当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于开展建筑施工领域安全生产“十大”专项行动工作的通知

索引号 2019-154973 发文字号 陕泾河规建发〔2018〕7号
发布机构 规划建设局 发布日期 2019-02-02 11:34:33 公文时效 有效
主题分类 关键词
入区各企业、建筑施工参建单位:
      根据省政府安全生产紧急会议和《陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于开展安全生产重点行业领域“十大”专项行动工作的通知》(陕西咸安委办发〔2019〕7号)要求,即日起到四月底,在全新城开展安全生产重点行业领域“十大”专项行动,规划建设局负责建筑施工领域安全检查工作。现将制定的《关于开展建筑施工领域安全生产“十大”专项行动工作的通知》予以印发,请认真贯彻落实。
 
      关于开展安全生产建筑施工领域“十大”专项行动的实施方案
      为贯彻落实各级领导批示精神和新区安全生产紧急会议要求,深刻汲取西安市“11·13”重大道路交通事故及榆林神木李家沟煤矿“1·12”重大煤矿事故教训,根据省政府安全生产紧急会议精神和《陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于开展安全生产重点行业领域“十大”专项行动工作的通知》(陕西咸安委办发〔2019〕7号)部署,从即日起到四月底,在全新城开展安全生产建筑施工领域“十大”专项行动,特制定如下方案:
      一、总体要求
      认真贯彻中、省、市、新区关于安全生产工作的一系列安排部署要求,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚持问题导向,动员各级建设行业主管部门和行业企业等各方力量,在新区建筑施工领域开展专项行动,集中采取有效措施,切实消除影响施工安全的重大隐患,确保全区建筑施工领域安全生产形势稳定好转。
      二、组织领导
      成立安全生产建筑施工领域“十大”专项行动工作领导小组,由新城规划建设局局长担任组长,副组长由规划建设局、各街镇、集团公司主管建筑施工安全分管领导担任,组成督查组,对专项行动开展情况进行督查。
      职责分工:规划建设局负责房建和市政基础设施工程的安全生产监督管理工作;各街镇负责各自辖区范围内工程建设的安全生产监督管理工作;集团公司负责自建项目的工程建设的安全生产监督管理工作。领导小组办公室设在规划建设局,负责协调、汇总、通报工作。
      三、整治内容
      (一)危大工程管控。重点整治在建房屋建筑工程和市政工程中基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、地下暗挖工程等危大工程以及地下管网施工中事故易发环节的安全隐患。
      (二)市场违法行为。重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治以包代管、无相应资质证书从事建筑施工活动等行为。
      (三)项目安全管理。重点整治项目安全生产责任制和目标建立、标准化考评及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。
      (四)安全教育培训。重点整治项目安全教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。
      (五)专项施工方案。重点整治《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部令第37号)宣贯、危大工程论证、专项方案与现场实施不一致的“两张皮”现象等情况。
      (六)安全技术交底。重点整治施工单位对相关管理人员及作业人员书面安全技术交底不到位、交底内容针对性及操作性不足等情况。
      (七)现场安全管理。重点整治施工现场隐患排查不到位、隐患整改闭环不规范,以及分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。
      (八)特种设备管理。重点整治物料提升机及施工升降机、
      塔吊未经检验投入使用、安全保证措施不落实等问题;建筑项目特种设备及特种作业人员持证上岗情况的检查;检查建筑施工特种设备安装拆除方案、检验备案情况,加大对起重机械、高处作业等特种作业的检查力度。
      (九)现场消防管理。重点对施工现场临时用电,办公室、
      生活区用电和施工现场易燃易爆物品的管控力度。加大对施工现场消防通道设置及消防器材、消防设施和高层临时消防水源配备的检查。
      (十)应急体系建设。重点整治应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练不到位等情况;是否针对冬季雨雪冰冻、重污染天气及节假日停工复工频繁的特点,做好停工及复工前的安全生产条件核查;是否存在未严格执行国家建筑工程工期定额管理规定,赶工期、推进度、突击生产等违法违规行为。
      四、检查方式和步骤
      此次专项行动采取企业自查、属地和行业管理部门逐一排查、专项行动工作领导小组随机督查方式组织开展。
      (一)部署阶段(即日起至1月28日)
      各建设单位要制定专项行动实施方案,明确职责,细化措施,做好文件传达和组织部署工作,将行动方案通知到相关企业、项目。
      (二)攻坚阶段(1月29日至2月28日)。
      各企业按照要求组织开展自查;
      (三)督查阶段(3月1日至4月20日)。
      各建设主管部门按照各自职能分工对所管辖建设项目开展建筑施工领域安全生产检查。针对发现的安全隐患,要严格按照“编号登记、限期整改、跟踪复查、复查销号”迅速整改,确保隐患整改到位,确保形成闭环管理。
      专项行动工作领导小组组成督查组,对各项目专项行动落实情况开展督导检查。
      (四)总结阶段(4月10日至4月20日)。
      各单位要认真总结经验,强化薄弱环节,巩固攻坚整治结果,形成总结报告并报送安全生产建筑施工领域“十大”专项行动工作领导小组办公室,领导小组办公室汇总后报新区安委办。
      五、工作要求
      1、加强领导,精心组织。组织安全生产专项排查,制定具体的隐患排查计划,做到步骤清楚,目标明确,措施得力,在取得实效上下功夫,务必做到严而又严,细而又细。检查工作要责任到位,查处的事故隐患要登记上台账,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,严格落实安全生产隐患排查治理责任制。 
      2、加强现场检查,落实整改。各项目要针对现场的实际情况开展安全检查,坚持边检查边整改,以检查促整改,要做到排查不留死角,整改不留后患。对当场无法解决的问题或隐患,要制定可行的措施,建立隐患台账,限期整改,对整改结果进行跟踪复查。凡是由于自查工作不认真,走过场而疏漏重大安全隐患的各项目予以点名通报,情节严重的,要严肃追究有关人员责任。 
      3、加强舆论宣传,广泛发动职工群众。各项目要充分利用板报、简报等形式,加大对隐患排查治理工作的宣传力度。要通过各种途径教育引导所有人员,深刻认识开展安全生产“隐患治理”的重要性、必要性和紧迫性,加大安全生产宣传教育力度,特别是加强现场施工人员的安全教育和技能培训,以及有关法律法规和规章制度操作规程的教育培训,确保所有人员受教育率达到百分之百。
      4、加大信息报送制度。专项行动开展情况实施周报告制度,各项目需指定一名联络员,将主要领导及信息联络员姓名、电话、QQ号于1月28日前报安全生产建筑施工领域“十大”专项行动工作领导小组办公室,并于每周二14:00前将专项行动检查情况统计表和工作总结上报安全生产建筑施工领域“十大”专项行动工作领导小组办公室。
      希各单位各项安全生产工作的实施和落实,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大安全生产事故为重点,全面深入开展施工企业安全生产检查,进一步督促建设各方主体严格落实安全生产主体责任,加强施工现场隐患排查治理,有效遏制安全生产事故的发生
(联系人:杜鹏博18502992910邮箱:52778132@qq.com)
      附件:1.主要领导及信息员填报表
                2.泾河新城建筑施工领域“十大”专项行动周进展情况统计表
   关于开展建筑施工领域安全生产“十大”专项行动工作的通知.doc
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号