当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急保障 » 正文

关于切实做好高温天气安全生产工作的通知

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-07-27   来源:城乡管理局
各货运(危货)、物流企业:
      近日,持续高温,为切实加强高温天气下道路货物(危货)运输安全生产工作,积极应对高温天气对道路货物运输(危货)带来的不利影响,最大限度地减少和避免各类道路运输安全事故的发生,切实做好高温酷暑天气道路运输安全工作,确保新城货物(危货)运输安全运营,现就有关要求通知如下:
      一、提高认识,加强领导
      各货运(危货)物流企业要认真落实安全生产责任制,切实提高对高温天气安全运营工作重要性的认识。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,加强安全生产工作的领导,企业法人要认真履行安全管理第一责任人的职责,切实把安全生产责任落实到实处,严防事故发生,确保每个人、每辆车的安全运营。
      二、加强夏季高温天气行车安全宣传教育
      各货运(危货)物流企业要认真开展驾驶员安全教育培训,使每个驾驶员都了解高温天气安全生产的基本常识,时刻提醒和督促从业人员严格遵守操作规程,牢记“没有安全就没有效益,忽视安全就是忽视生命”,坚决杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶、争道抢道、超速超载和恶劣天气冒险行驶等违规行为。货运(危货)物流运输企业要及时向车辆驾驶员、押运员等一线人员发放防暑降温药品,加强一线人员高温作业知识培训,还要邀请专业人员向货运(危货)车辆驾驶员、押运员等一线人员讲解高温天气作业防暑降温和必备的应急救援常识
      三、加强特殊时期、特殊路段的行车安全
      各货运(危货)物流企业要针对高温天气道路运输安全生产的特点,制定出监督管理的具体措施,合理调配运力,危货运输企业在危货运输运力调配时,应尽量避免高温时段。
      四、加强车辆管理,排除事故隐患
      各货运(危货)物流企业负责人,要求各车驾驶员进行全面的安全检查和自查,包括证件是否齐全、有效,防滑、消防器材配置是否齐全、有效、轮胎磨损程度是否符合安全要求,制动安全部位是否符合安全要求,尤其是要加强对车辆制动、轮胎、灯光、雨刷、喇叭等重点部位的检测、检修,及时排除安全隐患,严防车辆带“病”行驶,凡是技术状况(危货必须是一级)不合格的车辆,绝不允许参加运营。
      五、完善应对高温天气应急预案
      对涉及高温天气可能引发的各类事故应急预案要进行修订完善,并组织从业人员将对修订完善后预案进行学习,认真做好各项应急准备工作,对于高温天气影响大、无法保证安全运输的货运(危货)车辆,及时与企业联系暂停运营,各级监管(控)平台及时发布各类信息,确保行车安全。
                                                                                                          泾河新城城乡管理局
2018年7月26日
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号