当前位置: 首页 » 政务公开 » 财政信息 » 部门财政预决算 » 教育卫生系统 » 正文

西咸新区泾河新城教育卫体局2017年度部门决算说明

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-10-29 15:04:00   来源:教育卫体局
      一、部门主要职责
      1.贯彻执行中、省、市及新区教育、卫生、计划生育、体育方面的法律法规和方针政策,制定新城相关规定和年度工作计划,并组织实施;
      2.负责新城教育、卫计、体育相关机构管理及资源配置工作,统筹推进教育、公共卫生和计划生育服务均等化。
      3.负责新城教育、卫计、体育领域改革工作,指导各类学校的教学改革和教学研究工作,协调推进新城医药卫生体制改革和医疗保障。
      4.负责新城学前教育、基础教育、职业技术教育、成人教育和特殊教育的管理工作以及各类考试工作,负责新城教育督导与评估工作,负责审核或审批民办中等职业学校、中小学、幼儿园、社会力量办学的设置、撤销及变更,并按照有关规定进行管理。
      5.负责新城各类学校政府采购的协调工作,协调指导学校的后勤管理、环境治理和安全工作,规划和指导新城教育信息化工作。
      6.负责编制新城疾病预防控制规划、免疫规划、卫生急预案、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施、卫生应急政策措施,并组织实施。
      7.负责医疗机构和医疗服务行业的监督管理。
      8.负责新型农村合作医疗综合管理、制定实施方案、配套政策、管理制度、承担具体业务经办工作。
      9.制定新城社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健、社区卫生综合管理和监督。
      10.负责爱国卫生工作。
      11.贯彻执行促进中医药、民族医药事业发展的法律法规和方针政策,制定新城中医药中长期发展规划。
      12.指导开展卫生、计生行政执法工作,完善综合监督执法体系。
      13.负责做好新城体育工作,指导和推动学校体育、农村体法、城镇社区体育以及其它体育,拟定体育市场管理办法。
      14.承承办党委、管委会交办的其他事项。
      二、部门决算单位构成
      从决算单位构成看,本部门的部决算涵盖了所属事业单位决算。
      纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有16个,包括:
序号
单位名称
序号
单位名称
1
泾干镇中学
9
泾干镇中心校
2
文塔寺中学
10
永乐镇中心校
3
永乐镇中学
11
崇文镇中心校
4
高庄镇中学
12
高庄镇中心校
5
先锋小学
13
泾干镇卫生院
6
县前小学
14
永乐中心卫生院
7
永乐公办小学
15
崇文镇卫生院
8
永丰学校
16
高庄镇卫生院
      三、部门人员情况说明
      截止2017年底,本部门人员编制993人;实有人员1159人,其中卫生院169人、学校990人。
图1
      四、2017年度部门工作完成情况
      泾河新城教育卫体局在新城党委管委会的正确领导下,紧扣教育卫体工作的核心任务,创新管理机制,落实工作措施,全力推动新城教卫体事业平稳交接、向前发展。
      加强统筹协作,全力提升泾河教育、卫计、体育事业发展水平。
      一是全面改薄,顺利通过国家均衡县验收。
      二是改善办学,促进黄岗中学、崇文小学、崇文幼儿园项目顺利主体封顶;实施了12所学校33个危漏维修工程,启动了5所学校提升改造项目和泾干镇中学九年一贯制改扩建项目。
      三是对标西安,扎实开展教师培训交流。组建了6个跨区大学区,与西安6所名校进行了对接交流。
      四是立德树人,促进学生全面发展。成功举办了泾河新城第一届“中国梦•爱国情•成才志”中小学生规范汉字书写大赛和西咸新区首届中小学运动会获得高中组第一名、小学组第一名、初中组第三名和文艺表演一等奖等12块奖牌。
      五是以强补弱,区域医疗资源整合提升。组织西安市第三医院与辖区4所卫生院以及永安医院签约组建了医疗联合体。联系西安市四所医院与4所卫生院实行对口帮扶,将崇文卫生院改建为崇文社区卫生服务中心。
      六是强化监督,公共卫生监管到位。集中抓好了H7N9联防联控工作;协调处置了狂犬病疫情、结核病疫情、幼儿手足口疫情,有效应对突发公共卫生事件
      七是规范管理,大力开展“母亲健康工程”、“优生促进工程”,深入开展婚育新风进万家活动,联合人社、财政等部门落实好农村60周岁、独女户等计生扶助政策,保障辖区计生工作顺利开展。
      八是积极行动,教育和健康扶贫卓有成效。规范建立了教育扶贫和健康扶贫台账,扎实开展宣传帮扶活动。为所有贫困学生购买人身意外保险,按照国家标准发放贫困资助金,实现义务段建档立卡贫困学生无辍学目标。
      九是全力争取,社会体育工作稳步推进。配合新城党委宣传部举办了“生态泾河•乐享骑行”泾河新城第四届骑行比赛,启动了泾河新城社会体育组织建设,批复成立了泾河新城信鸽协会和泾河新城足球协会,配合西咸完成了篮球、足球等八大体育协会的会员招募工作。
      五、部门决算收支情况说明
      (一)部门决算收支情况说明
      2017年,部门决算总收入18019.84元,其中,财政拨款收入16939.13万元,事业收入875.02万元,其他收入205.69万元。上年结转488.98万元。无政府性基金预算收入。部门决算支出总计17906.4万元,其中,教育支出11513.13万元,社会保障和就业支出2203.43万元,医疗卫生与计划生育支出3187.97万元,住房保障支出1001.87万元。
图2
      (二)2017年度财政拨款收支决算情况总体说明
      2017财政拨款收支总决算17428.13万,其中:当年财政拨款收入16939.04万元,上年结转489.09万元,收入全部为一般公共预算拨款收入,无政府性基金预算拨款收入。支出包括:教育支出11345.23万元、社会保障就业支出2203.43万元、医疗卫生与计划生育支出2275.17万元,住房保障支出1001.87万元。
      与2016年相比较,2017年一般公共预算拨款增加了2289.1万元,增长了15.93%,增长原因主要是:为顺利通过2017年底国家级“教育均衡县”及创省级“双高双普”验收,财政加大对学校基础设施投入、更新学校部室配备。
图3
      (三)一般公共预算财政拨款支出情况。
      1.教育支出11345.22万元。主要包括学前教育、小学教育、初中教育、教育费附加安排的支出。
      2.社会保障和就业拨款2203.47万元。主要包括事业单位养老保险缴费支出、职业年金缴费支出。
      3.医疗卫生与计划生育支出2275.17万元。主要包括事业单位医疗保险缴费。
      4.住房改革支出1001.87万元。主要包括事业单位住房公积金单位缴纳费用。
图4
      (四)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况
      1.人员经费11530.18万元,主要包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、奖金、伙食费、工伤保险、生育保险、医疗保险、养老保险金、住房公积金及其他工资福利支出。
      2.公用经费2386.39万元,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、办公设备购置、专用设备购置及其他商品和服务支出。 
图5
      (五)政府采购支出情况
      2018年,政府采购财政拨款支出1865.58万元,其中主要是货物采购、基础设施工程建设采购、中小学营养餐等。
      (六)2017年度“三公”经费支出情况说明
      2017年“三公”经费决算0万元,其中公务接待费0万元,公务用车运行维护费0万元,因公出国(境)费0万元。
      六、2017年度部门绩效管理情况说明
      泾河新城教育卫体局着重完善教育系统内部控制体系,建立健全各项管理制度,保证基层学校卫生院经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整、确保教育卫生平稳过程。
      全面掌握教育项目在建实施情况,积极配合,推动教育均衡县及双高双普大型修缮项目、营养餐、基本卫生服务等财政性项目资金2909万元全部落实到位。
      七、其他重要事项的情况说明
      (一)机关运行经费支出情况
      本部门属于事业单位,无机关运行经费。
      八、名词解释
      1.教育支出:反映政府教育事务支出。
      2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
      3.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境费)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
      附件: 泾河新城教育卫体局2017年度决算公开.xls
 

扫一扫在手机打开当前页

  • 下一篇:暂无
  • 上一篇:暂无
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号