当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 管委会文件 » 正文

关于印发泾河新城“散乱污”企业整治行动方案的通知

索引号 2018-153319 发文字号 陕泾河办发〔2018〕53号
发布机构 改革创新发展局 发布日期 2018-08-02 公文时效 有效
主题分类 关键词
各镇(街道),党委管委会各相关部门,相关驻新城单位:
      《泾河新城“散乱污”企业整治行动方案》已经泾河新城专项问题会议审议通过,现印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。
      特此通知。
西咸新区泾河新城管委会办公室
                  2018年7月31日
      泾河新城“散乱污”企业整治行动方案
      为贯彻落实省、市及西咸新区铁腕治霾工作会议精神,依法依规持续推进“散乱污”企业综合整治,进一步遏制乱排放行为,不断改善泾河新城环境空气质量,提高企业发展质量,倒逼产业转型升级,打好污染防治攻坚战,特制定本行动方案,指导辖区内“散乱污”企业的综合整治、督导检查和验收考核工作。
      一、成立泾河新城“散乱污”企业整治工作领导小组
      组  长:喻建宏   西咸新区党工委副书记
      副组长:任炳群   泾河新城党委委员、管委会副主任
               米海湖   泾河新城党委委员
               刘  军   泾河新城党委委员、管委会副主任
               徐  满   泾河新城党委委员、纪委书记
               刘高波   泾河新城党委委员、管委会副主任
      成  员:泾干街道办事处、永乐镇政府、崇文镇政府、高庄镇政府、党委管委会办公室、纪委机关(监察局)、党委组织部、党委宣传部、改革创新发展局、财政局、人社民政局、国土资源与房屋管理局、规划建设局、环境保护局、安全生产监督管理局、社会综合治理局、城乡管理局、综合行政执法局、市场服务与监督管理局泾河新城分局、西咸新区公安局泾河新城分局、西咸供电分公司、泾河新城消防大队等单位主要负责人。
      领导小组负责统筹泾河新城“散乱污”企业综合整治工作,协调推进解决工作中遇到的困难和问题,指导各镇(街道)和各相关成员部门(单位)开展相关工作。领导小组下设办公室,办公室主任由改革创新发展局副局长(主持工作)汪东同志兼任。
      (一)领导小组工作机构
      1.综合组组长由改革创新发展局副局长黄建兵同志兼任,成员由组长从所在相关成员部门(单位)抽调。具体职责如下:
      (1)按要求制定“散乱污”企业整治工作方案。
      (2)做好“散乱污”企业台账动态管理,及时统计“散乱污”企业整治进度、上报进度及有关情况汇总表等。
      (3)做好“散乱污”企业整治相关公文办理、上传下达、档案管理、信息宣传、资料收集、综合协调等工作。
      (4)负责对各镇(街道)的整治时序进度、结果进行量化考核。
      2.督办组:组长由党委组织部副部长张洋同志兼任,成员由组长从所在相关成员部门(单位)抽调。具体职责如下:
      (1)负责下达省、市、新区“散乱污”企业整治的督办事项。
      (2)负责督促各镇(街道)、相关成员部门(单位)按期完成“散乱污”企业整治工作。
      3.执法协调组根据“散乱污”企业认定情况,涉及到工信、发改审批违法违规的,由改革创新发展局副局长黄建兵同志任组长;涉及到土地违法违规的,由国土资源与房屋管理局副局长尤文博同志任组长;涉及到规划违法违规的,由规划建设局副局长高锐同志任组长;涉及到环境违法违规的,由环境保护局副局长成安宁同志任组长;涉及到安全生产违法违规的,由安全生产监督管理局副局长刘晓雷同志任组长;涉及到工商、质监、食药监审批违法违规的,由市场服务与监督管理局泾河新城分局副局长杨鹏飞同志任组长;涉及到消防违法违规的,由泾河新城消防大队参谋李凯同志任组长;涉及电力行业违法违规的,由西咸供电公司总经理党卫东同志任组长。
      成员由组长从相关成员部门(单位)抽调,同时涉及到多个成员部门(单位)的,由“散乱污”企业整治工作领导小组根据行业职责划分,指派上述成员部门(单位)领导担任组长。
      具体职责如下:
      (1)负责制定综合执法方案,督促镇(街道)开展执法工作。
      (2)负责协调管委会各部门根据相关法律法规对“散乱污”企业的违法违规行为进行认定,作为“散乱污”企业整治的依据,并以管委会名义下达整治通知书。
      (3)负责组织执法力量,联合镇(街道)开展执法及验收工作。
      4.维稳组:组长由社会综合治理局副局长曹刚同志兼任,成员由组长从所在相关成员部门(单位)抽调。具体职责如下:
      (1)利用媒体、宣传车在辖区内广泛宣传本次专项整治工作,营造保护环境、遏制污染的良好氛围。
      (2)负责协调“散乱污”企业整治中出现的矛盾纠纷、信访问题化解稳控和扫黑除恶工作。
      (二)领导小组成员单位职责
      1.党委管委会办公室:做好以党委管委会办公室名义印发文件的核改工作。
      2.纪委机关(监察局):对相关部门(单位)和干部在“散乱污”企业整治中的违规违纪行为进行处理。
      3.党委组织部:负责做好人员抽调工作;负责将“散乱污”企业整治工作纳入目标责任考核并进行结果运用;负责督导镇(街道)和各相关部门(单位)对“散乱污”企业开展整治相关工作。
      4.党委宣传部:利用各种有效途径和形式,开展“散乱污”企业整治宣传活动;根据“散乱污”企业综合整治各个阶段的任务和要求,有重点、针对性地做好宣传教育和舆论引导工作,营造浓厚的社会舆论氛围;密切关注网络舆情,安排专门力量监控,收集“散乱污”企业整治各类信息,对网络媒体反映的各种问题,第一时间调查核实,公布真相,防止恶意炒作。牵头负责印刷行业“散乱污”企业的督促整治工作。
      5.改革创新发展局:负责做好“散乱污”企业整治的牵头工作;汇总并建立 “散乱污”企业整治台账;及时上报“散乱污”企业整治进展情况;负责严把政策关、审批关,严格治理不符合产业政策、产业布局规划的限制、淘汰类企业;按照实际对“散乱污”企业给出违法违规认定依据。
      6.财政局:按照党委、管委会的要求,做好“散乱污”企业整治的财力保障工作。
      7.人社民政局:牵头负责处理“散乱污”企业整治中出现的劳动纠纷。
      8.国土资源与房屋管理局:严厉打击违法用地的“散乱污”企业,按照实际对“散乱污”企业给出违法违规认定依据;负责砖厂、石灰厂及沙场的督促整治工作。
      9.规划建设局:严厉打击违法建设的“散乱污”企业,按照实际对“散乱污”企业给出违法违规认定依据。牵头负责“两类企业”(即预拌混凝土和预拌砂浆企业)的督促整治工作。
      10.环境保护局:严厉打击无环保处理设施、无组织排放、环保不达标等违法违规行为,采取处罚、查封、扣押、限制生产、停产整治等措施,依法加大对企业环境违法违规行为的综合惩治力度;按照实际对“散乱污”企业给出违法违规认定依据。牵头负责环保违法违规行为的“散乱污”企业督促整治工作。
      11.安全生产监督管理局:严厉查处存在重大安全生产隐患、威胁公共利益和安全的企业,按照实际对“散乱污”企业给出违法违规认定依据。牵头负责重点清理、取缔违法违规小化工、小木器、小服装、小加工、小作坊等“散乱污”企业,以及住宿与生产、储存、经营合用场所的“散乱污”企业。
      12.社会综合治理局:牵头做好涉及“散乱污”企业整治工作的群众来信处理及接待工作。及时协调将矛盾纠纷化解在基层,确保“散乱污”企业整治工作顺利进行,社会大局和谐稳定。
      13.市场服务与监督管理局泾河新城分局:严厉打击无证无照、无食品、药品经营许可证“散乱污”企业的违法违规经营行为,对检查中发现的违法违规生产经营行为及时通报或者移送有关行政许可的主管部门处理;按照实际对“散乱污”企业给出违法违规认定依据,牵头负责食品、药品行业“散乱污”企业及个体户的督促整改工作;牵头负责对散煤点进行清理取缔工作。
      14.城乡管理局:负责汽修行业的督促整治工作,对“散乱污”企业按照“两断三清”中断水的措施进行整治。
      15.综合行政执法局:牵头负责对违法建设的“散乱污”企业进行拆除;配合开展联合执法活动。
      16.公安泾河新城分局:牵头负责“散乱污”企业整治过程中出现的暴力、威胁等治安行为;配合开展联合执法活动。
      17.泾河新城消防大队:依法严厉查处存在消防安全隐患的“散乱污”企业,按照实际对“散乱污”企业给出违法违规认定依据。
      18.西咸供电分公司:牵头负责对依法认定的关停取缔类、整合搬迁类“散乱污”企业实施“两断三清”中的断电措施。
      二、建立条块结合工作机制
      为积极落实属地责任,建立条块结合的整治工作机制,确保整治工作纵向到底、横向到边,全覆盖、无死角,无遗漏,建立镇(街道)牵头、相关成员部门(单位)联合的工作体系。
      (一)联合整治小组成员
      1.泾干联合整治小组
      组  长:王九洲
      副组长:石小兵
      成 员:改革创新发展局、国土资源与房屋管理局、规划建设局、环境保护局、安全生产监督管理局、城乡管理局、综合行政执法局、市场服务与监督管理局泾河新城分局、泾河新城消防大队、西咸供电分公司各抽调1人。
      2.永乐联合整治
      组  长:曹卫东
      副组长:陈朋冲
      成  员:改革创新发展局、国土资源与房屋管理局、规划建设局、环境保护局、安全生产监督管理局、城乡管理局、综合行政执法局、市场服务与监督管理局泾河新城分局、泾河新城消防大队、西咸供电分公司各抽调1人。
      3.崇文联合整治
      组  长:高军
      副组长:王栋晖
      成  员:改革创新发展局、国土资源与房屋管理局、规划建设局、环境保护局、安全生产监督管理局、城乡管理局、综合行政执法局、市场服务与监督管理局泾河新城分局、泾河新城消防大队、西咸供电分公司各抽调1人。
      4.高庄联合整治
      组  长:淡民
      副组长:施 斌
      成  员:改革创新发展局、国土资源与房屋管理局、规划建设局、环境保护局、安全生产监督管理局、城乡管理局、综合行政执法局、市场服务与监督管理局泾河新城分局、泾河新城消防大队、西咸供电分公司各抽调1人。
      另外,根据执法协调组的行动安排和联合整治小组的具体部署,从综合行政执法局、公安泾河新城分局、西咸供电分公司随时抽调人员开展集中执法。
      同时,各镇(街道)设立“散乱污”企业专项治理办公室,由各镇(街道)联合整治小组副组长主持“散乱污”企业整治日常工作。改革创新发展局、国土资源与房屋管理局、规划建设局、环境保护局、安全生产监督管理局、城乡管理局、市场服务与监督管理局泾河新城分局、泾河新城消防大队、综合行政执法局、西咸供电分公司所有抽调人员每天按时到各镇(街道)专项治理办公室集中,在联合整治小组的统一安排下开展工作。
      (二)联合整治小组职责
      1.对镇(街道)前期摸排的2018年“散乱污”企业名单进行现场核实,在执法协调组的指导下逐一认定。
      2.对认定的镇(街道)“散乱污”企业进行依法整治。
      3.及时上报“散乱污”企业整治进展情况。
      4.对中、省、市、西咸新区督办的“散乱污”企业事项及时进行整治并回复。
      5.做好集中整治的现场指挥及机械保障等工作。
      6.做好“散乱污”企业整治通知书的送达工作。
      7.及时解答、处理“散乱污”企业整治工作中的信访案件,化解矛盾。
      8.对在整治中新发现的“散乱污”企业另建台账,实行动态清单式管理,并按照相关程序进行整治,确保“散乱污”企业整治到位。
      9.各镇(街道)每日将“散乱污”企业整治情况汇报至泾河新城改革创新发展局。
      三、加强督导检查
      为切实抓好泾河新城“散乱污”企业整治工作,加强对“散乱污”企业整治工作的督导,确保各项监督措施落实到位,圆满完成“散乱污”企业整治相关工作,成立泾河新城“散乱污”企业整治工作督导组,督导组由泾河新城党委管委会主要领导担任组长,改革创新发展局、人社民政局、国土资源与房屋管理局、规划建设局、环境保护局、安全生产监督管理局、社会综合治理局、城乡管理局、综合行政执法局、市场服务与监督管理局泾河新城分局、泾河新城消防大队等部门主要负责人为成员,到各镇(街道)督导检查“散乱污”企业整治工作。
      (一)督导组成员、时间安排
      督导组成员及督导工作安排另行发文。
      (二)督导组职责
      1.定期指导镇(街道)依法进行“散乱污”企业整治工作,确保“散乱污”企业整治工作的各个环节符合法定程序。
      2.及时了解、掌握“散乱污”企业整治工作进展情况及存在的问题,并协助督促镇(街道)、各成员部门(单位)及时解决。
      3.督导镇(街道)及时解答、处理“散乱污”企业整治工作中的信访案件,协助镇(街道)、村组化解矛盾。
      4.发现并协助职能小组和成员部门(单位)查处干扰破坏“散乱污”企业整治工作的行为。
      5.对影响恶劣、反映突出、情况典型的问题线索,召集成员部门联合督办,从严从速处理并追究纪律责任。
      四、落实工作经费
      “散乱污”企业的综合整治工作量大、面广、难度大,泾河新城管委会安排1000万元“散乱污”企业综合整治专项工作经费,用以雇用工作人员、租用车辆和清理现场的机械设备,为顺利完成“散乱污”企业整治目标任务提供资金保障。专项经费由领导小组办公室统筹管理,根据各镇(街道)“散乱污”企业整治任务和完成情况,确定具体拨付金额及时间。
      五、工作安排及要求
      第一阶段:宣传引导(7月20日-9月19日)
      紧紧围绕“散乱污”企业整治等重点工作,多角度、多层次、全方位深入开展系列活动,广泛宣传“散乱污”企业整治的范围、工作标准。在门户网站开辟专栏,定期公布治理进展,及时公示工作落实情况,接受社会监督。党委宣传部和各镇(街道)加大对本项行动的宣传力度,曝光违法企业,利用新闻媒体、微信平台、悬挂标语、直播对话等方式营造本项行动高压氛围,在门户网站同步设立专栏,公示工作进展,刊登专项行动信息。
      第二阶段:违法违规认定(7月20日-8月19日)
      西安市“散乱污”企业界定标准:不符合国家产业政策、不符合当地产业布局规划,没有办理工信、发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业。
      相关成员部门(单位)负责对“散乱污”企业存在的环保、安全、国土、规划、证照等问题进行认定,对行业违法违规认定,共同填写《“散乱污”企业违法违规行为确认表》,并给出“散乱污”企业的综合治理意见。
      第三阶段:综合整治(8月20日-10月10日)
      对“散乱污”企业整治采取疏堵结合、分类治理的工作方式。对不符合国家产业政策、应办未办手续的,或无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望的企业,要坚决予以关停取缔。对符合国家产业政策,但不符合产业布局规划,没有进驻工业园区的规模以下企业,经过整合可以达到要求的,由管委会统筹各镇(街道)组织整合搬迁,发展规模化、现代化工业。对符合国家产业政策、符合产业布局规划,但没有安装污染治理设施、不能稳定达标排放的,按照可持续和清洁生产的要求,督促其停产治理,对装备工艺、污染治理等进行整改提升,实现稳定达标排放。
      针对划分的关停取缔、整合搬迁、提升改造三类企业实行分类施策,按照属地为主、条块结合、行业监督的整治模式,由各镇(街道)联合整治小组负责具体开展各项工作。
      1.关停取缔类企业
      (1)下达整治通知(8月20日-8月24日)
      联合整治小组对关停取缔类企业限期关停,并下达取缔通知,自通知下达之日起对企业实行限期断水断电。
      (2)督促企业清理(8月25日-9月14日)
      联合整治小组督促相关企业加快清理进度。
      (3)强制清理取缔(9月15日-9月19日)
      针对9月14日之后仍未完成清理的企业,联合整治小组进行强制取缔。
      2.整合搬迁类企业
      (1)下达整治通知(8月20日-8月24日)
      联合整治小组对整合搬迁类企业环保、安全等进行现场勘查,根据企业存在的问题程度和整治成本分类施策,对于存在问题较大的企业,下发搬离通知要求企业自通知下达之日起停业整治;对于存在问题较小、整治成本不高的企业,下发通知要求企业限期整治,经验收合格后,在搬迁时间节点之前完成搬迁工作的基础上可继续经营至搬迁整治期限之前;自通知下达之日起对企业实行限期断水断电。
      (2)企业停产整治(8月25日-8月31日)
      8月底之前,整合搬迁类企业中下发停产整治通知的企业全部停产,同时针对企业主要污染源、安全隐患等,督促企业及时清理完善;限期整治类企业,督促企业加快整改进度,改善新城环境。
      (3)督促搬迁整治(9月1日-9月30日)
      联合整治小组监督检查企业停产整治落实情况,积极跟踪企业搬迁动向,加快企业搬迁进度。
      3.提升改造类企业
      (1)下达整治通知(8月20日-8月24日)
      联合整治小组对提升改造类企业进行现场勘查,明确停业整改与边经营边整改企业名单,对停业整改类企业下发停业整改通知,要求企业自通知下达之日起停业整治,同时实行断水断电;边经营边整改企业在加快整治进度的基础上可继续经营。
      (2)企业整改提升(8月25日-9月30日)
      监督检查企业提升改造进度,及时整改落实,改善新城环境。
      (3)整改验收(10月1日-10月10日)
      联合整治小组对提升改造类企业落实情况进行验收,验收合格后可继续进行营业,验收不合格,下发停业整改通知要求企业停业整改,经验收合格后方可继续营业。
      第四阶段:巩固提高(10月11日-10月20日)
      对列入关停取缔企业,必须逐家进行实地核查,确保关停取缔到位,坚决杜绝已取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。对列入整合搬迁和提升改造类“散乱污”企业,必须逐家实施“回头看”检查,确保整治要求落实到位,并建立健全长效管理机制和督查机制。
  西咸新区泾河新城管委会办公室
2018年7月31日
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ 政务公开搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385504 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号