当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于印发《西咸新区泾河新城2018年儿童口腔疾病综合干预项目实施方案》的通知

索引号 2018-154540 发文字号 陕泾河教卫体发〔2018〕54号
发布机构 教育卫体局 发布日期 2018-12-20 17:54:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
公共卫生管理中心、各中心学校和直属学校、民办学校、海涛口腔门诊部:
      为进一步加强儿童口腔疾病综合干预工作,根据省、市卫计委相关文件和西咸新区教育卫体局《关于印发<西咸新区2018年儿童口腔疾病综合干预项目实施方案>的通知》(陕西咸教卫体发〔2018〕541号)文件要求,结合新城实际,制订了《西咸新区泾河新城2018年儿童口腔疾病综合干预项目实施方案》。现印发给你们,请遵照执行,做好贯彻落实。      
西咸新区泾河新城2018年儿童口腔疾病综合干预项目实施方案
      根据省、市卫计委相关文件和西咸新区教育卫体局《关于印发<西咸新区2018年儿童口腔疾病综合干预项目实施方案>的通知》(陕西咸教卫体发〔2018〕541号)文件要求,结合新城实际,制定本方案。
      一、项目实施对象
      西咸新区泾河新城开展学龄儿童第一恒磨牙窝沟封闭的目标人群为7-9岁儿童(以8岁儿童为主)。对适龄儿童进行口腔健康教育和口腔检查,按适应症标准筛选出窝沟封闭适宜人群,遵循“自愿参与”原则,由家长签订“知情同意书”后,由西咸新区教育卫体局确定的定点医疗机构—泾河新城海涛口腔门诊部提供免费窝沟封闭。
      二、项目执行时间
      2018年9月-2019年5月
      三、项目目标
      (一)口腔健康教育强化推广试点项目
      1.通过发放口腔健康教育资料、使用国家项目办统一配发的规范化幻灯片和教师指导用书举办口腔健康教育课,自创不少于3种形式的口腔健康教育活动,营造全社会关爱口腔健康的氛围,提高儿童、家长和老师的口腔保健知识水平,掌握自我口腔保健技能。
      2.小学生口腔卫生保健知识知晓率、刷牙率分别达到85%、70%以上。
      3.逐步探索建立儿童口腔健康教育的长效机制。
      (二)学龄儿童窝沟封闭项目
      1.开展儿童口腔健康检查,覆盖小学校比例达到90%以上。
      2.2018年,为7-9岁儿童(以8岁为主)进行1000颗第一恒磨牙窝沟封闭,窝沟封闭覆盖符合适应症儿童总数达90%以上。封闭三个月后封闭剂保留完好率达到85%以上。
      3.加强基层口腔疾病防治队伍建设,提高防治水平。
      四、组织领导和职责
      (一)口腔疾病综合干预项目领导小组
      组    长:王   鹏  教育卫体局局长
      副组长:孙延锋  教育卫体局副局长
                    雒   佳  教育卫体局副局长
      成   员:王少光  公共卫生管理中心副主任
                    赵   宁  公共卫生管理中心疾病防控组组长
                    费新育  教育卫体局安全稳定组组长
                    付雅洁  教育卫体局财务专干
      领导小组下设办公室,办公室主任由孙延锋兼任。办公室主要负责项目的日常管理,文件资料的归档备案、数据信息统计和报送、项目经费的管理等工作。
      (二)专业技术指导小组
      组   长:王少光  公共卫生管理中心副主任
                    马超峰  海涛口腔门诊部主治医师
      副组长:赵   宁  公共卫生管理中心疾病防控组组长
                    费新育  教育卫体局安全稳定组组长
                    关正琦  海涛口腔门诊部执业医师
      成  员:王勇斌  海涛口腔门诊部助理医师
                   刘  塞  海涛口腔门诊部助理医师
                   孙萌望  海涛口腔门诊部助理医师
                   李  爽  海涛口腔门诊部助理医师
      专业技术指导小组主要负责项目的技术咨询、业务指导和培训、效果评估和考核等工作。
      (三)主要职责
      1.海涛口腔门诊部的职责
      (1)明确承担任务的科室、人员和职责,根据工作要求制定内部管理规则。
      (2)负责安排人员接受培训,开展内部质量控制。
      (3)严格按照消毒隔离的要求开展操作,严格按照《医疗废物管理条例》处置医疗垃圾,防治交叉感染。
      (4)合理安排就诊时间,特别是双休日、节假日及学生寒暑假期间。完成对目标人群的口腔健康教育、口腔健康检查、窝沟封闭。
      (5)收集、录入、上报工作数据信息,及时总结工作经验、发现问题、提出建议,按月编制工作简报。
      (6)协助开展督导、复查和质量控制。      
      (7)负责登记表等相关原始临床操作文件的归档和管理工作。
      2.项目学校的职责
      (1)结合各自实际,成立项目工作领导小组,确保项目的顺利实施。
      (2)配合新城项目办和海涛口腔门诊部开展口腔健康教育活动。
      (3)组织动员儿童免费参加口腔检查、窝沟封闭,并与海涛口腔门诊部做好预约工作。
      (4)统计参加口腔检查和窝沟封闭的儿童人数。
      (5)配合卫计部门开展儿童健康教育、防龋效果评估。
      五、经费管理
      项目实施所需经费主要用于口腔检查、窝沟封闭,人员培训、口腔健康教育,宣传动员、督导、复查、数据汇总等活动。窝沟封闭补助30元/牙。项目经费专款专用,单位和个人不得以任何理由挤占和挪用。
      项目经费分两次下拨:
      1.2018年9月项目启动后,依据分配的任务量预拔部分项目经费。预拨金额以西咸新区教育卫体局相关文件确定数字为准。
      2.2019年上半年项目结束后完成省级、市级项目质量验收。全部完成任务且质量抽查达到国家要求,下拨其余20%项目经费;质量不达标的不再拨付。
      3.存在下列情形之一的,海涛口腔门诊部退出项目工作:
      (1)本项目年度内,省、市级质量复查未达标;
      (2)连续两年任务完成量低于90%。
      对于其未完成任务量但质量达标的情形,按照实际完成数拨付其项目经费。
 
泾河新城教育卫体局
2018年12月20 日
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号