当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急常识 » 公共卫生 » 正文

这些预防流感的小知识你需要知道

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-10-12 11:07:05   来源:新华网
       每年秋冬季节是流感的高发季。秋冬季节,由于温度偏低,空气流通环境变差,气候环境适宜流感病毒的生存和传播。
      一、关于流感的分类与认知
      流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状,所引起的并发症和死亡现象非常严重。
      1、别把流感当普通感冒
      不少人会误把流感当作普通感冒处理,其实流感更易出现发高烧的情况,烧到39度甚至更高,且易传染。
      普通感冒表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热;流感表现全身症状较重,突然畏寒、发热、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭。
      2、流感并发症最可怕
      不管是哪种流感,本身不可怕,可怕的是流感引发的并发症,特别是老人等体弱者。
      流感会导致肺炎、中耳炎、心肌炎、全身脱水等并发症,对于本身患有糖尿病、哮喘、慢阻肺、心血管疾病的人群,还会加重他们的基础性疾病。
      肺炎其实是流感并发症中最常见的,呼吸急促、咳嗽、咳痰、发烧、胸闷胸痛都是肺炎的主要表现,老人和小孩得了流感一定要引起重视。
      二、预防流感措施
      1、日常做好三点
      (1)勤洗手
      尽量用温水或热水洗手,使用肥皂时,不仅要涂抹手指和手掌,还要涂抹指甲下部、手腕周围和指缝之间。在饭前便后、打完喷嚏和咳嗽后都应洗手。
      (2)捂口鼻
      打喷嚏时用纸巾或弯起手臂,挡住口鼻,防止唾液进入空气。
      (3)避患者
      任何流感病人接触过的物体,比如硬币、扶手等都可能带有病毒,因此人们接触流感病人碰过的东西后就更容易被感染。
      2、预防流感最有效的方法就是打疫苗
      (1)高危人群建议打疫苗
      对付流感,最可靠的预防手段仍是接种疫苗。流感的高危人群,如慢性病患者、孕妇、老人和小孩都应及时接种流感疫苗,最好在流感到来之前就要接种。
      (2)疫苗每年都要打
      流感疫苗不是接种一次就能一劳永逸,因为每年流行的流感病毒是不一样的,所以每年的流感疫苗配方也不一样,需要每年按时接种。
      疫苗在没有得流感前接种都是有效的,因为流感疫苗产生抗体通常要2周左右时间,接种流感疫苗后的半个月就开始有保护作用了。
      (3)哪些人不适合打疫苗
      对鸡蛋或对疫苗中任一成分过敏者不宜接种流感疫苗。伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。回家后注意休息,注意观察接种后反应。
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号