当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于印发《崇文镇2018年度脱贫退出工作实施方案》的通知

索引号 2018-153947 发文字号 崇发〔2018〕106号
发布机构 崇文镇 发布日期 2018-10-10 16:55:47 公文时效 有效
主题分类 关键词
各村党支部、村委会,各有关单位:
      现将《崇文镇2018年度脱贫退出工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
中共崇文镇委员会
崇文镇人民政府
2018年9月25日
 
崇文镇2018年度脱贫退出工作实施方案
      为全面打赢脱贫攻坚战,按照省、市、新区及新城的总体部署和脱贫退出的相关规定及文件精神,全面做好崇文镇脱贫退出工作,经镇党委、政府会议研究,结合我镇脱贫攻坚工作实际情况,现就做好我镇2018年度贫困户退出工作制定如下方案:
      一、目标任务
      崇文镇在册贫困户101户261人,8个涉贫村,符合户脱贫标准的贫困户全部脱贫退出。
      二、领导机构和工作职责
      为确保高质量完成年度脱贫任务,确保我镇贫困户脱贫退出工作有效推进,成立崇文镇脱贫退出工作领导小组,组成人员如下:
      第一组长: 贺甲民 党委书记
      组 长:高 军 党委副书记、镇长
      副 组 长:周 亮 人大主席
                     石 磊 主任科员
                     马 强 党委副书记
                     惠明真 副镇长
                     王栋晖 副镇长
                     杨海亮 武装部长
                     魏乾玺 组织委员
      成 员:杨小亮 刘菊丽 周军委 王军龙 陈 娜 朱景泰 任 森 李庆霞 汪 伟 武海娟 刘群英
      领导小组下设办公室,办公室主任由惠明真同志兼任,与镇扶贫办合署办公,各部门职责如下:
      纪委:负责脱贫退出不力的问责追究工作。
      党建办:负责脱贫退出相关工作督导督查。
      信访办:负责脱贫退出相关舆论信访问题的处置。
      危改办:负责协助新城改创局及第三方检测机构对我镇建档立卡贫困户进行危房改造认定工作。
      民政工作站:负责脱贫退出中兜底保障政策落实统计认定工作。
      合疗办:负责建档立卡户家庭成员全部参加新型农村合作医疗和大病保险认定工作。
      崇文中心校、文塔寺中学:负责建档立卡户家庭无辍学学生认定工作。
      农综站:负责在册贫困户全部农户的安全饮水认定工作。
      镇扶贫办:负责总体协调全镇脱贫退出工作;全镇脱贫退出政策宣传、氛围营造;协助各站所完成“577”脱贫退出认定工作;制定崇文镇脱贫退出实施方案,指导各村完成脱贫退出相关工作;对退出过程、资料、流程等进行督导检查。
      三、退出程序及时间安排
      (一)各站所认定
      1、认定内容
      脱贫退出“577”标准。贫困户脱贫五项指标:家庭年人均纯收入达标、有安全住房、无义务教育阶段辍学学生、家庭成员全部参加新型农村合作医疗和大病保险、有安全饮水。
      2、认定标准
      按照《陕西省脱贫攻坚指挥部关于进一步规范贫困退出认定工作的通知》(陕脱贫发〔2018〕13号)及相关文件中规定的认定标准和内容进行认定。
      3、相关步骤和时间
      第一步:镇级自查。9月3日前,崇文镇各站所行业完成镇级自查认定。
      第二步:报送结果。9月6日前,崇文镇各站所将认定资料报送崇文镇扶贫办。
      第三步:复查审核。9月20日前,崇文镇各站所对负责业务的资料进行复查。
      (二)贫困户退出
      1、营造氛围,宣传入户(即日开始)
镇扶贫办及各站所为主体,全面做好脱贫退出政策宣传,大力营造脱贫退出的浓厚氛围。特别要向计划脱贫户讲清讲明讲透脱贫攻坚期内“脱贫不脱政策不脱帮扶”的政策要求,并由贫困户填写退出申请书(模板见附件1-1)。同时,加强对非贫困户的政策宣传,提高知晓率和满意度,争取群众支持认同。
      要求:①政策宣传既要做好贫困户的宣传,也要做好非贫困户、涉贫村的宣传,提高群众满意度;②宣传资料在户档、村档中都要留存。
      2、民主评议,初定名单(10月5日前完成)
      结合各村的年度脱贫计划,由村“两委”、包村组长及包村同志负责,收集本村在册贫困户脱贫退出5项指标是否达标的相关作证材料,并组织村民代表(至少1名贫困户代表),召开村民代表民主评议大会,以票决制的形式确定2018年拟退出贫困户名单。
会议议程至少包含以下五项内容:
      一是村党支部书记组织学习脱贫退出相关政策;
      二是逐户介绍贫困户家庭基本情况、脱贫退出相关指标达标情况及脱贫退出意见;
      三是通过监计票人名单(监计票人各不少于2名),发放民主评议表;
      四是填写民主评议表;
      五是汇总民主评议表,现场公布评议结果。
      要求:①民主评议会必须以村为单位,实行一次性集中评议;②全体代表的三分之二以上参加方为有效;③参会代表半数以上同意退出的,方可列入2018年拟退出贫困户名单;④留存本村村民代表名单、签到册、会议记录(见附件1-2)、影像资料、民主评议表(见附件1-3)、民主评议结果汇总表(见附件1-4),由各村在村档中保存。
      3、收集信息,核实认定(10月8日前完成)
      由各村“两委”、包村组长和包村干部组成入户调查核实小组,按照本村民主评议大会初定的2018年拟退出贫困户名单,逐户入户实地查看,结合行业部门认定结果,严格对照贫困户退出五项指标,核实贫困户家庭情况,填写贫困户家庭收入情况调查表(模板见附件1-5),贫困户退出村级核实表(模板见附件1-6)。入户核实完成后,汇总情况。对于核实情况与初定名单一致的,由村“两委”、包村组长和包村干部召开核实认定会议;对于核实情况与初定名单不一致的,再次召开村民代表大会。通过核实认定会、代表大会,确定退出贫困户名单,并留存相关会议记录。
      要求:①填写贫困户家庭收入情况调查表(附件1-5);填写贫困户退出核实表(附件1-6)。②入户核实中,核查小组人员与贫困户共同签字确认,留存影像资料;核查小组成员签字必须本人填写,不得代签;③调查表和核实表在村档、户档资料中各留存一份;④召开核实认定会议(模板见附件1-7)。
      4、村内公示,申报镇街(10月15日前完成)
      由村“两委”对核实认定的2018年退出贫困户名单,在村委会和各村民小组醒目位置进行公示(公示模板见附件1-8),公示期7天(自然日)。公示期满后,召开公示确认会议。对提出异议的脱贫户,需重新核查认定;无异议的,报请所在镇政府审批(请示模板见附件1-9)。
      要求:①村内公示要尽可能地多地点公示;留存公示资料、公示照片(远近结合的场景照片),在村档中保存;②公示确认会议必须留存会议记录、影像资料以及是否提出异议的记录。
      5、镇核查,确定名单(10月22日前完成)
      镇扶贫办在接到村级上报的贫困户退出请示后,由崇文镇脱贫攻坚领导小组组织镇干部、村“两委会”等人员,对各村报告的拟退出贫困户进行逐户交叉核查(见附件1-10)。完成核查后,崇文镇脱贫攻坚领导小组召开会议进行审定,确定我镇2018年退出贫困户名单,并请示新城脱贫攻坚领导小组抽查核实(请示模板见附件1-11)。
      要求:①崇文镇脱贫攻坚领导小组制定交叉检查工作方案,下发工作通知;②方案、通知、交叉检查表(每户)、入户核查照片(每户),崇文镇脱贫攻坚领导小组会议记录复印件等资料需在镇、村两级各留存一份。
      6、配合新城抽查(10月30日前完成)
      泾河新城脱贫攻坚领导小组组织人员对各镇退出贫困户,入户抽查(抽查表见附件1-12),对我镇抽查户数原则上不少于拟退出贫困户数量的10%,最低30户(计划脱贫退出户数少于30户的,按照100%比例进行抽查)。核查完成后,新城脱贫攻坚领导小组召开会议进行审定,结果向各镇进行书面反馈(模板见附件1-13)。若我镇对新城核查结果没有异议的,由镇政府对符合退出条件的贫困户核准退出,向村委会批复(批复模板见附件1-14),在镇、村进行公告(模板见附件1-15)。由村党支部和村委会向贫困户发放脱贫告知书和光荣脱贫证(模板见附件1-16)。核查有异议的,不予退出。
      要求:①泾河新城脱贫攻坚领导小组制定抽查工作方案,下发工作通知,保留新城抽查资料、审定抽查结果的会议记录(纪要),对各镇的书面反馈在新城、各镇各留存一份。②公告同时在镇、村两级进行,镇批复、公告文件及照片在镇、村两级各留存一份。
      7、档案资料
      所有贫困户退出资料以村为单位存档,同时完善户档案退出资料。脱贫退出程序完成后,镇扶贫办组织包村干部、村文书、帮扶干部共同做好脱贫退出资料的收集归档(附件1-17)。
      要求:①所有贫困户脱贫退出资料需结合村“1+4”档案及贫困户“21434”档案进行整理归档;②村上留存的贫困户“21434”档案内容应与贫困户户内档案完全一致。③新城扶贫办负责资料归档的相关培训,并进行督导检查。
      8、系统录入
      根据新城扶贫办的统一安排,提前做好各项待录入资料的收集,待国办系统及西咸系统开放之后,根据收集好的资料进行数据录入,保证按时、保质完成各项工作的录入。
      四、工作要求
      (一)高度重视,合力推进。贫困户脱贫工作时间紧、程序多、任务重,各村、各有关单位要高度重视,切实加强组织领导,统筹协调各方面力量,确保合力推进,保障贫困户精准退出、高质量退出。
      (二)夯实各级责任。落实“省级审核贫困县退出,市级审核贫困村退出,县级审核贫困户脱贫”的原则,各村、各有关单位要把精力集中在脱贫退出工作上,上下衔接、域内协调,按照时间节点,做好自查自评、上报申请、核实、退出报备和信息标注等工作。
      (三)严格标准程序。严格执行《陕西省贫困退出工作实施细则》(陕脱贫发〔2017〕21号)规定的贫困户退出标准和程序,逐项核查、逐步实施,做到退出不降标准,程序不简化、不打折扣,充分尊重广大群众的知情权、参与权、监督权,做到程序公平、公正、公开,坚决防止错退、漏评情况的发生。
      (四)规范档案资料。加强退出工作原始资料的收集、整理和管理,完善档案资料,统一装卷成册,确保脱贫退出工作过程严谨详实、数据精准无误、资料整齐划一、结果真实有效。
      (五)加强监督问责。各村、各有关单位所要严格落实工作责任、把握工作节点,每个工作程序、工作环节都要有专人审核认定,凡是未按计划完成贫困退出任务的,工作不扎实、推进不力、搞形式主义的,退出工作存在数字脱贫、弄虚作假的,镇纪委将要实行责任倒查,并追究相关领导的领导责任。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号