当前位置: 首页 » 政务公开 » 城乡建设 » 正文

泾河新城开展道路交通安全隐患大排查大整治工作实施方案

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-01-21 10:29:43   来源:城乡管理局

为深刻汲取“11.13”重大道路交通事故的惨痛教训,深入贯彻落实上级领导重要批示指示精神和全国、省、市、新区、新城安全生产电视电话会议精神,全面提升新城道路交通安全管理水平,现决定开展道路安全隐患大排查大整治专项行动。方案如下:

一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产重要讲话为指导,结合《陕西省道路交通安全工作三年行动方案》,进一步提高思想认识和政治站位,克服麻痹懈怠思想,紧紧围绕冬季预防道路交通事故这条主线,强化问题导向,及时排查安全隐患,堵塞管理漏洞,预防事故发生,实现冬季道路交通安全形势总体平稳的工作目标。

二、组织领导

道路交通安全隐患大排查大整治工作由泾河新城城乡管理委员会办公室统筹协调,管委会各部门、各街镇各负其责、合力推进,并结合实际细化方案,明确工作目标和重点,确保工作落实到位,实现既定目标。

三、工作措施

(一)高速公路出入口安全隐患排查治理

重点排查高速公路出入口不畅、交通安全防护设施缺失等问题,将排查出的问题及时向高速公路管理部门报告,并提出防范交通事故和消除隐患的建议,对已向相关职能部门采取发函、报告、请示等形式提出治理意见,但仍未能有效治理的,报请新区管委会协调解决。(新城公安分局牵头,城乡管理局、安监局配合)

(二)县乡公路安全隐患排查治理

一是依据标准规范深入开展长下坡、急弯陡坡、连续采用设计极限值组合等重点路段的安全隐患排查治理工作,对发现的安全隐患要积极采取措施,及时进行整改。二是要按照危险路段优先、交通流量大优先、旅游道路优先的原则,重点排查农村公路路面塌陷、沉降、临水临崖防护设施缺失、波形防护栏锈蚀等路段隐患;检查路口渠化是否匹配、标志标线是否清晰,是否安装合理、配备齐全;排查临房、临院、临坎、急弯陡坡、人员密集村镇、标志标识缺乏等易发事故隐患点段;排查绿化遮挡、占道经营、堆放杂物等影响道路交通安全的因素。三是加快实施公路标识标牌标线健全完善工程,加快对农村公路桥梁的标线施划和桥梁两侧限速标志、禁止超车标志等的制作及安装。四是加快实施桥梁护栏改造工程,加大对辖区内桥梁及其引道的交通安全设施排查,对排查出的问题,按照轻重缓急原则,逐步实施改造。五是加快实施危桥改造工程,加强对公路桥梁排查,对经检测评定为危桥等级的,必须设置明显的警示标志,采取必要的交通管制措施,迅速组织整治。六是严格落实交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,对目前新城所有在建公路项目安全设施“三同时”制度落实情况进行核查。(城乡管理局牵头并落实,新城公安分局、安监局、各街镇配合)

(三)通村道路安全隐患排查治理

重点排查通行客运班线和接送学生车辆、面包车集中的急弯陡坡、临水临崖且交通安全防护设施缺失的路段;排査路面塌陷、沉降等问题;排查通村过镇路段交通安全设施存在隐患等问题;按照新区、新城管委会的统一安排部署加快推进农村公路安全生命防护工程建设,加大资金投入,强化农村公路安全隐患治理,确保实效。(城乡管理局牵头并落实,新城公安分局、安监局、街镇配合)

(四)城市道路安全隐患排查治理

重点排査标志标线不完善、交通信号灯配时不合理、路口渠化不匹配、安全防护设施不全以及城乡结合部道路安全隐患突出等问题;排查绿化遮挡、占道经营、堆放杂物等影响道路交通安全的因素。(新城公安分局牵头并落实,规划建设局、城乡管理局、安监局配合)

四、工作要求

(一)提高政治站位

各部门、各街镇要提高政治站位,增强“四个意识”,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强做好当前交通安全管理工作的紧迫感和责任感,以对党和人民高度负责的态度,不折不扣严格落实各项工作措施,把工作抓细、抓实、抓到位。

(二)加强协调联动

各部门、各街镇要牢固树立道路安全隐患排查整治“一盘棋”思想,建立公安交警、公路管理和市政部门等的协调联动机制,形成工作合力,及时发现道路上出现的坍塌、坑槽、水毁、隆起等损毁或者信号灯、标志、标线等交通设施损毁、灭失的问题隐患,并上报管理部门,及时设置警示标志并修复。

(三)加大资金投入

各部门、各街镇要将道路安全隐患大排査大整治工作纳入工作重要议事日程,克服自身困难,集中力量研究解决工作中存在的突出问题,建立经费保障机制,切实保障工作所需经费。

(四)严格责任追究

各部门、各街镇要结合工作实际,对照管委会实施方案,细化工作安排,逐级明确责任,逐项抓好落实。要严格按照《陕西省道路交通安全工作三年行动方案》和《西安市贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》的要求,对执行不力、工作懈怠、事故多发的部门、街镇,进行通报并责令限期整改,对因工作不到位、失职渎职引发重特大道路交通事故或造成不良影响的,严肃追究有关领导和责任人的责任。

(六)建立工作台账

各部门、各街镇对摸排出的道路安全隐患,按照“先重后轻先急后缓、实用高效”的原则,逐一提出治理措施,建立道路安全隐患排查治理销号制度,对能自行治理的,要先予以自行治理,如不能自行治理,应报请新城管委会和相关职能部门协调治理,并建立好各类治理工作台账。

(七)加强信息上报

各部门、各街镇要明专人负责信息报送工作, 1月21日前上报联络员名单和工作方案,并于每周五上午10点前上报本周道路隐患排查单。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号