当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急常识 » 公共卫生 » 正文

传染病专家提醒洪水过后需严防传染疾病暴发

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-07-15   来源:中国新闻网
      “洪涝灾害对人体健康的威胁具有持续性和滞后性。”针对近期中国湖南等地相继发生的特大洪涝灾害,传染病专家、解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任秦恩强认为,洪水过后,尽管目前灾区均未发生传染病暴发流行,但灾后的卫生防病工作丝毫不能掉以轻心,需严防传染病的滋生和蔓延,把好病从口入关,病从皮肤关,重点做好饮食、饮水、环境和皮肤卫生。
      一要注意饮食卫生安全。
      灾区现在正值夏季,食品很容易受到污染,饮食卫生非常重要。不要食用被水淹过或受其他原因污染的面粉、挂面、饼干、面包,不要用非食品包装袋和容器装运直接入口食品。
      另外,要加强餐具的消毒,把洗净的食具放在沸水中,煮沸5分钟。也可按1千克冷水加1片或1匙漂白粉精的比例配制消毒水,需要注意的是,配制消毒水不能用热水,以免漂白粉精中的氯气挥发失效。
      二要加强环境水源消毒。
      要及时修复被洪水淹没的公厕、垃圾收集站点等设施,并进行消毒处理。对水灾致死的动物尸体要及时清理,掩埋或焚烧。洪涝灾害期间,水源容易受到污染,最简单、最有效的方法是喝开水,不喝生水。同时还要保持水具洁净。水源浑浊时要进行混凝沉淀,使水澄清,不明来源的水最好使用消毒片消毒。
      三要及时消灭灾后蝇鼠蚊“三害”。
      大雨或是洪水过后,苍蝇、老鼠和蚊虫开始大量繁殖或出动。灭蝇,应清除垃圾死角,彻底消除苍蝇滋生地。
      灭鼠,可采用鼠夹、粘鼠板等,切记千万不要使用剧毒鼠药,此时多水,使用剧毒鼠药易引起难以估计的后果。
      灭蚊,关键是消除房前屋后、院落内盆罐等处积水,疏通沟渠。再生资源收集点是重点单位,可采取菊酯类四要警惕各类传染病蔓延。
      四要警惕各类传染病蔓延。
      洪水退去后一周左右是传染病暴发高峰。最易暴发的是肠道类传染病、接触类的传染病和病媒类传染病。
      对于肠道传染病来说,最主要的预防措施是保障饮用水的洁净卫生;预防接触类的传染病要勤洗手,不要和他人共用脸盆、毛巾等个人卫生用具;对于病媒传染病而言,最重要的是消除蚊蝇滋生地,准备蚊帐、杀虫剂等,减少蚊虫叮咬。
      此外,秦恩强还特别指出,湖南等地所处长江中下游地区是血吸虫病、钩端螺旋体病和破伤风的高发地带。长时间在水中浸泡,有一定的感染风险。涉水时,一定要涂抹防护油膏、戴手套、穿胶靴、扎紧袖口裤腿,避免划伤肢体,并有效管理被淹的家禽和牲畜。
      如果在洪水中被杂物划伤,要先使用干净水充分清洗伤口,消除伤口上可能附着的污物,之后尽量保证伤口干燥,使用碘酒或其他消毒用品对伤口消毒。如果是大型的、需要缝合的伤口,则应该及时前往医疗机构进行专业处理。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ 政务公开搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385504 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号