当前位置: 首页 » 政务公开 » 城乡建设 » 正文

高庄镇“大棚房”问题专项清理整治行动拉网式排查工作方案

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-26   来源:高庄镇
      为认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,切实摸清、查清、核清工作底数,根据中、省、市、新区、新城《关于“大棚房”问题专项清理整治行动方案》。我镇立即行动,安排部署,对“大棚房”问题等农地非农建设情况开展拉网式排查,专项清理整治,确保农地姓农。现就具体工作安排如下:
      一、加强组织领导
      高庄镇成立“大棚房”问题专项清理整治工作领导小组
      组  长:彭洪泉
      副组长:淡  民  刘阳峰  亢小军
      成  员:屈育生、穆永强、陈  涛、侯  薇、席海利
      施  斌、赵小静、郭  涛、王东芳、张军才
      领导小组下设办公室,办公室主任由亢小军同志担任,刘玉、刘小育同志具体负责汇总上报工作。
      (一)全镇成立10个排查整治小组进驻各村,负责各村的全面摸排及整治工作。
      第一小组  组长:刘阳峰,成员:杨新峰、雷星、徐承龙,负责金田玉村;
      第二小组  组长:陈涛,成员:付志军、史玮、杨珺、王刚、樊润,负责阜下村;
      第三小组  组长:赵小静,成员:白小蒙、华琪、白俊,负责费家崖村;
      第四小组  组长:施斌,成员:姚勇、孙园、王富斌,负责山西庄村;
      第五小组  组长:席海利,成员:刘小育、何昭、侯辉,负责王家堡村。
      第六小组  组长:穆永强,成员:刘社良、郭凤丽,负责寿平村;
      第七小组  组长:亢小军,成员:王小民、焦磊,负责新庄村;
      第八小组  组长:郭涛,成员:胡群立、高雨、高伟、王竹林、穆荣、孙小莉、孙璐,负责高庄村;
      第九小组  组长:屈育生,成员:张小军、王小妮,负责芦家村;
      第十小组  组长:侯薇,成员:于勇、赵永乐,负责聂冯村。
      (二)国土所负责高庄镇辖区范围内违法用地的认定,协助各小组及各村主要干部摸排及整治耕地内的非农项目,聂冯,芦家,寿平,新庄,高庄包抓责任人权卫阳等5人,金田玉,阜下,山西庄,费家崖,王家堡包抓责任人王涛等5人。
      (三)派出所要对阻扰工作人员进行正常摸排的进行制止劝离,情节严重的按法律法规进行处理。
      二、明确工作任务
      第一阶段:对农业设施全面摸排(9月27日前完成)。
      由各村书记主任牵头负责,成立专项清理整治工作领导小组,严格落实“三查”要求:即,查手续,排查设施项目土地承包或流转合同、备案手续是否合法合规、有无瑕疵;查现状,排查设施项目建设现状,是否与备案文件要求一致;查问题,排查设施项目是否存在“大棚房”等农地非农建设问题。各村要对设施农业建设和违建情况进行全面摸排,逐地块排查,做到村不漏户、户不漏棚,逐个入园入棚现场核查,拍照留痕,并填写《农业设施入户排查表》(任务表1)、《农业设施排查情况统计表》(任务表2)、《设施违建情况登记表》(任务表3)、《设施违建已整改情况登记表》(任务表4)。任务表1经镇村主要负责同志及参与干部签字确认后,与相关照片和材料装订成册、留存备查。
      各村对摸排情况进行实时跟踪,开展督查核查,经镇村主要负责同志签字后于9月27日中午12点前报高庄镇专项整治领导小组办公室。
      第二阶段:对设施农业违建情况进行逐个核查(10月8日前完成)。
      各村书记主任牵头,对辖区内排查出的设施违建和已整改且未纳入违建登记范围的违建进行全面核查,做到村不漏组,组不漏户,一个违建一个违建过,逐宗登记、逐一核对、拍照留痕,确保底数实、情况明、问题清、数据准。对已整改的项目要按照查整改现状、查工作流程、查责任主体的要求,重点关注违建拆除整改、生态恢复和后续利用情况。
      各村对核实的违建和已整改的项目要分类建立台账,要做到全覆盖、无死角、无漏项。按照以下五个类型分类:(1)在各类农业园区占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;(2)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;(3)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发;(4)改变生产设施用途建设生态餐厅、休闲娱乐设施等;(5)其他类。台账填写要做到情况清、问题实、数据准,对下一步整改有计划、有时限、有责任主体。问题台账要经镇主要负责同志签字留存备查,并报高庄镇专项整治领导小组办公室备查。
      第三阶段:根据排查结果,对发现的问题,区分类型,坚决依法依规清理整治整改(10月8日—12月8日)。
      三、建立工作制度
      (一)建立工作例会机制。各小组每天下午5点上报各组工作进度,镇领导小组办公室汇总进度,分析工作中出现的问题,研究解决有关问题并上报新城排查整改领导小组。
      (二)建立协同联动机制。各组、各有关部门,都要形成协同联动、共同发力的工作机制。办公室根据具体工作量和难易程度,适情对各组力量进行调配,各个组均要无条件配合协作,确保形成工作合力。
      四、夯实工作责任
      一是要切实提高站位。各工作组和各村要认真学习贯彻习近平总书记等中央领导重要批示指示精神,迅速把思想、行动统一到中省市、新区、新城的决策部署上来,旗帜鲜明、态度坚决、上下联动、属地管理,全面排查。无论是涉及哪一级领导、哪一个部门,还是临时抽调的人员,都要全心投入、聚力而为,对于安排的各项排查核查任务,要始终以强烈的政治责任感紧迫感,不讲条件、不打折扣,从严落实、坚决完成。
      二是要做到求真务实。对于项目合法、合规问题,要本着尊重历史的态度,严格依据在建时各项法规制度进行排查认定;对于备案手续和建设现状,每一个环节都要以事实为依据、以法律为准绳,全面搜集完整的证据链,形成完整卷宗,做到不留疑点、不留死角,报告结论要清晰确定,不能模棱两可,认定结论要经得起上级检查和历史的检验。严禁弄虚作假、阳奉阴违、敷衍塞责、拖延推诿,对于说而不动、查而不实,打了折扣、走了过场,特别是排查情况不细致,对上级核查发现的问题不掌握的,新城党委管委会将倒查追责、从重处理,绝不姑息迁就。
      三是要迅速展开行动。这次拉网式排查工作时间紧、任务重、标准高,各村要迅速行动起来,按照方案要求,不等不靠、立即开展设施农业排查工作,要分级负责、责任到人,抓紧行动。凡是没有按照时间节点完成任务的,各村书记主任在全镇干部大会上作出深刻检查,同时镇纪委对相关人员进行追责问责。
      四是要严守政治纪律。所有工作人员都要严守保密纪律特别是政治纪律,本次排查工作的任何信息,未经允许坚决不得擅自向外发布,对于领导批示指示以及具体核查项目的相关信息,在工作场合以外不议论、不发布,严防信息泄露引发舆论热点。
      五是要夯实领导责任。各村书记为此次拉网排查的第一责任人,主任具体负责,落实坚持谁检查谁负责,谁签字谁负责,无论是提交的情况报告、统计的各类表格,各村书记主任都要签字背书。对把关不严、不细,出现严重问题的,将严肃问责追责,确保各项任务得到落实。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号