当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急保障 » 正文

关于印发《高庄镇冬季道路扫雪除冰工作实施方案》的通知

高发〔2019〕12号

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-01-15 14:00:00   来源:高庄镇
各党支部、村委会,驻镇各企事业单位:
      现将《高庄镇冬季道路扫雪除冰工作实施方案》印发给你们,请结合自身实际,认真做好贯彻落实。
中共高庄镇委员会    高庄镇人民政府
                                                                                             2019年1月15日
高庄镇冬季道路扫雪除冰工作实施方案
      为了切实做好高庄镇城乡道路冬季扫雪除冰工作,按照西咸新区及泾河新城的要求,结合我镇实际,特制定本方案。
      一、指导思想
      以城乡居民出行畅通为目标,坚持“统一领导、分级管理、联动响应、区域负责、全民参与”的原则,按照“以雪为令、随下随清、雪中路通、雪停路畅”的标准,建立以监督考评为抓手、机械与人工相配合的扫雪除冰长效化管理工作机制,不断提高我镇道路扫雪除冰工作效率和质量,全面实现我镇扫雪除冰工作的科学化、机械化、社会化、精细化管理。
      二、工作原则
      (一)坚持机械作业和人工作业相结合,以机械作业为主,科学使用环保融雪剂的原则;
      (二)坚持随下随清和边清边运相结合,清扫和拉运同步推进的原则;
      (三)坚持清雪和保护城乡绿地、公共设施相结合的原则。
      三、组织机构
      为确保高庄镇道路扫雪破除冰工作的顺利开展和快速响应,给辖区群众创造一个交通顺畅、方便安全、整洁有序的城乡道路环境,我镇成立城乡道路冬季“扫雪除冰”工作领导小组(以下简称领导小组),下设扫雪除冰工作办公室。
      组  长:彭洪泉  镇党委书记
      副组长:淡  民   镇党委副书记、镇长
      侯  薇  副镇长
      成  员:镇政府各包片领导
      张军才  派出所所长
      陈百元  执法中队队长
      苏  品  卫生院院长
      各村党支部书记、村委会主任
      驻镇各企事业单位负责人
      办公室设在镇环卫站,办公室主任由侯薇同志兼任,办公室负责冬季扫雪除冰工作任务的抽查、组织、协调、督促、指导、上报等各项工作,镇党政办公室设立24小时值班电话029-36620322,及时受理冬季城乡道路扫雪除冰保通工作。
      四、应急启动
      由除雪办根据降雪量大小,决定是否启动应急程序。若启动应急程序,应立即报请镇领导小组,并向各党支部、村委会及相关单位下发扫雪除冰工作通知。
      五、责任分工
      各村各单位要按照扫雪除冰任务分工表,切实履行责任、强化责任意识,要真抓实干把保障人民生命财产安全作为扫雪除冰应急工作的出发点和落脚点。同时各村各单位要督促干部职工、村民积极开展“以雪为令、义务清扫”工作,做好责任区城内道路扫雪除冰工作任务。
      镇纪委:负责对各村各单位责任区域内道路扫雪除冰工作开展不利,造成人民生命财产安全受到损失的情况进行处理问责。
      镇考核办:配合镇环卫站对各村各单位扫雪除冰工作情况进行督查考核。
      镇安监站:负责雨雪天气及除雪作业过程中的安全生产督导、教育培训工作。对一线除雪防冻作业人员开展安全生产培训,强化和提高安全作业意识。
      镇环卫站:负责组织机械、物资和人力,开展高太路正阳桥下向西至金田玉段、旅游路、二号便道的清障、扫雪除冰工作;负责道路扫雪除冰应急队伍建设;负责区域内道路扫雪除冰应急物质的储备和分发;负责区域内城乡道路扫雪除冰工作的检查和指导。
      综合执法高庄中队:负责按照“门前三包”责任制,发动辖区商户、门店、学校、医院等企事业单位开展“各扫门前雪”;配合公安交警部门做好道路应急疏导工作,适时实施交通管制措施,确保交通畅通。
      财政所:负责做好区域内城乡道路扫雪除冰工作经费的保障。
      乐华城派出所交巡警中队:负责冬季扫雪除冰城乡道路的交通疏导,及时发布道路通行信息,适时实施交通管制措施,确保交通畅通。
      镇卫生院:负责雨雪天气和除雪作业过程中发生的事故伤情救助工作。
      各党支部、村委会:按照属地管理原则,负责做好本村区域内通村道路扫雪除冰工作;负责本村区域内道路扫雪除冰应急队伍建设;负责督促本村区域内企业单位、沿街门店、农户开展义务清雪工作。
      镇政府值班人员:严格执行24小时值班制度,确保夜间及节假日通信联络畅通。如遇雪情要及时向领导小组请示报告,确保不迟报、不漏报、不延误除雪时机。
      六、工作要求
      (一)加强领导,落实责任。实行城乡道路冬季扫雪除冰工作“一把手”负责制,各村各单位主要负责人为除雪除冰工作第一责任人。同时,各村要制定工作预案,强化组织领导,做到分工明确、责任到人、行动高效,确保冬季城乡道路扫雪除冰工作优质、有序推进。
      (二)精心组织,周密部署。各村各单位要与扫雪除冰办加强联系,及时了解雪情预报,确保在第一时间获得准确的气象资料;坚持24小时值班制度,加强调度管理,及时向除雪办通报信息;积极做好应对暴雪极端天气灾害准备工作。同时,要组建稳定、高效的除雪破冰队伍,抓好操作技能培训,切实做到责任明确、设备到位、措施得力、指挥畅通、反应快速要求。
      (三)强化标准,提高效率。各村各单位要按照要求,全力做好城乡道路扫雪除冰工作。白天降雪,要随下随清;夜间降雪,扫雪除冰应急队伍要按照要求在规定时间内打通城乡道路行车道,确保上班时段道路畅通;各单位要按照扫雪除冰工作办公室下发的扫雪除冰工作通知立即组织除雪,不得拖延时间,最大限度减少雪灾对群众生产生活造成的损失。除雪要彻底,清运要及时,不留死角和盲区,如因特珠情况暂时不能外运的,要整齐堆放;对含有融雪剂的积雪,必须运送到指定地点弃置,严禁堆放在绿地、人行道、绿化带及树根下。
      (四)加强督导,强化考核。镇环卫站要加强对各村各单位城乡道路扫雪除冰工作进行指导检查,并联合考核办加大冬季城乡道路扫雪除冰工作的督查考核,对组织得力、行动迅速、扫雪除冰效果好的村进行宣传表彰,对组织不力、行动迟缓、未能完成扫雪除冰任务的村予以通报,并纳入到考核中。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号