当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

中共崇文镇委员会

关于在崇文镇基层党组织中深入开展扫黑除恶专项斗争的通知

索引号 2018-154516 发文字号 崇发〔2018〕136号
发布机构 崇文镇 发布日期 2018-12-20 11:40:16 公文时效 有效
主题分类 关键词
各村党支部:
      为进一步深入开展扫黑除恶专项斗争,持续巩固党的执政根基,按照《西咸新区开展扫黑除恶专项斗争实施方案》《关于在全区组织系统深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》及《关于在新城组织系统深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》文件要求,决定在崇文镇深入开展扫黑除恶专项斗争,现将有关事项通知如下:
      一、进一步提高政治站位
      开展扫黑除恶专项斗争是党中央从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安作出的重大决策部署。扫黑除恶专项斗争开展以来,崇文镇党委坚持把扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合,深入推进“两学一做”学习教育、村“两委”换届选举、软弱涣散党组织整顿等工作,有力推动了扫黑除恶专项斗争开展,取得了阶段性成效。但对照省市、新区及新城工作要求,还存在重视程度不够,压力传导力度不大、宣传发动不到位、线索摸排不深入等问题。各党支部要进一步提高政治站位,深化思想认识,强化工作措施,完善工作机制,全力抓好落实,将扫黑除恶专项斗争不断持续推向深入。
      二、明晰工作思路和总体目标
      各村党支部开展扫黑除恶专项斗争要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以建强基层组织为着力点,以农村领域为重点,充分发挥党组织领导核心作用,坚持组织发力,党员带动,形成扫黑除恶的强大合力。坚持标本兼治,加大软弱涣散党组织整顿力度。通过3年集中攻坚,使基层涉黑涉恶涉乱问题得到根本清除,黑恶势力“保护伞”得以铲除,干部队伍建设进一步强化,基层社会治理能力显著提升,基层组织建设取得明显成效,人民群众安全感、满意度进一步增强。
      三、广泛开展宣传教育
      要充分运用好“三会一课”、主题党日活动等党内教育活动形式,围绕扫黑除恶专项斗争,定期组织党员开展集中学习,各村党支部书记每月讲1次扫黑除恶专题党课,每季度开展1次扫黑除恶主题党日活动,引导全体党员旗帜鲜明地与涉黑涉恶涉乱人员作斗争,敢于发声亮剑,成为群众的主心骨。12月20日前,各村党组织要集中开展1次“扫黑除恶治乱、固本强基创安”主题党日活动,与全体党员签订《“扫黑除恶、弘扬正气”承诺书》,教育党员在扫黑除恶专项斗争中发挥先锋模范作用。并将活动开展情况于12月21日前报送至镇党建办。
      四、扎实开展“回头看”
      各村党支部要认真制定“回头看”方案,扎实开展工作。一是对照“8+1不选”,对新任村“两委”班子、监委会成员资格条件进行重新核查,坚决把那些有违法犯罪行为、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的,从村干部队伍中清理出去。二是要全面系统梳理托管以来,特别是今年以来各级转办、交办、受理涉及组织系统信访舆情反映问题,对已调查核实的,限期处置到位,避免反复扩大。对尚未调查核实的,要加大工作力度,尽快调查核实、处置到位。三是要系统建立“回头看”工作合账,认真分析研判存在问题,提出明确解决措施,定期向镇党建办报告。
      五、全面开展扫黑除恶专项斗争线索摸排
      各村党支部要立即组织专人在本村区域内开展一次涉黑涉恶涉乱线索集中大排查工作,建立“崇文镇十大重点线索台账”,实行动态管理。要健全线索摸排长效机制,镇党委将每周采取明察暗访、进村入户访谈的方式搜集线索、发现问题、分析研判,建立移交台账,按程序移交相关单位。镇党委每两周召开专题会议进行线索研判分析,严格落实线索“零报告”承诺制。对存在的“保护伞”问题,按照干部管理权限,刀刃向内、从严从重处理。12 月15日前,各村党支部负责组织在所有村级活动阵地设置组织系统涉黑涉恶涉乱线索举报箱、悬挂宣传横幅,并在醒目位置公布新区、新城、镇党委三级组织部门涉黑涉恶涉乱举报联系方式(新区党工委组织部涉黑涉恶举报电话: 33581234,传真: 33186100, 邮箱: xxzzbshce@163. com,新城党委组织部涉黑涉恶举报电话: 36390182, 邮箱:xxXQ jhxczzb@163com ,中共崇文镇委员会涉黑涉恶举报电话:36490058,邮箱:1043728143@qq.com)。
      六、进一步加强软弱涣散党组织整顿提升
      坚持把整顿提升软弱涣散基层党组织作为加强基层党组织建设和推进扫黑除恶专项斗争的有力抓手,按照一定比例动态倒排、随时调整。今后凡收到党员干都群众举报村 “两委”干部、党员干部涉黑涉恶线索的党支部,全部列入软弱涣散基层党组织台账,按照“一村一策”的思路和“分类施策“的原则,进行分析研判,切实抓好整顿提升。特别是要把宗族宗教和黑恶势力干扰渗透严重,社会治安问题和信访矛盾纠纷集中,党组织功能不强、党员作用发挥不到位的软弱涣散党组织作为重点,确定镇党委领导班子成员亲自包抓、派驻1个整顿工作组,强力推动整改提升。要严格标准做好验收销号,坚持问题不解决、矛盾不化解、提升效果不明显,坚决不验收。
      七、切实加强扫黑除恶专项斗争督查考核
      镇党委成立崇文镇扫黑除恶专项斗争督导组,党委书记贺甲民同志任组长,党委副书记、镇长高军同志和人大主席周亮同志任副组长,每月对扫黑除恶专项斗争开展情况进行专项督查,定期进行通报,重大线索进展情况以快报的形式向新城组织部报告。各村党支部也要参照镇党委的形式,成立相应机构,切实抓好落实。镇党委将把此项工作作为基层党建季度和年度考核的重要依据,对排查工作不力、责任落实不到位的单位和个人,采取通报、约谈、扣分等方式责成限期整改。对重大线索迟报、漏报、瞒报并造成严重后果的单位及个人,严格追究责任。
      附:崇文镇涉黑涉恶涉乱线索台账
      中共崇文镇委员会
2018年12月19日
崇文镇涉黑涉恶涉乱线索台账
      填报单位:                                                        填报时间:
序号
姓名
出生年月
性别
入党时间
所在
镇街、村
职务
曾受党纪国法处理情况
涉黑涉恶涉乱类型
线索具体
情    况
办理处置意    见
                     
                     
                     
                     
                     
      备注:1、如为“涉黑涉恶”团伙,可在姓名栏内填多人姓名。
      2、“涉黑涉恶涉乱”类型分类填写A、B、C、D、E,分别为:
      A、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产、破坏农业生产生活秩序的黑恶势力。
      B、利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓的“乡恶”“村霸”等黑恶势力。
      C、在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。
      D、煽动村民闹事闹访缠访、组织策划群体性上访,采取封门堵路等形式,聚众扰乱公共秩序和交通秩序的,危害社会治安的黑恶势力。
      E、其他涉黑涉恶涉乱现象。
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号