当前位置: 首页 » 政务公开 » 公共服务 » 精准扶贫 » 正文

专家谈如何攻坚克难,如期打赢脱贫攻坚战?

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-10-25 23:41:15   来源:人民网
      10月17日是我国第五个扶贫日,也是第二十六个国际消除贫困日。在这个重要时间节点,中国特色扶贫开发道路格外引人注目,因为它创造了人类减贫史上的奇迹,彰显了中国特色社会主义的政治优势和制度优势。习近平同志对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚战。完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业,我们还面临哪些困难和挑战?需要树立什么样的工作作风、采取什么样的思路和举措?
把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程
郑传芳
      党的十九大将脱贫攻坚作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民作出的庄严承诺。党中央将2018年作为脱贫攻坚的作风建设年。认真研究精准脱贫与作风建设的内在联系,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,对如期打赢脱贫攻坚战具有重要意义。
      消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。习近平同志反复强调,小康不小康,关键看老乡。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。中国特色社会主义进入新时代,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,5年来脱贫攻坚取得决定性进展和历史性成就。现行标准下农村贫困人口由2012年的9899万减少到2017年的3046万,年均减贫1370万人,减贫规模前所未有。
      从取得的决定性进展和历史性成就看,打赢脱贫攻坚战离不开作风建设作保障。加强作风建设,需要清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,不断增强责任感和使命感,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,大力发扬连续作战的优良作风。截至2017年底,全国农村贫困人口仍有3046万,实现脱贫攻坚目标,平均每年需要减少贫困人口1000多万,而且越往后脱贫难度越大。打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道迈入全面小康社会,解决中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,是我们这一代党员、干部肩负的历史使命。完成好这一历史使命,需要高度的责任感和使命感。责任感和使命感来自哪里?来自党性原则,来自对困难群众的关心和感情,来自党员、干部的岗位职责和道德操守。如期打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,就要一鼓作气向终点线冲刺,严格按照既定时间表完成脱贫攻坚各项任务。要有决胜攻坚的顽强意志和时不我待的紧迫感,压紧压实责任,不放松、不停顿、不懈怠,聚焦深度贫困地区,努力提高脱贫质量,使脱贫攻坚各项决策部署落实到位、发挥实效。
      把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,要坚持严谨认真的工作态度和科学精神,坚决反对形式主义、官僚主义,着力解决扶贫产业选择上闭门造车、扶贫项目设计上好大喜功、扶贫工作开展上脱离实际脱离群众等问题。脱贫攻坚贵在精准,考验党员、干部的精神状态、工作作风和干事能力。蹲点在脱贫攻坚一线的党员、干部特别是“第一书记”,要同贫困群众打成一片,多层次、多方位、多渠道调查了解基层情况,扎根田间地头提高发现和解决实际问题的能力。相关部门应进一步减轻基层工作负担,精简会议文件和填表报数,让基层党员、干部把主要精力和时间放在办实事、解难事上,注重保护和调动广大党员、干部勇于探索、敢于担当的干劲,充分发挥他们的积极性主动性创造性。
      在脱贫攻坚中养成良好的工作作风,要抓住精准这个“牛鼻子”,狠下一番“绣花”功夫,不断健全精准扶贫精准脱贫工作机制,努力夯实精准扶贫精准脱贫基础性工作,集中力量解决扶贫领域责任落实不到位、措施不精准、资金使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严不实等问题,力求做到精心、精细、精确、精密、精致、精美。这些都离不开奋斗精神、拼搏意志以及科学的态度和方法,需要因地制宜、因户施策,探索多渠道、多样化的精准扶贫精准脱贫路径,不断提高扶贫措施的针对性和有效性,以实现扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退全程精准高效。
      把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,还要认真开展扶贫领域腐败和作风问题的专项治理,将发现查处扶贫领域腐败和作风问题作为巡视巡察工作的重点内容。进一步加强扶贫资金管理,严格扶贫资金审计,对贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为严惩不贷。大力营造和推动真扶贫、扶真贫、真脱贫的浓厚氛围,让脱贫攻坚成果得到人民认可、经得起历史检验。
      (作者为福建省中国特色社会主义理论体系研究中心、福建师范大学教授)
增强底气 激发志气 提高勇气—“志智双扶”提升脱贫内生动力
唐任伍
      扶贫先扶志,扶贫必扶智。脱贫攻坚到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须充分调动贫困人口的“志”“智”内因,将外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,通过培育贫困人口自身“造血”功能巩固“输血”成果。给钱给物能解一时之贫,扶志扶智才能拔掉穷根。扶贫与扶志扶智相结合,实际上是用“志智双扶”增强贫困群众底气、激发贫困群众志气、提高贫困群众勇气,提升贫困群众脱贫内生动力。
      以“志智双扶”提升贫困群众脱贫内生动力,是打赢脱贫攻坚战的薄弱环节和最大难点,不可能一蹴而就、一劳永逸,需要绵绵用力、久久为功,发扬钉钉子精神,润物无声地感召,滴水穿石地坚持。
      激发贫困群众脱贫志气。把扶贫与扶志有机结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。正如习近平同志所强调的:“如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。”扶贫先扶志,关键在于教育引导,增强贫困群众致富的自信心,促使贫困群众不甘贫困,树立脱贫致富的志气。在扶贫和扶志相结合的过程中,广大从事帮扶工作的党员、干部特别是“第一书记”,不但要驻村入户,而且要融入贫困群众之中,一对一地把握他们的思想动态,把脉问诊、对症下药。既把中央和地方的扶贫政策、扶贫物资送到贫困群众的家中,帮助贫困地区改善基础设施,因地制宜发展产业、增加收入,真正实现“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房),心贴心地服务,为贫困户排忧解难;又把志气和信心送到贫困群众心坎上,帮助他们树立自力更生、勤劳致富的正确观念,铆足精气神,立志拔穷根。
      加大贫困地区教育投入。习近平同志指出,抓好教育是扶贫开发的根本之计。扶智重在教育。从根本上摆脱贫困,必须紧紧抓住教育扶智这个根本。要统筹相关财力资源,加大对贫困地区教育资金支持力度,把资源向教育脱贫任务较重的地区和定点村倾斜,打好教育脱贫歼灭战。大力实施教育精准扶贫行动计划,动员社会资本参与贫困地区教育基础设施建设;在贫困地区推进教育信息化,开展远程教育帮扶,资助贫困地区教师到发达地区接受培训。既要扶“今天”,更要扶“明天”。可以采取免、减、奖、贷、助、补等方式,确保每个贫困孩子都有学上、上得起学,让贫困地区的孩子接受良好教育,阻断贫困代际传递。
      提高贫困群众脱贫能力。授人以鱼,不如授人以渔。加强培训,让贫困群众学得一技之长,是帮助其脱贫最有效的途径。培训不能大而化之、大水漫灌,而要按需配菜、精准滴灌。在培训开展前要进行调研,充分了解贫困群众的所思所盼、所需所求。本着需要什么、培训什么,缺什么、补什么的原则,根据贫困群众的实际需求量身定制、量体裁衣,真正发挥培训功效。要大力推广行之有效的脱贫攻坚讲习所、脱贫致富电视夜校、惠农积分超市、校企联合培训等扶贫创新举措,既畅通贫困群众了解党的强农惠农富农政策渠道,又帮助他们掌握法律法规和科学种养技术。应认真做好职业教育培训,向建档立卡贫困家庭子女全面免费敞开,让他们“一技在手,脱贫有望”。还可以组织部分贫困群众走出去开阔眼界,让他们在观摩实践中长见识、增本领。
      改进宣传引导方式。越往后,脱贫攻坚的任务越艰巨。要积极改进宣传引导方式,努力营造齐心协力精准脱贫的良好舆论氛围。紧贴贫困群众的需求,更加有针对性、创造性地开展宣传引导工作。比如,可以通过戏曲、山歌、相声、小品等群众喜闻乐见的形式,加大对作出突出贡献的“第一书记”、致富带头人等先进典型人物的宣传,大力传播正能量。又如,可以采取典型示范、物质激励等方式,鼓励尚未脱贫群众对照标杆、学习标杆、看齐标杆,让贫困群众当主角。同时,重点抓好手段创新,运用新技术新应用创新媒体传播方式,善于运用群众乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,不断增强宣传引导的实际效果。“文者,贯道之器也。”宣传引导的方式多种多样,但目的始终是改变贫困群众的不良习俗和落后观念。要切实帮助贫困群众克服“穷自在”和“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的观念,调动他们主动脱贫、艰苦奋斗的积极性主动性创造性,激励他们用自己的辛勤劳动实现脱贫致富、创造幸福生活。
      (作者为北京师范大学教授)
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号