当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于开展“西安年·最中国”“我们的节日——春节元宵节”主题活动的通知

索引号 2019-154820 发文字号 泾永发〔2019〕9 号
发布机构 永乐镇 发布日期 2019-01-30 09:42:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
各党支部、村委会:
      “西安年·最中国”文化活动是深入贯彻党的十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,进一步丰富群众精神文化生活,满足人民群众对美好生活向往的一项重大举措。2019年是中华人民共和国70周年华诞,为使广大群众能够深刻感受到“西安年·最中国”的醇正中国年的味道,结合永乐镇实际,现就深化2019年“我们的节日——春节、元宵节”主题活动安排如下,请各党支部、村委会认真组织实施。
      一、指导思想  
      深入落实举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,不断增强文化自信,积极营造“红红火火过大年”的节日氛围,充分展示“西安年·最中国”的时代风貌和永乐镇人民奋发有为、积极向上的精神面貌,以中华民族传统节日为载体,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,引导人们把爱国和爱家统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,坚持突出培育家国情怀。
      二、活动安排
      (一)活动内容
      1. 各党支部、村委会自行组织本辖区内的群众开展“我们的节日——春节、元宵节”系列庆祝活动,各文化类社团组织要邀请书画爱好者深入社区和各村,为群众义务书写春联、赠年画、送欢乐,采取多种形式开展精准帮扶“送文化、进农户”活动,使文化成为乐民、惠民、富民的重要举措。
       各村(社区)于2月2日之前将本村(社区)春节元宵节活动方案与节目统计表报至镇文化站。
      2.春节前镇村结合党建中心工作开展慰问、除尘、祭祖、贴春联、守岁、扭秧歌、社火等活动,结合学雷锋志愿服务活动开展环境保护、禁燃禁放、扶贫济困等送温暖活动,活动开展情况书面报送至镇党政办。
      3. 春节元宵节期间,永乐镇文化站、党政办指导开展文艺汇演及锣鼓赛、灯谜会活动,各村(社区)要做好人员、活动的配合工作。各村文艺骨干要指导本村(社区)文艺爱好者,把“乡村舞台”建成开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承的“大舞台”,组织开展各类主题活动,宣传推广节日民俗活动,让文化遗产“活”起来,各村(社区)要加强非物质文化遗产项目的普及推广工作,不断完善优秀传统文化传承体系,使其全面融入群众生活。
      (二)活动地点
      永乐镇综合文化广场、各村村委会广场
      (三)活动要求
      1.加强领导,形成合力。各党支部、村委会要切实把组织开展传统节日文化活动摆上重要位置,制定具体方案,细化活动项目。要坚持勤俭节约、反对铺张浪费,确保节俭安全。结合实际制定本村“西安年·最中国”“我们的节日——春节元宵节”活动应急预案,应急指挥部要发挥最大力量,加强对群众性文化活动的安全管理。坚持组织群众广泛参与,搭建乐于参与、便于参与的平台载体,推动传统节日更好地走进人们生活、浸润人们心田。
      2.强化宣传,齐抓共管。镇村要联合公安、交警、卫生、安监等部门形成合力,不断整顿和规范社会秩序,确保春节期间各项活动安全有序开展。借助媒体、网络等加大地域宣传,扩大“西安年·最中国”主题活动的覆盖面和影响力。各村要在节日后三日内将节日活动开展情况小结、图片、影像资料以文字和图片形式上报永乐镇党政办,并做好资料存档工作。
      联系人: 张凯(文化站)17342969963
      效荣、杨晴(党政办)36381327
      邮   箱:3381992188@qq.com  
中共永乐镇委员会      
2019年1月30日      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号