当前位置: 首页 » 政务公开 » 城乡建设 » 正文

泾河新城黑臭水体长效治理工作方案

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-01-21 10:36:26   来源:城乡管理局
      根据国家《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》和《西安市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》要求,我新城对泾干街道、永乐镇、崇文镇、高庄镇等4个街镇55个行政村43处黑臭水体进行了集中综合整治,并已通过阶段性验收。为进一步做好新城黑臭水体整治工作,确保新城辖区内河流(水体)实现长治久清,结合新城实际,特制定本方案。
      一、工作目标
      从污染源防治、农村污水集中收集、渠道功能修复、湿地功能恢复等方面,采取针对性措施,对我新城已初步完成综合治理的43处黑臭水体以及渠道、湿地、景观水体等进行强化监督管理,保证水体黑臭不反复、渠道治理常态化、入河水源治彻底,水生态环境长治久清。
      二、工作任务
      (一)严格管控污染源排放。防止已完成整治的43处黑臭水体出现反弹,有效杜绝新污染源产生。
      1.针对畜禽养殖污水排放、村组污水散排、沿渠污水私排以及市政管线未覆盖的居民区污水排放等问题,科学施策,对已建成的污水收集管道或蓄污池进行定期抽排至污水处理厂,加强日常管护,确保污水不溢流、管道通畅、渠道顺畅;
      2.针对功能型渠道(灌溉渠、泄洪渠),已通过有效措施进行整治,恢复其功能,后期针对渠道功能,建立长效巡查机制,保证灌溉渠、泄洪渠等渠道不承担排污功能,确保渠道内无污水、彻底消除黑臭。
       (二)全力推进农村污水整治ppp项目实施,从根本解决黑臭水体问题。主要通过截污纳管、集中处理、分散治理等三种方式,实现农村污水治理全覆盖,做到村内污水全部收集处理,彻底解决农村污水随意倾倒、到处横流、无序排放的问题。大幅度提升农村人居环境质量和流域水环境质量。
      (三)以雨污分流为重点,全方位做好污水收集统筹工作。当前我新城范围内的黑臭水体整治工作,如抽排、清淤、收集等工作基本完成,后期的重点则是区域内的雨污分流建设。一方面,规划建设局要重点做好统筹,科学排定雨污分流攻坚计划,加强雨污分流建设进度,确保工程能够有序推进;另一方面,黑臭水体排查工作领导小组重点督查各雨污分流施工质量,及时做好巡查、检查工作,确保质量过关,污水不下河。
      三、工作标准
      (一)科学监管,杜绝反弹。各镇(街道)要对已整治的43处水体,建立网格化监管制度,将各点位来水量、最大蓄污能力、抽排周期等信息进行公布,并做好暴雨天气和汛期的应急预案,消除水体黑臭现象和整治验收后,明确责任人建立长效机制,有效防止黑臭现象反弹。
      (二)加强监测,接受监督。根据《城市黑臭水体整治工作指南》和不同水体特征,各镇(街道)和环境保护局要上下联动,委托第三方监测机构,科学设定监测点位和频率,动态跟踪监测河流、湿地及景观水体水质情况,及时向社会公布水质监测结果,接受公众监督。对水质不达标的,要立即采取措施进行治理。
      (三)政策机制,强化考核。严格落实“河长制”,切实加强河道长效管理不放松。当前,我新城的河长体系组建到位,各级河长发挥着各自职责和作用。下一步,新城将充分利用好这一抓手,特别是进一步加强考核与监督,拓展公众参与渠道,保持高压态势不放松,从严追究责任不手软,切实让各级河长的职责发挥到位,力求河道治理见常态、见实效、见长效。
      四、工作分工
      1.各镇(街道):负责本区域内河流(水体)的日常管理和维护工作。
      2.党委组织部(督查室):负责黑臭水体整治相关督查、督办工作。
      3.综合行政执法局:负责泾河岸线环境的执法监督工作。 
      4.规划建设局:组织实施原泾阳县城区雨污分流工程;负责雨污合流管线雨季溢流管控工作;
      5.城乡管理局:负责泾河流域泾河新城段日常管理和维护工作。
      6.环境保护局:负责企业排污口管控和河流(水体)水质监控工作;负责污水处理厂维护、提标、扩容以及污水达标排放监管工作。
      五、工作措施
      (一)落实责任。各镇(街道)主要领导是河流(水体)区段的第一责任人,与新城黑臭水体排查工作领导小组签订工作责任状;对每个水体,要明确1名分管领导作为具体责任人。各镇(街道)要制定河流(水体)长效治理工作方案,明确牵头部门(处室),负责组织协调和信息报送工作;细化责任分工,分解工作任务,落实管理措施和责任人,建立绩效评估和公众参与监督机制。要充分发挥社区、群众监管作用,建立街镇、村、组的三级监管工作机制,形成齐抓共管的工作格局。
      (二)建立长效监管机制。黑臭水体排查工作领导小组通过明察暗访、随机抽查、不定期巡查等方式对河流(水体)的污染源管控、水质监测、两岸环境整治等工作,进行日常监督,及时发现、上报问题,客观评价整改工作效果。
      (三)建立监督举报机制。各镇(街道)要发动广大群众,充分利用泾河新城黑臭水体投诉举报平台,对违法排污、破坏水体水质以及两岸环境的行为进行监督举报。
      (四)加强责任追究。对整治工作开展不力、不负责任、监管失职、互相推诿以及对河流(水体)造成再次污染且影响严重的街镇和部门,按照相关规定,管委会要追究相关领导责任和具体部门、人员的管理责任。
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号