当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

泾河新城石油液化气专项整治实施方案

索引号 2018-153107 发文字号 陕泾河办发〔2018〕51号
发布机构 规划建设局 发布日期 2018-07-11 公文时效 有效
主题分类 关键词
各镇(街道),党委管委会各部门,各管理办,泾河集团,各驻新城单位:
      《泾河新城石油液化气专项整治实施方案》已经主任办公会议审议通过,现印发你们,请严格遵照执行。
西咸新区泾河新城管委会办公室
 2018年7月10日
泾河新城石油液化气专项整治实施方案
      为加强液化石油气钢瓶经营、充装、使用的安全监管,杜绝超期、废旧等不合格钢瓶的流通、使用,汲取宝鸡发生的闪爆事件经验,切实保障国家和人民生命财产安全,现决定在全区域内开展液化石油气钢瓶安全专项整治活动,特制定如下实施方案。
       一、指导思想
      
以建设和谐平安为目标,按照西咸“安全生产年”活动工作会议的部署及强化液化石油气钢瓶充装站、供应(站)点主体责任的落实,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,切实消除液化石油气钢瓶使用的安全隐患。突出抓好气瓶报废与固定充装制度的落实等工作,实现气瓶整治制度化、规范化、经常化,防止和减少气瓶事故的发生,保障人民群众生命财产安全,通过严厉打击非法经营、非法充装液化石油气以及非法使用液化石油气钢瓶等违法行为,确保全县液化石油气使用安全。
      二、工作目标
      通过专项整治,依法严厉打击和消除非法经营、非法充装液化石油气行为,确保在用液化石油气钢瓶必须是取得特种设备制造许可证企业制造的合格钢瓶;必须经过检验合格且在检验有效期内;必须符合安全技术规范要求;必须在具有合法资质的充装站进行充装,力争将废弃停用的液化石油气钢瓶全部收回。
      三、整治重点
      (一)非法经营液化石油气违法行为。
      (二)非法充装液化石油气违法行为。
      (三)非法使用液化石油气钢瓶违法行为。
      主要是按规定应检测而未检测的液化石油气钢瓶(主要集中于液化石油气站、其他液化石油气钢瓶产权单位和使用单位及个人)和应淘汰而仍在使用的老旧钢瓶(螺丝瓶、使用15年以上的钢瓶、外表破损严重的钢瓶)。
      (四)对家庭自用的老旧钢瓶进行回收或以旧换新。
      四、实施步骤
      此次液化石油气钢瓶专项整治活动时间为2018年5月1日—5月30日。活动共分为三个阶段:
      (一)宣传发动及自查自纠阶段。召开专题会议,拟定实施方案,进行宣传动员,并组织有关企业开展自查自纠。
      (二)执法查处、整改完善阶段。专项整治各成员单位派出监管人员,联合执法,集中整治。对非法经营、非法充装液化石油气以及非法使用液化石油气钢瓶的违法行为进行严厉查处,对涉及的有关企业和单位依法予以关停取缔,对涉及的个人依法进行追究;对超期未检测和应报废而未报废的老旧钢瓶坚决予以查封、扣押;对违章使用不符合安全技术规范的液化石油气钢瓶的使用单位坚决责令限期整改,限期整改不到位的,强制停业整顿,整顿后仍达不到安全生产条件的予以取缔关闭;对使用单位(或个人)上缴及执法部门没收的老旧钢瓶予以回收销毁。
      (三)验收巩固阶段。专项整治各成员单位按照职责分工,对液化石油气钢瓶经营、充装、使用等方面存在问题单位的整改完善情况进行验收,建立常态化监管机制,坚决杜绝违法违规行为的反弹。
      五、责任分工
      各镇(街道)、各相关部门负责按照方案要求,在新城区域内组织排查,规划建设局、安全生产监督管理局、市场服务与监督管理局泾河新城分局、综合执法局、教育卫体局、泾河新城消防大队等部门(单位)联合开展此次专项整治活动
      (一)规划建设局。负责对非法经营液化石油气行为进行查处和燃气企业的行业管理,会同安全生产监督管理局、市场服务与监督管理局泾河新城分局、综合执法局、泾河新城消防大队等部门对各液化石油气企业的经营行为进行检查;对液化石油气供应站点开展监督检查,坚决取缔非法经营液化石油气供应站点(包括流动非法经营单位和个人)。
      (二)教育卫体局。负责对学校、医院等公共场所使用的液化石油气钢瓶开展联合执法检查,对非法行为进行查处,规划建设局、安全生产监督管理局、市场服务与监督管理局泾河新城分局、综合执法局、消防大队等部门负责按照部门职责分工抽调专人予以配合。
      (三)安全生产监督管理局。负责配合相关部门做好液化石油气钢瓶安全专项整治活动期间的安全检查工作,对在检查中发现液化石油气钢瓶应检测而未检测的,及时移交处理。并协调秦汉新城技术监督局工作。
      1.负责对液化石油气钢瓶充装站的监督管理和液化石油气钢瓶的检验工作,并对所有收缴的废旧钢瓶进行技术报废处理。
      2.负责组织家庭自用废旧钢瓶的回收和以旧换新工作。
      3.负责以多种方式对使用废旧液化石油气钢瓶的危害性广泛宣传。
      (四)城乡管理局。负责“清洁能源进万家”工程的安全检查工作。
      (五)市场服务与监督管理局泾河新城分局。负责新城区域液化石油气钢瓶安全整治活动的协调工作,并牵头负责对非法充装、非法使用液化石油气钢瓶违法行为进行查处。
      1.负责组织对液化石油气充装单位安全管理情况进行执法检查,对充装超期未检测、报废、翻新、私自焊接等不符合安全技术规范要求钢瓶的充装站依法予以查处;对未经许可而进行非法充装的单位,会同各镇(街道)、公安泾河新城分局、泾河新城消防大队、规划建设局、综合执法局、市场服务与监督管理局泾河新城分局等部门依法予以取缔。
      (六)公安泾河新城分局、泾河新城消防大队。配合相关部门做好执法检查,严厉打击暴力抗法行为;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      (七)各镇(街道)。负责按照属地管理原则,充分发挥政府职能和各村(居)委会熟悉当地情况的优势,全力开展宣传发动和非法经营、充装点的排查工作,督促辖区内经营液化石油气和使用液化石油气钢瓶的单位和个人,自觉到有合法资质的充装站充装液化石油气,并将液化石油气钢瓶托管到合法充装站,及时对液化石油气钢瓶进行检验,确保使用安全。负责配合质监部门开展家庭自用废旧钢瓶回收和以旧换新工作。
      (八)各合法液化石油气充装站。要认真落实企业主体责任和安全生产承诺制内容,按照有关规定取得相关资质,严格执行充装有关要求,禁止充装非自有产权钢瓶。对自有产权钢瓶必须按时进行检验并提供合格的检验报告,确保钢瓶使用安全。配合相关部门做好液化石油气供应点的设置及家庭自用气瓶的托管和废旧气瓶回收等工作。
      (九)各行业主管部门。要加强行业自律,加大对本行业钢瓶使用环节监督检查力度,杜绝使用不合格钢瓶,自觉排除安全隐患。
      六、保障措施
      (一)加强组织领导,明确责任分工。泾河新城管委会成立石油液化气整治活动领导小组:
      组  长:米海湖
      副组长:周  康
      成员单位:各镇(街道)、规划建设局、教育局卫体、安全生产监督管理局、城乡管理局、综合行政执法局、市场服务与监督管理局泾河新城分局、公安泾河新城分局、泾河新城消防大队
      领导小组下设办公室,办公室设在规划建设局,负责专项整治总协调工作。各成员单位也要指定专人负责,认真履职、密切协作,要做到目标明确、责任明确、宣传到位、措施到位,确保整治活动取得明显成效。
      (二)加大舆论宣传,鼓励群众举报。各专项整治成员单位尤其是质监部门要宣传好国家法律、法规有关要求,以及使用废旧液化石油气钢瓶的危害性和正确使用液化石油气钢瓶的安全常识,使广大人民群众增强安全意识。各单位要公开举报投诉电话,对非法经营、充装液化石油气以及非法使用液化石油气钢瓶的,一经查实,由有关部门联合依法进行查处。
      (三)严格依法收缴,鼓励以旧换新。质监部门要向社会发布公告,在规定时间内,对个人使用废旧钢瓶进行回收;鼓励各液化石油气加气企业对群众上缴的废旧钢瓶进行以旧换新。
      (四)加大执法力度,打击违法犯罪。各镇(街道)、规划建设局、教育局卫体、安全生产监督管理局、综合行政执法、市场服务与监督管理泾河新城分局、公安泾河新城分局、泾河新城消防大队等专项整治成员单位要加大执法力度,采取切实有效措施,依法取缔非法液化石油气供应站点(包括流动非法经营单位和个人);依法将非法经营站点现场设备设施进行拆除;依法对非法充装钢瓶进行查扣,严厉打击充装非自有产权钢瓶、报废钢瓶、螺丝瓶、超期未检验钢瓶行为,对于情节严重的,吊销相关证照,从源头上杜绝充装隐患钢瓶的行为。对暴力抗法,构成犯罪的,公安部门依法追究刑事责任,坚决予以严厉打击。
      (五)加强协调配合,确保信息畅通。专项整治期间,各成员单位要履职尽责、密切配合、联合执法、信息共享、形成合力,确保专项整治活动收到实效;要抽调精干力量开展专项整治工作,被抽调人员必须按时到岗到位,服从统一指挥,集中精力投入整治工作。各专项整治成员单位要及时将专项整治情况报县专项整治领导小组办公室。专项整治领导小组办公室负责情况收集和数据统计工作,及时将有关情况进行通报和反馈。
      各专项整治成员单位于7月7日前,将本次专项整治活动情况书面报县专项整治领导小组办公室。
         泾河新城石油液化气专项整治实施方案.docx
 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号