当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急保障 » 正文

崇文镇人民政府

关于印发《崇文镇2018年防汛工作实施方案》的通知

崇政发(2018)78号

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-07-04   来源:崇文镇
各村委会:
      现将《崇文镇2018年防汛工作实施方案》印发给你们,请按照文件要求抓好落实。
      崇文镇人民政府
2018年6月28日
崇文镇2018年防汛工作实施方案
      做好防汛工作,确保安全度汛,对于保证人民群众的生命财产安全、建设平安崇文、构筑和谐社会、推进全镇经济实现又好又快发展具有十分重要的作用。为认真做好2018年防汛工作,特制定我镇今年防汛工作实施方案。  
      一、总体要求  
      坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,认真做好防大汛、抗大洪的各项准备。确保沟河排水畅通,确保群众房屋安全,最大限度地减少灾害损失,尤其要把确保人员生命安全放在首位。  
      二、主要措施  
      今年的防汛工作要继续按照“防大汛、抗大洪”的标准做准备,坚持防洪、除涝并重,确保度汛安全,努力减轻灾害损失,保证城乡人民群众生产生活的正常进行。重点做好以下工作。  
      (一)开展危房排查登记  
      各村在汛期要对本辖区内的危房进行拉网式排查,对存在较大安全隐患、不适宜居住的房屋,要坚决封闭,对居住的人员要劝其搬离到安全地方,确保人民群众的生命财产安全。  
      (二)保持泾河排洪畅通  
      沿河各村要落实“河长制”相关要求,按辖区划段分包防汛任务,抓好河道清障工作,及时发现和阻止违法开采行为。在汛期要经常检查河道畅通情况,禁止人员下河作业,密切注意雨情和汛情。当河道达到警戒水位时,做好抢险准备,各村领导要立即上堤,组织抢险。  
      (三)搞好村组阳沟清淤  
各村要对各村民小组内的阳沟、涵洞、低洼地带进行全面排查,并抓紧完成阳沟等排水沟的清淤,清除阻水障碍,保证排水畅通。
      (四) 组织防汛应急队伍  
      镇政府组织了16人的防汛应急队伍,各村也要组织民兵、退伍军人、村民小组组长等不少于10人的防汛抢险应急队伍,防汛抢险应急队伍要明确专人负责,登记造册,落实到人。防汛抢险应急队员要服从镇防汛办统一调动,随时到防汛第一线,确保安全渡汛。
      (五)做好防汛物资准备  
      各村要按照防汛物资任务分配表的任务数,保质保量备足防汛器材及物料,做到专人保管,随用随取,不误抢险。  
      三、强化领导,落实岗位责任制
      加强领导,落实岗位责任制,是做好防汛工作的关键。建立以村党支部书记、村委会主任负总责的责任制,建立分工负责防汛地段的责任制,健全各项制度。一是在防汛时期必须做到二十四小时有值班、有责任人负责日常工作和上下联络工作;二是结合实际,落实岗位责任制,签订责任书;三是依法防汛、科学调度。防汛期间,各村委会及镇属有关单位干部必须听从指挥,未经批准不得外出,否则依法追究责任;
镇上成立了防汛工作领导小组,组长由镇长高军同志担任,副组长由人武部长杨海亮和派出所指导员刘柯学同志担任,成员有刘群英、杨小亮、郑红军、张冬、党书恒、姜正国、杨玉花、袁江。各村也要相应成立领导组织,明确各村主任是本村防汛工作的第一责任人。各村防汛工作领导小组在汛期要深入实地检查防汛工作,协调解决存在的具体问题,确保安全度汛。  
      四、严明纪律  
      严格防汛纪律。做好防汛治安、监察工作,对不顾大局、玩忽职守造成严重后果者,以及破坏防汛危险、制造事端的犯罪活动依法从严查处。防汛工作事关大局,各村要从树立和落实科学发展观、构筑和谐社会的高度,充分认识防汛抢险的重要性,切实增强责任感和使命感,切实把防汛工作落到实处。镇、村要坚持24小时值班制度,密切注意雨情、水情、灾情,对在防汛期间玩忽职守、工作不力造成严重后果的,要严肃追究有关领导和当事人的责任。
      五、应急准备 
      1、镇防汛办公室在防汛应急救援领导小组的领导下,负责组织村组制定相应的应急预案,做好准备工作。  
      2、办公室负责做好天气预报信息的收集、跟踪和传递工作,督促各村组落实汛期的值班人员,并做好记录。
      3、接到镇防汛办发布的有关紧急警报通知后,各村组防汛应急救援领导小组的全体人员应立即召开会议,并组织作好抗灾准备工作,督促做好各项应急措施,应加强巡逻检查,配备好抢险器材和物资。
      4、办公室组织各村组制定水灾事故处理的应急预案措施。
      5、各村组按防汛区域做好应急措施,使排水系统畅通,加固临时用电线路,保证通讯畅通。
      6、危险品存放应有明显的标志,防止洪水将其搅乱、混杂、流失,造成事故,需要时制定相应的应急措施。
      7、镇防汛应急救援领导小组组织应急预案的实施和检查,办公室督促各村组做好检查并记录。
      六、应急响应
      1、镇防汛办公室负责联络防汛应急响应有关事宜,并组织各村组实施应急响应的预案。
      2、各村组应积极配合镇防汛办公室工作,并按制定的应急响应预案实施。
      3、当发生严重意外防汛情况时,防汛应急救援领导小组应立即报告政府有关部门,以求得援助和指导,并及时向镇领导报告,同时应组织全体抢险人员根据灾害事故情况的特点,实施有效的应急措施,争取短时间内,努力将损失、不利因素降至最小程度或消除。
      4、当发生一般意外事件时,各村组按应急措施进行事件的处置,及时撤离人员和重要物资,控制和防止事件扩大,努力将损失或不利因素降至最小程度。
当确认发生防洪防汛事故时,由现场负责人下令,报告值班室,组织所有现场人员将人员由村组长带队全部撤离。被困人员来不及撤离的,应选择地势较高地方躲避洪水,进行自我保护,等待组织救援。
      七、组织抢险
      1、镇防汛办组织各村组及时清点人员,确认有无被困人员,并集结待命,不得私自外出; 
      2、防汛办抢险突击队,由各村组抽调精壮工人组成,负责安装堆砌砂袋,规范水流方向;
      3、配备充分照明、救生设备,由镇防汛办组织身体素质好、水性高的人员执行搜索救援活动;
      4、镇防汛办与卫生院联系做好准备,并视汛情提前与医院联系。
 
 
[ 政务公开搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385504 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号