当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于开展“全民行动•清洁家园”环境卫生整治活动的通知

索引号 2018-154060 发文字号 高发〔2018〕137号
发布机构 高庄镇 发布日期 2018-10-24 11:06:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
各党支部、村委会,驻镇各企事业单位:
      为动员广大干部群众积极参与城乡环境卫生综合整治,提高全镇农户、商户、企事业单位维护公共环境的思想意识,打造更加整洁、有序、美丽的人居环境,经镇党委、政府研究决定,实施“全民行动•清洁家园”环境卫生整治活动,特制定方案如下:
      一、指导思想
      深入贯彻党的十九大和十八大精神,按照“以人为本、全民动员、群防群治”的工作方针,充分调动广大村民和社会各界的积极性,全面开展环境卫生大整治、大扫除、大清理义务劳动,建设生态宜居的清洁家园。
      二、组织领导
      成立高庄镇“全民行动•清洁家园”环境卫生整治活动领导小组,由镇党委书记彭洪泉同志任组长,镇长淡民同志任副组长,各村包片领导、驻镇各企事业单位负责人、各村党支部书记、主任为成员。领导小组下设办公室,办公室设在镇环卫站,侯薇同志兼任办公室主任。
      三、活动安排  
      (一)组织方式。各村、驻镇各企事业单位要广泛发动本村本单位的党员、干部职工、群众代表、商户代表、环卫工作人员,每月至少进行一次环境卫生整治义务劳动。对各村辖区、各企事业单位门前“三包”责任区的环境卫生进行彻底整治,重点清理县乡街巷和广场、绿地、阳沟明渠等区域的垃圾、杂草、卫生死角,农户及商户房前屋后“三堆”乱堆乱放、占道经营、野广告等。
      (二)工作目标。通过集中整治,建立长效机制,提升高庄镇整体环境卫生面貌;通过广泛宣传、广泛动员、广泛参与,形成声势,进一步激发广大干部群众参与环境卫生整治工作的积极性,引导全民养成良好的卫生习惯,形成“人人动手、爱护环境”的良好局面。
      (三)工作要求。各村、各企事业单位要高度重视、精心筹划、广泛发动,组织好本村本单位的“全民行动•清洁家园”环境卫生整治活动。各村主要干部必须起先锋带头作用,要统一部署、统一组织、全民动员、全员参与,做好义务劳动人员的安全教育,确保活动稳妥进行、取得实效。
      四、奖惩措施
      各村各单位要于活动当日及时向镇环卫站报送开展情况。各包村干部、村“两委”干部要负责做好现场组织实施、签到记录、影像资料留存等工作。
      镇党委、政府将委托镇环卫站对各村各单位活动开展情况进行现场督促检查(打分表见附件1),每月通报检查评比结果。对活动组织有力、成效显著的村和单位进行通报表扬,并给予适当的经费奖励;对思想不重视、活动开展不力的单位进行通报批评;对工作中出现拒不履职、玩忽职守,造成责任区域内环境卫生问题突出的村和单位,将严肃追究相关责任人的责任。
      每月活动结束后,各村根据活动参与情况、门前“三包”责任落实情况报送卫生文明户2户(评比标准见附件2),镇党委、政府将为卫生文明户颁发流动红旗并给予100元奖励资金。
      中共高庄镇委员会 
                       高庄镇人民政府
      2018年10月24日
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号