当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于做好春节及“两会”期间安全生产及开展安全检查的通知

索引号 2019-154700 发文字号 高政发〔2019〕3号
发布机构 高庄镇 发布日期 2019-01-15 16:00:00 公文时效 有效
主题分类 关键词

各村委会、辖区企事业单位:
      2019年春节即将来临,两会即将召开,为保障2019年节日期间安全生产工作正常有序的进行,根据省市新区新城安委办相关会议精神,吸取榆林神木市百吉矿业李家沟煤矿“1.12”重大事故教训,举一反三,切实抓好重点行业、重点领域、重点场所安全生产监管及烟花爆竹禁售禁放工作,坚决杜绝重特大安全责任事故发生,为确保人民群众生命财产安全,根据上级要求,从即日起到3月1日,在全镇范围内开展安全生产大检查及烟花爆竹禁售禁放工作,消防工作检查,保障辖区群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节,现将有关事宜通知如下: 
      一、指导思想 
      岁末年初历来是安全生产的关键时期,春节期间受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各村、企业要清醒认识节日期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识和风险意识,紧密结合正在开展的安全生产大检查暨隐患排查治理工作,进一步加强组织领导和检查落实,保持越来越紧、越来越严、越来越实的工作状态,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。各村、企业要严格落实全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,全面加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。 
      二、检查安排
      (一)自查。各村企事业单位按照“横向到边,纵向到底”的方式,进行全方位,地毯式自查。自查要坚持边查边改,对查找出来的问题指定专人负责,采取有效措施,限期整改,及时消除事故隐患。各村、各企事业单位将自查情况于2月1日前报镇安监站。
      (二)检查。各包片领导、包村干部要以“属地管理”原则对辖区要逐企业、逐村组进行检查,将隐患整改登记造册,落实到人,跟踪督办、整改落实到位。
      三、检查内容 
      (一)危险化学品和烟花爆竹安全检查。认真开展危险化学品安全专项大检查,切实加强危险化学品生产、储存、经营、使用和处置废弃等各环节的安全监管。切实加强烟花爆竹安全监管,组织开展联合执法,加大打击非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹的力度,严查批发企业和经营者超量储存、违规经营等行为,确保生产和经营安全。
      (二)道路交通运输安全检查。针对我镇在交通运输企业车辆监管方面存在的问题,结合道路交通“五整顿”、“三加强”和治理公路运输超载、超限工作,加大宣传无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等方面的危害,坚决制止客车超载超速,乱停乱放,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具,确保交通运输安全。
  (三)人员密集场所消防安全检查。有针对性地组织力量开展专项检查,深入排查火灾隐患,认真落实消防安全责任制,对安全责任制不落实、未建立健全事故应急救援预案、疏散通道不畅、消防设施不完善、不具备安全条件,违章经营,存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿或关闭。特别要加强对宾馆、饭店、商场、KTV娱乐场所、集贸市场、医院等公众聚集场所的隐患排查治理,全面整治人员密集场所消防隐患。
      (四)建筑施工及城镇燃气安全检查。重点排查在建施工工地冬季施工安全及防火措施落实情况,施工工地工人住宿安全,施工现场安全管理情况,企业负责人、项目经理、安全员、特种作业人员安全培训情况,高层建筑施工隐患整治情况等。对隐患严重、责令停工整改的施工工地,必须经验收合格后方可恢复生产。同时对用气群众和企业进行安全知识宣传增强安全防范意识。
      (五)校园及其周边环境安全检查。重点检查校园设施、宿舍用电、防火、实验室及消防通道安全等。各学校要规范校车运行;对校园周边建筑施工危及校园安全的隐患进行排查,严防群死群伤事故发生。
      (六)特种设备安全检查。主要检查特种设备是否经过年检,是否有超限和带病运行等情况,操作人员是否经培训持证上岗。对达不到安全要求、存在严重事故隐患的设施,要立即停止运行,限期整改,对整改不合格或达不到安全条件的,坚决予关停。 
      四、工作要求 
      (一)高度重视,加强领导。各包村干部、各生产经营单位主要负责人要高度重视此次安全检查工作,以高度的政治责任感、使命感和对人民负责的态度,加强对专项整治工作的组织领导,包片领导要亲自安排部署,包村干部要具体抓好工作落实。
      (二)全面检查,落实整改。各村,各企事业单位要结合各自实际,按照属地管理和分工负责的原则认真积极开展自查,做到边查边改,不留死角,不放过一个安全事故隐患。对检查出来的问题和事故隐患,要明确专人负责,确定整改时间,及时予以整改。
      (三)加强监督,依法查处。各督查组要求真务实,在检查过程中对每家被查单位做好检查记录并跟踪落实,特别是对存在事故隐患的单位要限期整改甚至停产整顿。
 
 
 
                                                                                                                  高庄镇人民政府            
      2019年1月15日            
            
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号