当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于“散乱污”企业整治行动方案

索引号 2018-153220 发文字号 泾永发〔2018〕171号
发布机构 永乐镇 发布日期 2018-07-24 公文时效 有效
主题分类 关键词
各党支部、村委会、企事业单位:
      为贯彻落实省、市、西咸新区及泾河新城铁腕治霾工作会议精神,依法依规持续推进“散乱污”企业综合整治,进一步遏制环保不达标行为,不断改善我镇环境空气质量,提高企业发展质量,倒逼产业转型升级,打好污染防治攻坚战,特制定本行动方案,指导辖区内“散乱污”企业的综合整治工作。
      一、成立永乐镇“散乱污”企业整治工作领导小组
      组  长:房根平 永乐镇党委书记
      副组长:曹卫东 永乐镇镇长
                    董军平 永乐镇纪委书记
                    陈朋冲 永乐镇副镇长
      成  员:张鹏、王小江、翟春民、马斌、王小军、周正荣、侯建成 
      领导小组负责统筹安排永乐镇“散乱污”企业综合整治工作,协调推进解决工作中遇到的困难和问题,指导开展相关工作。领导小组下设办公室,办公室主任由王辉同志兼任,成员有:镇环保办、改创办、安监站、企业办和联合检查组的全体成员。
      二、工作安排及要求
      (一)宣传引导阶段(7月20日-9月19日)
      紧紧围绕“散乱污”企业整治等重点工作,多角度、多层次、全方位深入开展系列活动,广泛宣传“散乱污”企业整治的范围、工作标准。在门户网站开辟专栏,定期公布治理进展,及时公示工作落实情况,接受社会监督。党政办负责加大对本项行动的宣传力度,曝光违法企业,利用新闻媒体、微信平台、悬挂标语、直播对话等方式营造本项行动高压氛围,在门户网站同步设立专栏,公示工作进展,刊登专项行动信息。
      (二)违法认定阶段(7月20日-8月19日)
      西安市“散乱污”企业界定标准:不符合国家产业政策、不符合当地产业布局规划,没有办理工信、发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业。根据泾河新城的实际,辖区内“散乱污”企业的认定依据为:不符合国家产业政策、不符合泾河新城产业布局规划,没有办理改革创新发展局、国土资源与房屋管理局、规划建设局、环境保护局、市场服务与监督管理局、安全生产监督管理局等相关部门审批手续,不能稳定达标排放的企业。
      各职能部门抽调人员负责对“散乱污”企业存在的环保、安全、国土、规划、产品质量等问题进行认证,并出具相关法律文书。
      (三)综合整治阶段(8月20日-10月10日)
      对“散乱污”企业整治采取疏堵结合、分类治理的工作方式,对不符合国家产业政策、应办未办手续的,或无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望的企业,要坚决予以关停取缔,这是堵。对符合国家产业政策,但不符合当地产业布局规划,没有进驻工业园区的规模以下企业,经过整合可以达到要求的,下一步组织整合搬迁,进驻相应的工业园区,发展规模化、现代化工业,这是疏。对符合国家产业政策、符合产业布局规划,但没有安装污染治理设施、不能稳定达标排放的,按照可持续和清洁生产的要求,督促其停产治理,对装备工艺、污染治理等进行整改提升,实现稳定达标排放。
      1.关停取缔类企业
      (1)下达整治通知(8月20日-8月24日)
      联合整治小组对清理取缔类企业限期关停,并下达法律文书,自法律文书下达之日起对企业实行限期断水断电。
      (2)督促企业清理(8月25日-9月14日)
      联合整治小组督促相关企业加快清理进度。
      (3)强制清理取缔(9月15日-9月19日)
      针对9月14日之后仍未完成清理的企业,联合整治小组进行强制取缔。
      2.整治搬迁类企业
      (1)下达整治通知(8月20日-8月24日)
      联合整治小组对整治搬迁类企业环保、安全等进行现场勘查,根据企业存在的问题程度和整治成本分类施策,对于存在问题较大的企业,下发执法文书,要求企业自执法文书下达之日起停业整治,同时实行断水断电;对于存在问题较小、整治成本不高的企业,要求企业限期整治,经验收合格后,在搬迁整治时间节点之前完成搬迁工作的基础上可继续经营至搬迁整治期限之前。
      (2)企业停产整治(8月25日-8月31日)
      8月底之前,整治搬迁类企业中下发执法文书的企业全部停产,同时针对企业主要污染源、安全隐患等,督促企业及时清理完善;限期整治类企业,督促企业加快整改进度,改善新城环境。
      (3)督促搬迁整治(9月1日-9月30日)
      联合整治小组监督检查企业停产整治落实情况,积极跟踪企业搬迁动向,加快企业整治搬迁进度。
      3.整改提升类企业
      (1)下达整治通知(8月20日-8月24日)
      联合整治小组对整改提升类企业进行现场勘查,明确停业整改与边经营边整改企业名单,对停业整改类企业下发执法文书,要求停业整改类企业自执法文书下达之日起停业整治,同时实行断水断电;边经营边整改企业在加快整治进度的基础上可继续经营。
      (2)企业整改提升(8月25日-9月30日)
      监督检查企业提升改造进度,及时整改落实,改善新城环境。
      (3)整改验收阶段(10月1日-10月10日)
      联合整治小组对整改提升类企业落实情况进行验收,验收合格后可继续进行营业,验收不合格,下发执法文书要求企业停业整改,经验收合格后方可继续营业。
      (四)巩固提高阶段(10月11日-10月20日)
      对列入关停取缔企业,必须逐家进行实地核查,确保关停取缔到位,坚决杜绝已取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。对列入搬迁整治和整改提升企业,必须逐家实施“回头看”检查,确保整治要求落实到位,并建立健全长效管理机制和督查机制。
      三、后勤保障及纪律要求
      (一)后勤保障
      镇党政办按照镇党委、政府的安排要求,做好“散乱污”企业整治的所有后勤保障工作,为联合检查工作小组提供办公地点、办公用品、以及用餐等保障工作。
      (二)纪律要求
      (1)参与本次“散乱污”整治工作的全体成员,每天早上8点30分,准时在镇政府二楼会议室集中点名开会,由办公室主任安排当天工作。
      (2)每天下午5点,准时在镇政府二楼集中开会,总结当天工作。
      (3)通讯必须保持24小时畅通,做到随叫随到。
      (4)完成领导小组交办的其他工作任务。
中共永乐镇委员会
永乐镇人民政府
2018年7月24日
 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号