当前位置: 首页 » 政务公开 » 城乡建设 » 正文

关于全力做好泾河新城2019年春运工作的意见

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-01-21 10:34:17   来源:城乡管理局
      2019年春运将从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,圆满完成春运任务,为经济社会发展营造良好环境,意义重大。管委会各部门、各街镇、各客运企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大会议精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全力做好2019年春运各项工作,保障人民群众安全、便利、满意出行。现提出以下意见:
      一、把握总体形势,加强春运组织领导
      (一)准确把握春运形势特点。经相关部门会商预测,2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。其中,道路24.6亿人次,下降0.8%;铁路4.13亿人次,增长8.3%;民航7300万人次,增长12%;水运4300万人次,与上年基本持平。总体来看,客运总量增速放缓但结构发生变化,铁路、民航运输需求仍保持较快增长。节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,节后客流相对平缓。自驾出行明显增多,保障道路安全畅通的任务繁重。春运期间客流、车流激增,安全形势较为严峻。今冬明春煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,“以客为主、客货兼顾”难度较大。
      (二)健全完善春运工作机制。为进一步做好春运保障工作,强化春运工作的组织领导,经委领导同意,成立泾河新城2019年春运工作领导小组,成员名单如下:
      组  长:刘高波  泾河新城党委委员、管委会副主任
      副组长:毛敏辉  泾河新城城乡管理局副局长
      王  树  公安泾河新城分局局长
      成  员:党委管委会办公室(应急办)、党委宣传部、改革创新发展局、财政局、安全生产监督管理局、社会综合治理局、城乡管理局、综合行政执法局、公安泾河新城分局、泾河新城消防大队、泾干街道办、永乐镇政府、崇文镇政府、高庄镇政府主要负责人
      领导小组下设办公室,简称“春运办”,设在城乡管理局,办公室主任由城乡管理局业务负责人兼任,统筹安排协调日常工作。各街镇、各部门也要成立相应工作机构,有针对性地制定工作方案。
      二、加强统筹协调,提高运输保障能力
      春运工作领导小组各成员单位要加强协作,形成合力。城乡管理局、公安分局、综合行政执法局要密切合作,一旦出现雾霾、大雪等恶劣天气时,共同采取措施,努力保证道路畅通。需要实行交通管制时,要首先通过控制车速、限制车型、间断放行等措施加强管理,尽量不封路、少封路。必须封路的,要尽量缩短管制距离、缩小管制区域,减少恶劣天气对车辆通行的影响。
      三、落实安全责任,做好春运安全工作
      (一)落实安全责任。春运工作领导小组各成员单位要充分认识春运安全工作面临的严峻形势,进一步增强红线意识,把安全生产作为春运工作的重中之重。城乡管理局和各客运企业要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化春运安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任体系,认真执行安全管理的各项规定,严格落实企业安全生产主体责任,进一步加强安全生产管理,把安全生产责任落实到岗位、人员和具体工作环节,严防和遏制重特大事故发生,各客运企业要落实安检和实名售票制,全力打造平安春运。
      (二)强化安全源头监管。城乡管理局和各客运企业要建立隐患分类管理和整改制度,对投入春运的线路场站设施、运输设备和从业人员进行全面隐患排查,发现问题立整立改。要严格保证车站的各项设施设备符合安全要求,禁止技术状况不达标的车辆投入运营;严格禁止旅客携带易燃、易爆、危险品进站乘车。安全生产监督管理局、城乡管理局要组织开展春运安全大检查和专项检查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,加大暗查暗访和突击检查力度,提高安全检查的针对性,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。
      (三)从实抓好安全生产。各客运企业要严格落实24小时动态监控制度,严格执行长途客车凌晨0—5时停车休息或接驳运输制度,汽车客运站要严格执行“三不进站、八不出站”规定。公安分局、城乡管理局要严格审查驾驶员资格,加强对司乘人员、经营者的安全教育和管控,要督促“两客一危”运输企业利用好动态监控系统,及时发现、提醒和纠正驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为,公安分局、综合行政执法局要加大对干线公路、事故多发地段和易堵地点的现场指挥和交通疏导力度,确保道路畅通。公安分局要加大对车站、旅游景区等重点区域的警力投入,防控恶性治安及恐怖暴力事件发生。
      四、提前采取措施,提高应急保障水平
      (一)建立完善应急预案、增强应急响应能力。春运期间,不确定因素和偶发事件较多,为有效应对各类突发事件,春运工作领导小组各成员单位都要按照各自职责,制定完善各类应急预案,一旦发生突发事件,各相关部门要根据事件发生的原因和规模,准确判断影响程度,及时启动相应级别的应急预案,果断处置,有效控制事态发展,妥善安排滞留旅客,尽快恢复交通秩序。
      (二)做好恶劣天气下的交通安全防范工作。要突出加强灾害性天气的预防、预报和预警工作,城乡管理局、公安分局和各客运企业要及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施和启动应急预案的准备。城乡管理局组织好应急队伍,保证能及时调用,快速投入运行,及时清雪除冰,保障道路通行。
      (三)妥善处置突发事件。春运办要及时掌握春运动态,对可能影响春运的事件,特别是苗头性事件要及时研究分析,做到早发现、早控制、早解决,避免事态扩大,根据需要及时启动应急预案。
      五、践行为民宗旨,提升春运服务品质
      (一)进一步改善出行环境。客运车站要进一步改善旅客侯乘环境,要设立老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点,提高环境卫生水平,做好餐饮热水供应等基本服务。各客运企业要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范和文明服务用语,充分发挥车站服务台作用,及时解答旅客咨询。
      (二)进一步维护好旅客合法权益。严厉打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、欺行霸市等非法活动,维护群众合法权益,坚决制止借春运之机乱涨价、乱收费、乱罚款等违法行为。各客运企业要在保证安全的前提下,努力提高运输正点率,发生延误时,要积极为旅客提供必要的应急条件,通报出行相关信息。
      (三)进一步发挥好志愿者作用。各有关部门要积极组织志愿者特别是青年志愿者参与春运服务,制定服务方案,组织业务和安全培训,安排志愿者参与交通安全劝导、秩序维护咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作。
      六、加强宣传引导,营造美好春运氛围
      党委宣传部要强化春运工作宣传,综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微信、微博、手机客户端等新媒体的作用,通过专题节目、专栏信息、宣传画、公益广告、微信公众号等多种形式,及时全方位地宣传春运有关政策措施、工作安排和运行情况,让社会各界充分了解春运工作和进展,加强对春运舆情的监测分析,做好舆情引导和服务改善工作,积极开展正面宣传,广泛宣传春运一线干部职工、公安民警辛勤工作、无私奉献、为民服务的先进事迹,弘扬社会正能量,发挥好正面宣传的引导作用。
      七、加强值班值守,及时做好信息报送
      坚决落实领导带班和24小时应急值守,各成员单位于1月21日17时前将春运工作联系人、联系电话及工作方案报春运办。春运期间各客运企业、汽车站于每日早8时前向春运办上报前一天旅客运输量、运输工具投放量以及旅客流向等信息,春运结束2日内上报春运总结报告。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号