当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于进一步加强意识形态工作的通知

索引号 2018-153800 发文字号 泾永发〔2018〕200号
发布机构 永乐镇 发布日期 2018-10-08 09:45:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
各党支部、村委会:
      意识形态工作是一项关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的极其重要的工作,党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”、“要牢牢掌握意识形态工作领导权”。从大处着眼:我们要进一步提高政治站位,从中国特色社会主义事业长远发展的战略高度认识意识形态工作;从促进改革发展、维护社会稳定的全局高度研究意识形态工作。从小处着手:我们要从提高党的基层领导水平和执政能力、巩固党的基层执政地位的政治高度谋划意识形态工作;从以人为本,为社会主义新农村建设服务的高度来抓意识形态工作。
      一、不断细化做好意识形态工作的总体要求
      在中国特色社会主义进入新时代之际,做好意识形态工作,要坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,要强化各级党委“守土有责、守土负责、守土尽责”的主体责任要求,要落实班子成员“一岗双责”责任制,要牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,弘扬社会主义核心价值观,把握正确舆论导向,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、主动权、话语权,调动一切积极因素,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量,为改革发展与和平稳定提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。
      二、不断加大落实意识形态工作的具体措施
      (一)要加强理论武装,形成意识形态工作活水源泉。坚持把学习宣传贯彻习近平同志系列重要讲话精神作为重中之重,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出学习宣传贯彻党的十九大这条主线,着力深化对习近平同志系列重要讲话的学习教育,综合运用新闻宣传、社会宣传和网络宣传等多种形式,大力宣传党中央团结带领全党全国各族人民走过的不平凡历程、取得的辉煌成就,引导广大干部群众切实增强认同、增强自信,凝聚起“撸起袖子加油干”的强大合力。
      (二)是坚定正确导向,发挥意识形态工作锐进作用。紧紧围绕经济社会发展大局,弘扬主旋律,传播正能量,努力推出有思想、有品质的作品,强化新闻舆论引导,聚焦辖区重大主题做大正面宣传,突出焦点、重点、亮点,进行有力度、有深度的主题宣传,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,激发全社会团结奋进的强大力量。同时加强网络舆情管理,围绕群众关心的热点问题和重大突发事件、复杂敏感问题,用正确的思想、准确的事实,解读国家政策,阐释问题疑惑,牢固掌握网络舆论的主导权。加强资源整合,重点抓好新闻媒体、微博、微信宣传阵地和文化站、图书室、道德大讲堂等文化阵地管理,更好地发挥意识形态工作对具体工作的指导作用。在治污减霾、精准扶贫、新农村建设方面发挥正面舆情引导。
      (三)是厚耕社会主义核心价值观,形成意识形态工作广覆盖格局。坚持在贯穿、结合、融入上下功夫,引导广大党员干部群众做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。大力弘扬中华优秀传统文化,进一步增强文化自信,提升文化软实力,抵制西方强势文化冲击,提高意识形态领域西方极端思想直接渗透和间接渗透的防范意识,保持文化独立性。把社会主义核心价值观教育和中国梦宣传教育与党史国史、国情、省情、市情、区情、镇情教育结合起来,广泛开展主题宣讲教育活动和新闻宣传、网络宣传,引导人们坚定“四个自信”。把社会主义核心价值观宣传教育与各类精神文明创建活动结合起来,深入持久开展“文明村”、“十佳系列”、“道德模范”评选等活动。借助茯茶镇、崇文塔旅游推进大地原点旅游,寓教于乐、寓教于游,使人们在旅游过程中受到自然传统和爱国主义教育。推进志愿服务制度化,充分发挥党员志愿者示范带动作用,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭,推动形成我为人人、人人为我的社会风尚。扎实做好联系群众、宣传群众、服务群众、团结群众工作,为做好意识形态工作奠定良好的群众基础和社会基础。
      (四)是落实工作责任,为意识形态工作再加力。意识形态工作要有全局观念,要以“建”促“管”,在“管理”基础上建立起牢固的以弘扬马克思主义主流意识形态为重要任务的意识形态阵地。深化落实意识形态工作责任制,确保意识形态阵地守得住、管得好。把意识形态工作纳入党建工作责任制,与全年各项重点工作同部署、同落实、同检查、同考核,并将班子成员意识形态工作责任制落实情况作为党建工作述职考评的重要内容,确保意识形态工作责任的落实。加强意识形态阵地建设,坚守传统阵地,拓展新兴阵地,加快网络、新媒体等平台建设,不断巩固壮大主流思想舆论。强化网络宣传思想文化战线队伍建设,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,组织开展理论骨干、文艺骨干业务培训,为做好新形势下意识形态工作提供有力的人才支撑。
      三、工作要求
      1、加强组织领导。意识形态阵地建设要从抓好“党建”这个阵地出发,提高各级党组织在捍卫主流意识形态方面的核心作用,全面从严治党,加强党的战斗力,特别是抵御各种腐朽和有害思想的侵害,维护党的纯洁性。
      2、完善管理体制。围绕党管意识形态的原则,进一步强化政治意识,坚决纠正只抓业务、忽视意识形态工作的倾向;建立健全意识形态工作责任制,形成在党委领导下,宣传部门牵头,各有关部门积极参与的体制机制。
      3、扩大影响合力。在话语体系、表达方式、传播手段等方面求新求变,以清新之风传递党和政府的声音,展示社会进步的主流;大力加强网评员队伍建设,进一步抓好报刊、广播、新闻等媒体宣传阵地建设,打造意识形态工作的“根据地”和“桥头堡”。 
中共永乐镇委员会
 2018年10月8日
        
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号