当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于在崇文镇村级党组织中开展 “三强化三提升”活动的通知

索引号 2018-154074 发文字号 崇发[2018]112号
发布机构 崇文镇 发布日期 2018-10-23 10:41:14 公文时效 有效
主题分类 关键词
各党支部:
      按照泾河新城党委组织部《关于在泾河新城村级党组织中开展“三强化三提升”活动的通知》(陕泾河组发[2018]103号)要求,切实抓好软弱涣散村党组织整顿、村级党组织标准化建设、抓党建促脱贫攻坚等工作,促进农村经济发展和社会稳定,现就崇文镇在村级党组织中开展“三强化三提升”(即:强化班子建设,提升组织执行力;强化制度落实,提升规范化水平;强化作风转变,提升群众满意率)活动有关事项通知如下。
      一、时间安排
      “三强化三提升”活动从10月中旬开始,到11月底结束,共两个月时间。
      二、目标任务
      持续深化“服务群众促发展”活动,通过与现任(离任)村干部谈心,走访党员群众、召开座谈会、为群众办实事等形式,进一步帮助指导新任村“两委”班子明确工作思路、细化服务群众促发展的具体工作事项,以扎实的工作促进“三强化三提升”活动有效开展,具体达到以下三个目标:
      (一)强化班子建设,提升组织执行力。村“两委”领导班子健全,能够团结共事;党支部书记、村委会主任职责明晰,分工负责做好工作;村级党组织核心作用得到强化,战斗力、凝聚力明显提升,各项工作有序推进;村党组织书记模范引领作用突出,领导班子成员素质能力得到增强。
      (二)强化制度落实、提升规范化水平。《中国共产党党支部工作条例》学习贯彻到位,“三会一课”、“五个一”固定党日、“四议两公开”等制度得到有效落实,组织运行规范,干部坐班值班落实较好;村干部补贴、办公经费得到严格落实,活动场所布置合理规范,综合功能充分发挥;各级精准扶贫政策得到严格落实,贫困人口脱贫措施明确有效。
      (三)强化作风转变,提升群众满意率。农村党员、干部教育管理工作规范,干部办事公平公正,作风得到进一步转变,解决了一批群众关注的热点难点问题;按时公开党务、村务、财务,主动接受党员群众监督;涉黑涉恶势力得到有效打击,宗派家族势力对村务的干扰得到有效遏制。
      三、方法步骤
      (一)走访排查,建立问题清单(10月20日前)。各村要迅速行动,召开专题会议对此项工作进行安排,并结合当前工作实际,细化和丰富“三强化三提升”活动的具体内容和形式,要搞好结合,把活动开展与学习宣传贯彻落实全国、全省、全市组织工作会议精神,与当前正在开展的“大学习大调研大落实”活动,与加快推进崇文镇当前各项中心工作等相结合,对“三强化三提升”活动进行扎实安排部署。镇党委将抽调骨干力量,成立巡回督导检查组,各村要成立活动领导小组,抽调骨干力量成立若干工作小组,认真开展走访排查,逐组过筛子、细研判、列出村“两委”班子配备不齐;班子成员不胜任现职、工作不在状态;班子不团结、战斗力凝聚力不强;信访问题多、人心涣散等问题清单。
      (二)制定方案,解决突出问题(10月20日至11月15日)。各村全面梳理农村基层党建工作存在的短板弱项,明确加强和改进的具体措施,与这次“三强化三提升”活动同步部署、同步推进。坚持一村一策,有针对性地制定整顿方案,做到目标任务、时限要求、方法步骤、工作措施和责任主体“五明确”,掌握每个组存在问题、整顿措施、责任人和时限,制定“三强化三提升”活动台账,于11月5日前报镇党建办,经镇党委审核后报新城党委组织部。
      (三)检查验收,确保取得成效(11月15日至11月底)。针对梳理和查摆出的问题制定明确的整改措施,全力推动整改。11月上旬,各支部要认真进行自查整改,形成书面材料报镇党建办。11月中旬,镇党委将对各村活动开展情况进行检查验收,并列入年终党建考核中。
      四、工作要求
      (一)夯实各级责任。村级支部书记是“三强化三提升”活动的第一责任人,要成立组织机构,召开动员会,留存影像资料。并靠前指挥、积极作为,严格落实“三个亲自”要求,即亲自审核活动方案,亲自与干部谈话,亲自到现场指导,确保活动取得实效,党建办将作为10月份党建检查一项内容进行督导检查。
      (二)突出工作重点。要把换届舆情突出、组织生活开展不正常问题作为重点,运用“三会一课”、“五个一”固定党日等党的组织生活,把班子成员、广大党员的思想迅速凝聚到新的党支部班子周围。要开好支委会,研究制定新一届支部班子任期目标、年度目标;要开好党员大会,组织党员学习脱贫攻坚、乡村振兴战略、基层党务等知识,让他们谈感想、谈体会,支部书记要逐一点评,要讲好党课,支部书记要带头讲,其他委员要轮流讲,通过严肃的组织生活控制真正达到统一思想、疑聚人心的目的。
      (三)强化督查问责。镇党委将对活动开展情况进行随机抽查、检查验收,对发现的突出问题将在镇范围内通报,并严肃追究有关人员责任。同时将把开展“三强化三提升”活动纳入党建报表目标责任考核,对敷衍了事、应付差事的,酌情予以扣分。各支部要于11月15日前将“三强化三提升”活动开展情况总结书面报送镇党建办。
中共崇文镇委员会
2018年10月23日
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号