当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急常识 » 公共卫生 » 正文

重污染天气人群防护小常识

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-01-30 10:35:19   来源:网易论坛
      一、重污染天气期间的防范措施
      1、外出可考虑戴口罩
      出现重污染天气时,人们应减少室外活动的时间和强度,如果外出,可以考虑戴上口罩。口罩以棉质口罩为好,一般人都不过敏,而且易清洗。
      不是每个人都适合佩戴口罩,本身患有呼吸系统疾病的人配戴后呼吸阻力增大,会造成不适的感觉。
      口罩也不适宜长时间佩戴,一方面口罩外部吸附了颗粒物等大量污染物,会造成呼吸阻力的增加;另一方面口罩内部也会吸附呼出气中的细菌、病毒等,长时间佩戴对人体有害。
      在口罩选择方面,N95型口罩比医用口罩对PM2.5阻挡效果更好,但舒适度不好,时间一长会觉得很闷。
      2、饮食清淡多喝水
      重污染天的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,少吃刺激性食物。
      3、重污染天气少开窗
      重污染天气不主张早晚开窗通风,最好等太阳出来再开窗通风。室内不要吸烟。
      4、适量补充维生素D
      冬季雾多、日照少,由于紫外线照射不足,人体内维生素D生成不足,有些人还会因此产生精神懒散、情绪低落等现象,必要时可补充一些维生素D。
      二、人群防护措施
      1、室外作业人员的防护
      重污染天气发生时,室外作业人员尽量减少在室外工作时间,多喝水,根据情况佩戴口罩。外出归来,立即清洗面部及裸露的肌肤。
      2、孕妇的防护
      重污染天气发生时,孕妇要减少外出,外出可戴上口罩。要保证充足的睡眠,适当休息,避免过度劳累。多吃含锌食物,适当补充维生素。减少心理压力。提高室内空气的相对湿度,减少孕妇吸入颗粒物的机会。
      3、儿童防护
      重污染天气发生时,尽量让孩子减少外出,在室内活动。外出时,可以给宝宝戴上以舒适、透气的纯棉口罩。要根据宝宝的年龄选择不同大小的口罩,最好能调节大小。口罩过大或过小,都容易让病菌、粉尘等污染物从口罩边缘或鼻两侧间隙进出,影响过滤作用。
      4、老年人防护
      特别是患有心血管系统、呼吸道疾病、眼疾病的患者,建议避免在清晨雾气正浓时出门或参加晨练,要多饮水,注意休息。若身体出现不适,要前往医院就诊。
      三、Ⅲ级预警(黄色)时公众个人防护措施
      儿童、老年人和心脑血管病、呼吸道疾病及其他慢性疾病患者等易感人群减少户外活动;一般人群应减少室外活动的时间和强度,外出归来,立即清洗面部及裸露的肌肤。
      四、Ⅱ级预警(橙色)时公众个人防护措施
      儿童、老年人和心脑血管病、呼吸道疾病及其他慢性疾病患者等易感人群尽量留在室内,减少户外活动;一般人群尽量减少户外活动,并做好个人防护。
      五、Ⅰ级预警(红色)时公众个人防护措施
      儿童、老年人和心脑血管病、呼吸道疾病及其他慢性疾病患者等易感人群尽量留在室内,一般人群尽量避免户外活动,并做好个人防护。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号