当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于印发西咸新区泾河新城深入开展守规程保安全“六大”行动方案的通知

索引号 2018-153200 发文字号 陕泾河安委办发〔2018〕31号
发布机构 安全生产监督管理局 发布日期 2018-07-26 公文时效 有效
主题分类 关键词
各镇(街道)政府(办事处),安委会各成员单位:
      现将《西咸新区泾河新城深入开展守规程保安全“六大”行动方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。
陕西省西咸新区泾河新城安全生产委员会办公室
2018年7月26日
       (联系人:张钰琦     联系电话:36390405)
西咸新区泾河新城深入开展守规程保安全
“六大”行动方案
      7月7日,西安市东郊市政养护管理公司施工人员在灞桥区灞瑞一路高科小区排污井进行井下作业时,因违反操作规程、冒险作业造成3人死亡1人受伤。近年来,类似事故屡屡发生已造成多人伤亡。为深刻汲取事故教训,进一步落实安全生产党政领导责任、行业监管责任和企业主体责任,从根本上扭转因违章指挥、违规作业、违反劳动纪律导致事故多发的不利局面,有效遏制类似事故再次发生,严密防范各类安全事故,坚决杜绝重大特安全事故,根据省市、新区主要领导和相关领导的批示精神和《陕西省安全生产委员会关于西安市灞桥区“7.7”较大事故情况的通知》(省安委办明电〔2018)4号)要求,新城安委会决定开展为期一个月的“守规程保安全大检查大排查大执法大督查大宣传大教育”行动(以下简称“六大”行动),特制定本方案。
      一、总体要求
      以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实中、省、市关于安全生产的决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,增强红线意识和底线思维,全面开展“六大”行动,进一步夯实各级安全监管责任,严格落实生产经营单位的安全主体责任,进一步强化一线员工的安全意识和业务培训,严格依规依章作业。依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,有力保障新城安全生产形势持续稳定向好。
      二、行动范围
      “六大”行动范围主要包括:新城涉及现场施工作业(含有限空间)的所有行业领域,以及各类企业和人员密集场所。
      三、时间安排
      即日起至2018年8月17日
      四、责任分工
      新城各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,结合本行业领域安全生产特点,制定“六大”行动实施方案,明确目标,细化措施,落实责任,大力实施,确保守规程保安全“六大”行动取得实效。
      (一)新城改革创新发展局负责油气长输管线、供电领域和旅游领域;
      (二)新城规划建设局负责建筑工程(含装饰装修工程)、市政工程、城镇燃气和文物考古领域;
      (三)新城城乡管理局负责路桥隧涵、道路运输领域;
      (四)新城国土资源与房屋管理局负责、保障房建设、物业管理领域;
      (五)新城教育卫体局负责学校、幼儿园领域;
      (六)新城公安局负责民爆行业领域;
      (七)新城安监局负责危险化学品、工贸领域;
      (八)新城其他有关部门。涉及现场施工作业(含有限空间)的新区其他部门,要结合各自实际和特点,认真组织开展本行业领域“六大”行动;各镇(街道)要按照“属地管理”的原则,制定本地区“六大”行动实施方案,负责组织辖区内各类企业场所开展行动。
      五、主要内容
      针对一些行业领域生产经营单位,因违规作业发生生产安全事故的突出问题,此次在新城开展的“六大”行动的共性内容主要集中在指挥调度、施工作业、劳动纪律三个方面。
      (一)指挥调度方面
      1.不按规定对新员工、复工人员、换岗人员、特种作业人员和其他相关人员进行安全教育培训;
      2.未结合实际制定各岗位安全操作规程;
      3.对存在安全隐患停止使用的设施设备,在未消除隐患前擅自安排使用;
      4.外包有限空间作业未签订安全协议,多工种、多层次同时作业,现场无人指挥和监护,不制定安全措施;
      5.未给作业人员进行风险告知和职业禁忌体检,指派身体状况不适应本工种及未签订劳务合同的人员上岗作业;
      6.对已发现的事故隐患,不认真及时整改,仍强行安排生产作业任务;
      7.指令员工不按操作规程作业;
      8.在维检修活动时,未落实安全防护措施;
      9.擅自变更安全工艺和操作程序,有限空间作业未严格审批;
      10.未进行有限空间风险辨识和建立合账;
      11.未配备必要的安全检测仪器装备;
      12.下达停产停业通知后,仍继续组织作业等行为;
      13.其他违章指挥的现象;
      (二)施工作业方面
      1.操作错误、忽视安全、忽视警告;
      2.冒险进入危险场所;
      3.攀、坐不安全位置
      4.机械设备运转时违规进行加油、修理、检查、调调整、焊接清扫等工作;
      5.在作业场所不按规定佩戴使用个人防护用品、用具;
      6.其他违章作业的现象。
      (三)劳动纪律方面
      1.不按规定的时间、地点到达工作岗位,擅离职守,不按要求请假等
      2.不遵守岗位操作规程;
      3.在工作时间内从事与本职工作无关的活动
      4.不遵守与劳动、工作紧密相关的纪律及其他规则等行为;
      5.其他违反劳动纪律的现象。
      道路运输、建筑施工、危险化学品、特种设备燃气等行业部门,要结合本行业领域特点,进一步细化“六大”行动的重点内容,切实增强针对性。
      六、组织实施
      (一)管委会层面
      1.深入开展严守安全操作规程大检查。各镇(街道)政府(办事处),各相关行业主管部门要结合3个方面24项共性内容对相关企业(场所)开展全覆盖检查。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查发现有问题的企业,要进行严格整顿,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,限期整改,跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。
      2.深入开展安全生产监管大执法。各镇(街道)政府(办事处)、各有关行业部门要切实加大事前预防性执法力度,要以最严的标准、最严的措施、最严的要求开展“反三违”(违章指挥、违规作业违反劳动纪律)专项执法,加大现场执法力度,严格落实“四个律”等执法措施,依法严惩一批违法违规行为。通过持续加大执法力度倒逼企业主体责任落实。
      3.深入开展安全生产责任大督查。新城安委办将对各镇(街道)政府(办事处)、各有关行业部门“六大”行动部署落实情况开展集中督查活动,加大暗查暗访力度,严防前纠后犯,死灰复燃。对工作进展迟缓、问题隐患整改落实不力的新城、园办,要进行批评、约谈和通报。
      4.深入开展“杜绝违规违章作业”大宣传。各镇(街道)政府(办事处)、各有关行业部门要以“杜绝违规违章作业”为主题,采取观看事故警示教育片、专题辅导讲座、发放安全作业知识读本等多种形式,充分发挥广播电视、报纸专栏、门户网站和微信、微博等媒体平合作用,切实加大宣传发动力度,形成强大宣传声势。要通过宣传推动新区重点行业领域从业人员切实遵守安全管理制度认真执行安全操作规程,促进反“三违”、遵规程深入人心,形成长效管理机制。
      (二)企业层面
      1.深入开展违反安全操作规程大排查。各类企业要紧密结合安全风险评估管控和事故隐患排查治理工作,全面细致排查本单位存在的违反安全操作规程的现象和行为,并建立台帐,进行分类汇总,列出“三违”清单。要从企业的安全管理制度、责任落实以及从业人员的安全意识、操作技能等方面,认真分析“三违”问题的深层次原因,有针对性地采取整治措施,进一步健全完善规章制度、操作规程,加强教育培训,有效解决违反安全操作规程的各类问题。
      2.深入开展“反三违保安全”大教育。各类企业要采取集中培训、岗位培训、班前会、警示教育和开展技术练兵、岗位比武等形式,持续深化“反三违保安全”集中教育。要组织全体从业人员认真学习《安全生产法》、《陕西省安全生产条例》等法律法规、标准规范和企业规章制度、操作规程等以及中省市、西咸新区关于加强安全生产工作的政策规定要求进一步提高广大从业人员的安全意识,规范安全操作行为,真正做到人人懂法、人人守法、依法生产、依规指挥、依规操作。
      七、阶段任务
      (一)实施阶段(即日一8月14日)。各镇(街道)政府(办事处)、各有关行业部门要结合实际抓紧制定本地区、本行业领域“大”行动的具体实施方案,全面深入组织开展大检查、大排查、大执法大宣传、大教育,在企业自查自改的基础上,依法对企业开展监督检查,从严从重查处各类安全生产违法违规行为,把停产整顿关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”的执法措施落到实处。对涉及多部门的重大问题,加强联合执法。新城安委办督查组要深入各镇(街道)对行动情况进行全面督查检查。
      (二)总结阶段(8月15日-8月17日)。各镇(街道)政府(办事处)、各有关行业部门要对“六大”行动开展情况进行认真总结,提炼推广典型经验做法,巩固行动成果,建立长效机制。
      八、工作要求
      (一)高度重视,切实加强组织领导。各镇(街道)政府(办事处)、各有关行业部门主要负责人是本辖区本行业领域“六大”行动第一责任人。要加强组织领导,及时研究部署,明确时间步骤,细化内容要求,强化责任分工,督促本辖区、本行业领域企业落实安全生产主体责任,确保“六大”行动扎实有效开展。各企业主要负责人要切实履行好安全生产第一责任人的责任,对规范生产安全操作规程实行全员、全方位、全过程、全天候综合治理。对排查中发现的问题,要采取有效措施切实整改,强化安全管理,杜绝“三违”问题发生。
      (二)完善制度,切实建立长效机制。各镇(街道)政府(办事处)、各有关行业部门要通过开展“六大”行动,督促各类企业,特别是中小企业进一步建立完善各项安全生产规章制度、各工种(岗位)操作规程,全面规范安全教育培训、隐患排查治理、现场安全管理等工作,特别是要引导帮助企业建立有利于规范落实安全操作规程的相关制度办法和措施,通过全员签订安全承诺、建立举报奖励机制、设立违规违章行为曝光台、实行从业人员工资与安全挂钩制度等措施,真正把规范落实安全操作规程工作纳入企业日常安全管理重点工作之中,做到制度化和经常化,逐步形成安全生产管理的长效机制,不断提高企业安全生产水平。
      (三)严格执法,切实强化安全监管。各镇(街道)政府(办事处)、各有关行业部门要加强“六大”行动期间的监督检查,严格监管执法,坚决做到“四个全覆盖”:即督促所有企业开展行动要全覆盖;督促企业开展全员安全教育培训要全覆盖;督促企业建立落实各项规章制度、操作规程要全覆盖;督促企业建立风险管控和隐患排查治理机制要全覆盖。对监督检查中发现的违反安全操作规程的问题,要做到发现一次,教育一次,处罚一次;对企业因违反安全操作规程引发生产安全事故的,一律要进行上限处罚。
      (四)统筹兼顾,扎实推进各项工作。各镇(街道)政府(办事处)、各有关行业部门要将开展“六大”行动与建立企业双重预防机制相结合,督促各类企业全面开展安全风险点点排查和和评估,落实管控责任和管控措施;与推进隐患排查治理相结合,督促各类企业严格落实隐患排查治理制度,对排查出的隐患做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。指导企业建立重大隐患治理情况向管委会监管部门和企业职代会“双报告”制度,实现隐患上报、整改、验收、销号闭环管理;与强化事故责任倒查问责相结合,督促企业建立生产经营全过程安全责任追溯制度,加强企业生产经营建设全过程的安全管理;与开展重点行业领域专项整治、危险化学品安全综合治理等安全专项治理工作相结合,推动年度重点工作任务的顺利完成。
      各镇(街道)政府(办事处)、各有关行业部门要于7月26日起每周周三下午17时前报送“六大”行动进展情况及阶段性成效(见附件);8月17日前报送“六大”行动总结。

      
      附件:
西咸新区“六大”行动进展情况统计表

填报单位:西咸新区泾河新城安全生产监督管理局   填报人: 张钰琦          2018年7月26日

组织检查排查情况
隐患整治情况
问责和处罚情况
宣传教育情况
一般隐患
重大隐患
媒体
曝光
约谈
通报
行政处
分人员
执法处罚情况
检查
发现
已整治
到位
整改率
检查
发现
已整治到位
整改率
检查组
个数
参与
检查
人员
检查
生产
经营
单位
企业开
展自查
自纠
(项)
(项)
(%)
(项)
(项)
(%)
(起)
(家)
(名)
停产
整顿
暂扣吊
销证照
关闭
取缔
追究刑
事责任
处罚
罚款
媒体刊发
“六大”
行动稿件
举办警示
教育、专题讲座
发放安全作业知识读本
(个)
(人次)
(个次)
(家)
(家)
(个)
(家)
(人)
(万元)
(篇)
(场)
(册)
8
20
25
10
30
30
100%
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20000
0
0
0
      主要经验做法及取得的成效(条目式列举):
加大执法力度,对存在安全隐患的企业严肃处理,这对其他企业也是一种警醒。
      填表说明:1.表中隐患主要涵盖方案中3个方面24项共性问题;2.此表每周三下午17时前分别以纸质和电子版形式报送。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号