当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于切实加强秋冬季消防安全工作的通知

索引号 2018-153920 发文字号 泾永政发〔2018〕190号
发布机构 永乐镇 发布日期 2018-10-15 16:22:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
各村委会(社区)、企业:
      近期,全国各地因用电、用气出现了多起消防安全事故,造成了巨大的人员、财产损失。为了深刻汲取事件教训,举一反三,进一步加强我镇秋冬季消防安全监管工作,切实落实安全监管责任,坚决防止类似事件的发生,维护我镇稳定的社会大局,确保广大人民群众的生命财产安全,现将有关事项通知如下:
      一、进一步提高认识,高度重视安全工作
       秋冬季历来是事故的多发期,特别是火灾事故多发,群众取暖用火用电量加大,诱发火灾事故的潜在因素增多,夜间22时至凌晨6时,更是火灾高发时段,容易造成人员、财产损失。为了避免秋冬季消防安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全,各村委会(社区)、企业一定要站在对人民群众生命安全责任的高度来认识和对待秋冬季消防安全监管工作,切实做到从思想上高度重视,行动上具体落实,措施上实际管用。要加强组织领导,按照“属地管理”、“党政同责、一岗双责”“企业主体责任”的原则,落实工作责任和措施,对一些重点领域和人群要制定有效预防措施,跟踪检查督导,确保各村(社区)和各企业秋冬季用电、气、煤等设施安全,有效杜绝各类消防安全事故的发生。
      二、突出工作重点,消除事故隐患
      (一)工作重点。
      各村委会(社区)、企业要根据秋冬季火灾、煤气中毒等事故的特点和规律,立即组织开展秋冬季消防安全大检查,及时消除各种消防安全隐患。要对本村范围内学校、医院、宾馆、饭店等公共聚集场所、私人用煤、用气情况进行深入排查。在全面排查的基础上,重点加强对出租房和外来务工人员、孤寡老人、留守儿童、五保户、低保户等特殊群体进行逐户排查登记,确保安全隐患排查彻底不留漏洞。
      (二)具体要求。
      1.各村委会(社区)要针对本辖区容易发生燃气用电安全、煤气中毒的重点住户,立即组织村组开展一次消防安全隐患排查活动,及时发现安全隐患,全面落实整改和治理措施,严防燃气用电安全、煤气中毒等事故的发生。
      2.各企业要立即对本单位的用电、煤、气等设施设备进行全面排查:(1)各企业要建立健全用电、用气安全管理制度。要针对本企业的生产特点,建立健全电气安全操作规程,严格落实夜间巡逻制度、电气设备运行、保养、检测管理等制度,确保企业用电管理规范化、制度化。(2)加强用电设备管理。企业电工和作业人员,必须严格按操作规程要求规范操作,漏电保护器要经常检查试跳,每月试跳不少于一次,如有失灵立即更换。如有故障要查明原因,排除故障后方可恢复送电。切实做好正常生产、停产、上下班期间工作交接记录,加强安全管理,细化管理职责,严格落实“失职照单追责、尽职照单免责”的安全管理要求。(3)规范企业电缆线管理。企业厂房内的电线不得私拉乱接,禁止使用多驳口和残旧电线,电缆(电线)的驳口或破损处要用电工胶布包好,不得采用医用胶布或尼龙纸代替,对老旧电线应定期更换,以防触电。开关、插座安装漏电保护器。用电器具损坏或外壳破损时应及时修理或更换,未经修复禁止使用。(4)加强保险装置及发热电器管理。严禁采用铜线、铝线、铁丝等代替保险丝。保险丝和控制开关的大小一定要与用电设备容量相匹配,控制开关损坏后必须立即更换。企业电炉、电烙铁等发热电器不得直接搁在木板上或靠近易燃物品,对无自动控制的电热器具用后要随手切断电源,以免引起火灾。电器通电后发现冒烟、发出烧焦气味或着火时,应立即切断电源,切不可用水或泡沫灭火器灭火。减少触电或电气火灾事故。(5)加强安全用电培训教育。企业电工必须按照国家有关规定经培训考核合格后,持证上岗;企业要全员开展安全用电宣传工作。要加强员工用电安全知识的培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处置能力。
      (三)隐患、事故上报。
      各村(社区)、各企业如发现隐患及遇到意外事故,严格按照安全应急事故程序和制度向镇政府上报,上报电话:36381327,切记不能盲目施救,以免造成更大的人员损失。如不及时上报,造成影响的,将严肃追究责任人责任,必要时提请司法机关处理。
      三、加大秋冬季消防安全知识宣传力度
      各村委会(社区)、企业要采取各种形式,加大对秋冬季消防安全知识的宣传力度。要组织群众通过听广播、看电视、网络、报刊等媒体加大对秋冬季用电、用气、用煤等安全知识的宣传力度,进一步提高广大群众防范消防事故、煤气中毒的能力。
      四、严格责任追究制度
      为进一步落实各村委会(社区)、企业的秋冬季消防安全监管责任,确保责任落实到位,将实行秋冬季消防安全事件问责制,对在秋冬季消防安全检查过程中隐患排查不到位、整改和治理措施不落实,导致发生事故的,将严格按有关规定追究相关责任人的责任。
      永乐镇人民政府
      2018年10月15日
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号