当前位置: 首页 » 政务公开 » 公共服务 » 精准扶贫 » 正文

关于印发《西咸新区泾河新城2018年脱贫退出工作实施方案》的通知

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-09 16:18:00   来源:扶贫办公室
泾河新城脱贫攻坚工作领导小组各成员单位:
      现将《西咸新区泾河新城2018年脱贫退出工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。
西咸新区泾河新城脱贫攻坚工作领导小组
                             2018年9月9日
西咸新区泾河新城2018年度脱贫退出工作
实施方案
      为全面做好泾河新城脱贫退出工作,按照省、市和新区的总体部署和脱贫退出的相关规定及文件精神,结合泾河新城脱贫攻坚工作实际情况,现就做好2018年度贫困退出工作制定如下方案:
      一、目标任务
      泾河新城在册贫困户306户701人,贫困村1个,符合户脱贫、村退出标准的贫困户和贫困村全部脱贫退出。
      二、领导机构和工作职责
      为确保高质量完成年度脱贫任务,保障贫困户脱贫、贫困村退出工作有效推进,根据西安市和西咸新区脱贫退出工作协调推进指挥部架构和人员组成,成立泾河新城脱贫退出工作协调推进指挥部。
       总   指   挥:   张宏伟 泾河新城党委书记
      执行总指挥:刘高波 泾河新城党委委员、管委会副主任
      副 总 指 挥:任炳群 泾河新城党委委员、管委会副主任
                           米海湖 泾河新城党委委员
                           刘   军 泾河新城党委委员、管委会副主任
                           徐   满 泾河新城党委委员、纪委书记
                           张鹏飞 泾河集团党委书记、董事长
  
      成         员:  李鸿飞 新城纪委机关(监察局)副局长
                          王春林 新城党委组织部副部长(主持工作)
                          吉炜涛 新城党委宣传部部长
                          汪  东 新城改革创新发展局副局长(主持工作)
                          卢   焜 新城财政局局长
                          张  沁 新城人社民政局副局长(主持工作)
                         周  康 新城规划建设局局长
                         王  鹏 新城教育卫体局局长
                        于  汇 新城社会综合治理局局长
                        毛敏辉 新城城乡管理局副局长(主持工作)
                        晏   鹏 新城扶贫办专职副主任
      指挥部下设办公室,办公室主任由晏鹏同志兼任。各部门职责如下:
      纪委机关(监察局):脱贫退出不力的问责追究工作。
      党委组织部:脱贫退出相关工作的督导督查。
      党委宣传部:脱贫退出政策宣传、氛围营造。
      社会综合治理局:脱贫退出相关舆情信访问题的处置。
      改革创新发展局:脱贫退出村全部农户电力入户认定工作,电力入户率核算工作。
      人社民政局:脱贫退出中兜底保障政策落实统计认定工作。
      规划建设局:在册贫困户安全住房认定,危房改造户的验收和认定。
      教育卫体局:建档立卡户家庭无辍学学生认定工作;建档立卡户家庭成员全部参加新型农村合作医疗和大病保险认定工作;脱贫退出村标准化卫生室达标认定工作。配合城乡管理局做好安全饮水认定工作。
      城乡管理局:在册贫困户、脱贫退出村全部农户的安全饮水认定工作;脱贫退出村通沥青(水泥)路认定工作;脱贫退出村集体经济或合作组织认定工作。
      扶贫办:泾河新城脱贫退出的总体协调工作。协助各行业部门完成脱贫退出行业认定工作;制定脱贫退出实施方案,指导各镇(街道办)、各村完成脱贫退出相关工作;对退出过程、资料、流程等进行督导检查;脱贫退出村贫困发生率的自查认定工作。
      三、退出程序及时间安排
      (一)行业部门认定
      1、认定内容
      脱贫退出标准。贫困户脱贫指标:家庭年人均纯收入达标、有安全住房、无义务教育阶段辍学学生、家庭成员全部参加新型农村合作医疗和大病保险、有安全饮水。贫困村退出指标:贫困发生率低于3%、退出村中脱贫户家庭年人均纯收入占全县农村居民年人均纯收入比重高于上年水平、有村集体经济或合作组织、互助资金组织、行政村通沥青(水泥)路、有安全饮水、电力入户达到100%、有标准化村卫生室。
      2、认定标准
      按照《陕西省脱贫攻坚指挥部关于进一步规范贫困退出认定工作的通知》(陕脱贫发【2018】13号)及相关文件中规定的认定标准和内容进行认定。
      3、相关步骤和时间
      第一步:新城自查。9月5日前,新城行业部门完成新城级自查认定(贫困村贫困发生率和退出村中脱贫户家庭年人均纯收入占全县农村居民年人均纯收入比重指标除外)。
      第二步:报送结果。9月8日前,新城行业部门将认定资料以正式文件形式报送新城脱贫攻坚领导小组和新区有关行业部门。
      第三步:复查审核。9月22日前,新区行业部门对各新城认定工作进行一定比例的复查。
      第四步:上报结果,申请抽查。9月25日前,新区各行业部门形成西咸新区行业部门退出认定结论报告,报送新区脱贫攻坚领导小组和西安市有关行业部门。申请抽查。
      第五步:市级认定。9月30日前,西安市有关行业部门直接认定新区抽查结论,或者另行组织抽查,形成市级核查认定报告,报送市级脱贫攻坚领导小组和省级有关部门。
      (二)贫困户退出
      贫困户退出工作由新城脱贫攻坚工作领导小组统一组织,各镇(街道办)、村按规定具体负责实施。
      1、营造氛围,宣传入户(即日开始)
      新城总体牵头,街镇、村为主体,采取多种方式全面做好脱贫退出政策宣传,大力营造脱贫退出的浓厚氛围。特别要向计划脱贫户讲清讲明讲透脱贫攻坚期内“脱贫不脱政策不脱帮扶”的政策要求,并由贫困户填写退出申请书(模板见附件1-1)。同时,加强对非贫困户的政策宣传,提高知晓率和满意度,争取群众支持认同。
      要求:①政策宣传既要做好贫困户、贫困村的宣传,也要做好非贫困户、涉贫村的宣传,提高群众满意度;②宣传资料在户档、村档中都要留存。
      2、民主评议,初定名单(10月5日前完成)
      结合各村的年度脱贫计划,由村“两委”、驻村工作队(含第一书记)、包村干部负责,收集本村在册贫困户脱贫退出5项指标是否达标的相关作证材料,并组织村民代表(至少1名贫困户代表),召开村民代表民主评议大会,以票决制的形式确定2018年拟退出贫困户名单。
      会议议程至少包含以下五项内容:
      一是村党支部书记组织学习脱贫退出相关政策;
      二是逐户介绍贫困户家庭基本情况、脱贫退出相关指标达标情况及脱贫退出意见;
      三是通过监计票人名单(监计票人各不少于2名),发放民主评议表;
      四是填写民主评议表;
      五是汇总民主评议表,现场公布评议结果。
      要求:①民主评议会必须以村为单位,实行一次性集中评议;②全体代表的三分之二以上参加方为有效;③参会代表半数以上同意退出的,方可列入2018年拟退出贫困户名单;④留存本村村民代表名单、签到册、会议记录(见附件1-2)、影像资料、民主评议表(见附件1-3)、民主评议结果汇总表(见附件1-4),在各村村档中保存。
      3、收集信息,核实认定(10月8日前完成)
      由各村“两委”、包村干部、驻村工作队组成入户调查核实小组,按照本村民主评议大会初定的2018年拟退出贫困户名单,逐户入户实地查看,结合行业部门认定结果,严格对照贫困户退出五项指标,核实贫困户家庭情况,填写贫困户家庭收入情况调查表(模板见附件1-5),贫困户退出村级核实表(模板见附件1-6)。入户核实完成后,汇总情况。对于核实情况与初定名单一致的,由村“两委”、驻村工作队、包村干部召开核实认定会议;对于核实情况与初定名单不一致的,再次召开村民代表大会。通过核实认定会、代表大会,确定退出贫困户名单,并留存相关会议记录。
      要求:①填写贫困户家庭收入情况调查表(附件1-5);填写贫困户退出核实表(附件1-6)。②入户核实中,核查小组人员与贫困户共同签字确认,留存影像资料;核查小组成员签字必须本人填写,不得代签;③调查表和核实表在村档、户档资料中各留存一份;④召开核实认定会议(模板见附件1-7)。
      4、村内公示,申报镇街(10月15日前完成)
      由村“两委”对核实认定的2018年退出贫困户名单,在村委会和各村民小组醒目位置进行公示(公示模板见附件1-8),公示期7天(自然日)。公示期满后,召开公示确认会议。对提出异议的脱贫户,需重新核查认定;无异议的,报请所在镇(街)政府(请示模板见附件1-9)。
      要求:①村内公示要尽可能地多地点公示;留存公示资料、公示照片(远近结合的场景照片),在村档中保存;②公示确认会议必须留存会议记录、影像资料以及是否提出异议的记录。
      5、镇街核查,确定名单(10月22日前完成)
      各镇(街)在接到村级上报的贫困户退出请示后,镇(街)脱贫攻坚领导小组组织镇(街)干部、村“两委”等人员,对各村报告的拟退出贫困户进行逐户交叉核查(见附件1-10)。完成核查后,镇街脱贫攻坚领导小组召开会议进行审定,确定本镇2018年退出贫困户名单,并请示新城脱贫攻坚领导小组抽查核实(请示模板见附件1-11)。
      要求:①镇(街)脱贫攻坚领导小组制定交叉检查工作方案,下发工作通知;②方案、通知、交叉检查表(每户)、入户核查照片(每户),镇(街)领导小组会议会议记录复印件等资料需在镇、村两级各留存一份。
      6、新城抽查, 镇(街)批准(10月30日前完成)
      新城脱贫攻坚领导小组组织人员对各镇街退出贫困户,入户抽查(抽查表见附件1-12),每个镇街抽查户数原则上不少于拟退出贫困户数量的10%,最低30户(计划脱贫退出户数少于30户的,按照100%比例进行抽查)。核查完成后,新城脱贫攻坚领导小组召开会议进行审定,结果向镇街进行书面反馈(模板见附件1-13)。镇街对新城核查结果没有异议的,由镇街政府对符合退出条件的贫困户核准退出,向村委会批复(批复模板见附件1-14),在镇、村进行公告(模板见附件1-15)。由村党支部和村委会向贫困户发放脱贫告知书和光荣脱贫证(模板见附件1-16)。核查有异议的,不予退出。
      要求:①新城脱贫攻坚领导小组制定抽查工作方案,下发工作通知,保留新城抽查资料、审定抽查结果的会议记录(纪要),对镇街的书面反馈在新城、镇街各留存一份。②公告同时在镇、村两级进行,镇街批复、公告文件及照片在镇、村两级各留存一份。
      7.上报备案,系统标注
      新城脱贫攻坚领导小组将贫困户退出结果上报新区脱贫攻坚领导小组备案。新区汇总各新城退出人数、情况,报西安市脱贫攻坚领导小组备案。按照动态调整的时间节点,由新区扶贫部门组织新城统一在全国扶贫开发信息系统平台中进行脱贫标注(提前做好标注各项准备工作,待系统开放后随时标注)。
      8.档案资
      所有贫困户退出资料以村为单位存档,同时完善户档案退出资料。脱贫退出程序完成后,各镇街扶贫办组织包村干部、村文书、帮扶干部共同做好脱贫退出资料的收集归档(附件1-17)。
      要求:①所有贫困户脱贫退出资料需结合村“1+4”档案及贫困户“21434”档案进行整理归档;②村上留存的贫困户“21434”档案内容应与贫困户户内档案完全一致。③新城扶贫办负责资料归档的相关培训,并进行督导检查。
      (三)贫困村退出
      贫困村退出由新区脱贫攻坚领导小组统一组织,新城、高庄镇具体实施。
      1.民主评议,初定名单(11月5日前完成)
      高庄镇结合年度脱贫计划,组织辖区各村“两委”负责人及“两代表一委员”以票决制的形式进行民主评议,提出拟退出贫困村名单(民主评议会议记录见附件2-1,民主评议表见附件2-2,民主评议汇总表见附件2-3),征得新庄村“两委”签字盖章同意,初步确定脱贫退出贫困村。
      要求:参会人员为高庄镇党政班子成员、辖区内各村“两委”负责人及“两代表一委员”(参会的“两代表一委员”由高庄镇自行确定,原则上不得少于2人),各参会人员不交叉;②民主评议会由高庄镇党委组织召开,新庄村党支部书记或村委会主任向大会汇报新庄村退出指标达标情况;③到会人员达到应参会人数的2/3方为有效,评议结果需参会人员过半数同意通过;④留存会议通知、签到册、会议记录、初定拟退出贫困村名单等过程性印证资料。
      2.收集信息,核实认定(11月7日前完成)
      高庄镇抽调镇干部组成专门核查工作小组,调查贫困村新庄村脱贫信息数据(核实表见附件2-4)。核查完成后,由高庄镇脱贫攻坚领导小组召开会议,集中会商研判。
      要求:①高庄镇要制定贫困村退出核查工作方案,并组织召开核查工作会议;②核查工作必须由镇主要领导带队,并在贫困村退出核实表上签署核实意见,不得代签。③留存核查过程资料,贫困村脱贫7项指标达标的相关佐证资料。
      3.镇公示,申请核查(11月14日前完成)
      集中会商无异议后,高庄镇在镇、村两级公示不少于7天(自然日,模板见附件2-5)。公示期满后,由高庄镇脱贫攻坚领导小组召开公示确认会议,对贫困村退出有异议的,需重新核查认定;无异议的,向新城脱贫攻坚领导小组上报贫困村脱贫退出核查的请示(申报模板见附件2-6)。
      要求:①收集公示资料、公示照片(远近结合的场景照片)等资料,统一由高庄镇保存;②公示确认会议必须留存会议记录、影像资料以及是否提出异议的记录。
      4.新城核查,申报新区(11月 22日前完成)
      新城脱贫攻坚领导小组组织人员,对贫困村进行再次实地核查(见附件2-7)。核查后,召开领导小组成员会议,对核查情况进行说明,各成员单位对核查表中内容有异议的,需重新核查认定;若无异议,新城脱贫攻坚领导小组办公室填写核查表最后一栏。同时以新城脱贫攻坚工作领导小组的名义,提请新区脱贫攻坚领导小组进行贫困村脱贫退出复核。
      要求:①新城脱贫攻坚领导小组要制定核查工作方案,下发工作通知。②核查工作方案,工作通知,会议通知、会议记录,会议照片、会议结果等资料,新城、镇街退出档案中各存档一份。
      5.新区复核,上报市级(11月30日前完成)
      新区脱贫攻坚领导小组抽调新区行业部门人员组成复核工作组,对贫困村进行复核。复核后,新区领导小组召开贫困村复核结果会议,参会单位对新区复核发表意见。会议通过后,新区脱贫攻坚工作领导小组通过政府门户网站,向社会公示不少于7天(自然日)。公示期满后,请示市脱贫攻坚领导小组进行贫困村脱贫退出抽查工作。
      要求:①新区脱贫攻坚领导小组要制定复核工作方案,下发工作通知,召开领导小组复核结果会议;②收集工作方案、复核工作通知、领导小组复核结果会议通知、签到册、会议记录、会议照片,公示内容和照片(视频截图、网络截图)、等资料,新区、新城、镇街各保存一份。
      6.市级抽查,新区批准(12月5日前完成)
      市脱贫攻坚领导小组对贫困村进行抽查,以书面形式向新区脱贫攻坚领导小组反馈抽查结果。新区脱贫攻坚领导小组对新城做出批复,新城脱贫攻坚领导小组向镇(街)批复(模板见附件2-8),新区、新城脱贫攻坚领导小组在门户网站对贫困村退出进行公告(模板见附件2-9)。
      7.档案资料
      贫困村退出资料以镇(街)为单位进行存档,同时做好村级“1+4”档案的完善工作(目录见附件2-10)。
      新城行业部门保存贫困村退出七项指标印证资料,包括新区、新城两级行业部门出具的各项贫困村退出方案、认定文件、报告、通知、图片、表格等。
      四、工作要求
      (一)高度重视,合力推进。贫困户脱贫、贫困村退出工作时间紧、程序多、任务重,各镇(街道办)、管委会各部门要高度重视,切实加强组织领导,统筹协调各方面力量,确保合力推进,保障贫困户、贫困村精准退出、高质量退出。
      (二)夯实各级责任。落实“省级审核贫困县退出,市级审核贫困村退出,县级审核贫困户脱贫”的原则,新城党委、管委会各部门、各镇(街道办)要把精力集中在脱贫退出工作上,上下衔接、域内协调,按照时间节点,做好自查自评、上报申请、核实、退出报备和信息标注等工作。
      (三)严格标准程序。严格执行《陕西省贫困退出工作实施细则》(陕脱贫发[2017]21号)规定的贫困户、贫困村、退出标准和程序,逐项核查、逐步实施,做到退出不降标准,程序不简化、不打折扣,充分尊重广大群众的知情权、参与权、监督权,做到程序公平、公正、公开,坚决防止错退、漏评情况的发生。
      (四)规范档案资料。加强退出工作原始资料的收集、整理和管理,完善档案资料,统一装卷成册,确保脱贫退出工作过程严谨详实、数据精准无误、资料整齐划一、结果真实有效。
      (五)加强监督问责。各部门、各单位要严格落实工作责任、把握工作节点,每个工作程序、工作环节都要有专人审核认定,凡是未按计划完成贫困退出任务的,工作不扎实、推进不力、搞形式主义的,退出工作存在数字脱贫、弄虚作假的,纪委机关(监察局)、组织部将要实行责任倒查,并追究相关领导的领导责任。
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号