对审计机关揭示的阻碍泾河新城经济社会发展中的体制机制问题进行研究,采纳审计意见和建议,制定改革方案,推动体制机制改革。
      国税泾河新城分局、地税泾河新城分局应根据审计机关出具的审计报告、审计决定书等,完善相关税收规章制度,强化税收征管,依法足额征收税款。
      市场服务与监督管理局泾河新城分局(工商分局)应根据审计机关出具的审计报告、审计决定书等,对虚报注册资本、抽逃出资以及违规经营等其他违反工商行政管理法律法规的行为进行查处。
      纪委机关(监察局)和有关执纪执法部门应根据审计机关出具的审计报告、审计决定书等,对涉及的违法违纪案件线索及时查处,按照有关规定追究相关责任人的纪律责任和法律责任。
      第十四条  审计局应当建立审计整改跟踪检查机制,督促被审计部门(单位)和相关部门(单位)进行整改。对没有按期完成整改或没有完全整改到位的事项、向审计机关报告的整改情况失实的,由审计局移交纪委机关(监察局)对被审计部门(单位)主要负责人进行约谈,同时采取必要措施推进整改。对不执行审计决定的被审计部门(单位),审计局应当责令限期执行,必要时进行专项跟踪审计。逾期仍不执行的,由审计局移交纪委机关(监察局)对相关责任人追责问责。
      第十五条  被审计部门(单位)及相关部门(单位),应积极接受和配合党委管委会办公室、纪委机关(监察局)、组织部等就审计整改工作进行的监督检查和视察、询问工作。
      第十六条  审计整改落实情况列入被审计部门(单位)主要领导干部经济责任审计的内容。
      第十七条  党委管委会将审计整改落实情况纳入问责机制。对不按规定要求和期限进行审计整改,以及未履行管理及监督职责的部门、单位和领导干部,给予批评教育,责令改正。
      对拒绝、拖延整改,或整改落实不力而导致违法违规问题屡查屡犯,造成重大损失或影响的,由审计局、党委组织部督查室等按照有关规定,移交纪委机关(监察局)对有关责任人进行问责,追究其应负的直接责任和管理责任。
      第十八条  本制度自印发之日起施行。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号