当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于开展农村基层党建工作全面自查检查的通知

索引号 2018-154067 发文字号 崇发[2018]113号
发布机构 崇文镇 发布日期 2018-10-25 10:44:27 公文时效 有效
主题分类 关键词
各村党支部:
      西安市委组织部拟定于2018年11月初, 对全市各涉农区县(开发区)农村党建工作进行全面检查,检查结束后进行打分排名。为认真落实全市组织工作会议精神, 推动农村基层党建各项任务落实到位,按照新城有关文件精神,现就崇文镇各村党支部扎实开展农村基层党建工作全面自查检查有关事项通知如下。
      一、时间安排
      自查工作自即日起至10月28日,检查工作为10月29日至10月30日。
      二、自查检查方式
      自查工作由各村党支部对照检查评分细则逐项对照整改;镇党委采取召开汇报会、查阅资料、入户走访等方式,对全镇8个村基层党建工作开展情况进行全面检查评分(满分为100分,采取倒扣分形式),检查结束后打分排名,并发文通报。
      三、自查重点内容
      (一)村“两委”换届后续工作开展情况
      1.看“三强化三提升”活动安排及推进情况,特别是召开支部会议研究,以及建立问题清单、逐项整改落实等情况;
      2.看换届后信访问题和网络舆情的调查处理情况,特别是党员群众思想是否稳定、是否还存在重复上访隐患?是否制定具体有效的应对措施?
      3.看农村党员干部涉黑涉恶大排查工作开展情况,是否有相关安排部署文件的学习落实?问题线索台账,线索收集、移交,跟踪处理是否形成闭环?
      4.看换届后党员是否有效融合?检查支部会、党员大会、党小组会、支部书记讲党课记录情况;
      5.看换届后新任村“两委”干部培训学习、下发通知及印证资料,村党支部委员基本信息备案情况;
      6.看村监会、村民小组长、村民代表推选是否完成?村级组织活动场所、公章、账务等是否移交?
      (二)农村党员发展、教育和管理情况
      1.看农村党员发展、教育、管理情况,党费收缴工作是否规范?
      2.看推进“两学一做”学习教育常态化、制度化是否扎实, “三会一课”、“五个一”固定党日(组织一次专题学习、开展一次思想交流、进行一次集中点评、组织一次为民服务实践活动、交纳一次党费)、党员“积分制”等制度是否落实到位?
      3 .看远程教育设备管理维护是否到位,组织党员收看电教节目的工作记录、文档资料是否齐全?
      (三)软弱淡散村党组织整顿情况
      1.看软弱涣散村党组织整顿工作相关文件、整顿台账;
      2.看包抓领导责任落实情况,了解街镇包抓领导是否专题研究整顿工作,并到村调研指导;了解第一书记在村工作及成效;
看整顿措施的落实情况,主要对照整顿工作台账、访谈党员干部,看整顿措施是否逐条得到有效落实?
      (四)落实乡村振兴战略任务情况
      1.看是否将抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴作为支部工作的重要内容?支部会议是否定期研究、推进农村基层党建工作?
      2.看村级党组织标准化建设(美丽党建)推进中的组织设置、党员管理、制度落实、场所布置等情况;
      3、看后备干部台账及培养情况;
      4.看村级办公经费、村干部补贴落实情况。
      四、有关要求
      一是高度重视。各支部要高度重视这次农村基层党建自查检查工作,充分认识工作的重要性,把这项工作抓好抓实。
      二是认真自查。要结合“三强化三提升”活动,各村先进行自查,逐项对照检查内容,认真扎实做好整改提升工作,确保基层党建各项工作经得起检验。随后镇上组织检查。各村要报自查报告,包括做法经验、存在问题、下一步打算等,并将自查报告于10月28日前报镇党建办。
      三是积极迎检。要不断查漏补缺,完善各项工作资料,扎实做好各项迎检准备工作,展现崇文基层党建的工作水平和党员干部的良好形象。
         崇文镇基层党建工作检查评分细则.docx
中共崇文镇委员会
2018年10月23日
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号