当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急常识 » 公共卫生 » 正文

【环境保护】重污染天气防护攻略,你知道几条?

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-01-27 12:00:39   来源:搜狐网
      (一)关注空气质量预报,合理安排出行。
      ①了解当天及后续几天的空气污染状况,重污染天气时,尽量减少户外停留时间,避免室外锻炼或大运动量活动。进行户外活动时,宜佩戴颗粒物过滤口罩。
      ②外出回来后,衣服、口鼻、裸露的皮肤都会附着雾霾中的大量污染物,可持续对健康造成危害。因此建议外出回家后及时脱掉外衣、洗脸、洗手、洗口鼻,减少污染。
      (二)儿童和老人要更加注意雾霾防护。
      儿童正处于生长发育阶段,对环境比成人更加敏感;老人机体抵抗力低,通常患有基础病。雾霾中大量的灰尘、颗粒会刺激呼吸道,容易引起呼吸道刺激症状,所以儿童和老人更要注意雾霾的防护。
      有基础病的敏感人群,雾霾天减少户外活动的同时也要减少到人多拥挤、空气污浊的场所,注意个人卫生,勤洗手,注意随时增减衣物,以保持良好的身体状况。
      (三)警惕烟霾等带来的室内空气污染。
      如果在雾霾天气还同时吸烟,室内“PM2.5爆表”的程度肯定比室外还严重,造成的健康危害更大。
      (四)注意科学饮食和休息。
      多摄入维A维C蛋白质,增强机体免疫力。从雾霾致病机理来看,理论上说雾霾天应多摄入一些富含蛋白质、维生素C、维生素A等营养素的食物。
      蛋白质是机体生长及修补受损组织的主要原料,有提高机体免疫力的作用。鱼、肉、蛋、奶、大豆都是蛋白质的良好来源。
      维生素C具有清除自由基、抗氧化作用。蔬菜水果一般都富含维生素C,比如菠菜、鲜枣、油菜、橙子、番茄、黄瓜等。
      维生素A可提高上皮组织(包括消化道、呼吸道、生殖道、眼睛的黏膜和皮肤等)的抵抗力和修复能力,预防雾霾对黏膜造成的损伤。富含维生素A的食物主要是动物肝脏、鸡蛋黄等高胆固醇的食物,不宜大量吃。胡萝卜素大多数可以转化成维生素A,也具有相同效果。代表食物主要是胡萝卜、南瓜、木瓜、芒果、柑橘等橙黄色蔬果,以及菠菜、小油菜等深绿叶菜。
      (五)不戴隐形眼镜。
      空气中的粉尘和颗粒物能够吸附在隐形眼镜上,阻塞镜片透气孔,降低镜片透氧性,引起角膜缺氧。佩戴隐形眼镜使泪液的流动性变差,在空气污染的情况下,粉尘和颗粒物容易集聚于结膜,从而导致眼部过敏或被感染,甚至引发角膜炎等眼部疾病。
      (六)带包湿巾。
      对皮肤敏感的人来说,大气中的颗粒物吸附的病菌和有害物质,容易粘在皮肤上,引起过敏症状。外出时,不妨带一包湿巾,随时清洁。
      (七)尽量用鼻子呼吸。
      研究发现,人体吸入颗粒物不同大小,在体内沉积的部位也各不相同。大于10微米以上的颗粒物,鼻毛可以阻挡95%。外出回家,洗脸、漱口、清洁鼻腔。清洁鼻腔可以用干净棉签蘸水,反复清洗。
      (八)“防霾”药茶不建议饮用
      空气重污染期间,有一些中医院会配制“防雾霾茶”,有的药店也开始销售此类制剂。这里,不建议饮用那些“药茶”。是药三分毒。相关专家介绍,霾可以诱使一些疾病发生,但对其致病机理我们目前并不清楚。即使是药食同源的东西,吃多了也对健康不好。有很多方子里面有一些药材,有些长期喝是有问题的。
      (九)多喝水。这可以保持呼吸道湿润。
      【患有干眼症、结膜炎等基础眼病患者小贴士】
      1、减少户外活动时间。外出归来后,要及时用流水冲洗眼睛,减少细菌附着时间。
      2、多眨眼睛。
      通过眨眼动作,让泪液带走附在眼球表面上的粉尘和颗粒物。如果能配合打哈欠的动作,刺激产生更多的泪液效果更好。
      3、适当使用滴眼液,比如人工泪液等。
      点入人工泪液,再转动一下眼球让滴眼液流出来,相当于冲洗了一下眼表,但需注意,尽量选择不含防腐剂的人工泪液。
      4、考虑蒸汽熏蒸。
      平时喝热水或者冲泡绿茶、菊花等的时候,可利用蒸汽熏蒸眼睛,这样不仅能增加眼表湿度,清除眼表附着的物质,还能缓解干眼和视疲劳症状。但是要注意蒸汽的温度以及与眼睛的距离,小心烫伤。
      【重点场所重点关注】
      1、住宅
      避免吸烟,采用湿式清扫和适宜的空气净化措施,保持室内环境清洁。中国疾控中心主任王宇介绍说,从雾霾对健康影响的风险评估来看,室内空气PM2.5浓度在75以下时比较安全,诱发健康问题较少;家有孕妇、儿童以及患有慢性呼吸系统疾病、高血压、冠心病等基础性疾病的敏感个体时,室内空气PM2.5浓度应尽可能降低至35以下。
      2、校园
      中小学校和幼儿园等教室内,宜采取空气净化设备等措施尽量降低PM2.5浓度,需要时可采用新风装置引入新鲜空气,防止二氧化碳浓度过高。
      3、公共场所
      安装集中空调通风系统的,宜在系统中配备空气净化装置;未安装集中空调通风系统的,宜在室内配备空气净化器。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号