当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于印发《永乐镇 “端午节”、“夏收”期间安全生产工作实施方案》的通知

索引号 2019-155900 发文字号 泾永政发〔2019〕100 号
发布机构 永乐镇 发布日期 2019-05-29 09:15:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
各村(社区),各行业主管部门,各企业:
      为加强“端午节”、“夏收”期间我镇安全生产工作,防止各类安全事故发生,结合我镇实际,特制订《永乐镇 “端午节”、“夏收”期间安全生产工作实施方案》,现印发给你们,请严格按照要求贯彻落实。
 
      永乐镇人民政府
                                           2019年5月24日


永乐镇 “端午节”、“夏收”期间安全生产工作实施方案
       “端午节”假期、 小麦“夏收”即将到来,加之最近泾河新城辖区道路交通、消防安全事故频发,永乐镇党委、政府高度重视,为切实做好 “端午节”、“夏收”期间安全生产工作,有效防范安全生产事故的发生,确保我镇人民群众生命财产安全,促进全镇安全生产形势持续平稳,特制定本方案。
      一、总体要求和目标
      各村(社区)、各行业主管部门、各企业要高度重视安全生产工作,针对 “端午”短途旅游进入旺季,“夏收”农耕机械繁忙,人员出行增加,车流量急剧增多,再加上夏季天热易导致人员困乏,安全生产监管任务更加繁重等特点,进一步加强对“端午”“夏收”期间安全生产监管工作。主要负责人要切实担负起安全生产工作领导责任,亲自研究部署安全生产工作;分管领导要亲自督促检查落实情况,组织力量按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入辖区安全生产重点行业领域开展监督检查,针对薄弱环节,制定严密的防范措施,严格控制安全生产责任事故,遏制安全生产事故。各村(社区)、各行业主管部门、各企业要高度重视,认真分析研判近期安全生产工作特点,进一步落实企业主体责任和行业监管责任,深入排查治理安全隐患,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除安全隐患,扎实做好安全生产各项工作,有效防范、减少和杜绝事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定。
      二、时间安排
      即日起至2019年7月10日。
      三、检查范围
      全镇所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。重点检查危险化学品、消防、道路交通、建筑施工、城镇燃气、电力、农业机械等行业领域。突出近期事故多发的重点行业和领域,突出消防、危险化学品、道路交通等重点行业领域,突出学校、医院、商业和文化娱乐场所等人员密集的公共场所,突出职工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展安全大检查。
      四、检查内容
      (一)消防、人员密集场所安全:由镇安办牵头负责,涉及各村(社区)协同配合,以人员密集场所(学校、卫生院)、“九小场所”、 “三合一”、“多合一”、小超市等场所为重点,重点检查消防安全专项整治情况;消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、消防设备设施和安全出口及疏散通道、应急疏散预案制定及演练情况、电动车违规充电现象;对员工开展消防安全知识、紧急情况自救和报警求救等教育培训情况;
      (二)农村道路交通安全:由镇安办牵头负责,交警队、派出所,涉及各村(社区)负责主抓,重点检查二、三轮摩托车,农用四轮车(尤其是校车)的安全监管情况;酒后驾驶、超速、超载、无证、无照经营等违法情况;交通、交警等部门要针对夏季气温高,群众户外活动增多,路面人流量大,特别是“三夏”期间收割机、农用车工作繁忙的特点,进一步加强对重点路线、路段、路口的安全监管,加强源头管理,杜绝不合格车辆和超员车辆上路。要加强路面管控,依法严厉查处非法运输、超载、超速、疲劳驾驶和酒后驾驶等严重交通违法行为。特别要杜绝营运客车违法现象,确保道路交通运输安全。农机部门要加强对拖拉机等农用车辆的安全监管,严禁违法载人,确保田间作业安全。
      (三)建筑施工安全:由镇城建办牵头负责,镇安办督促检查,涉及各村(社区)负责主抓,重点检查场镇建筑施工现场安全管理,塔吊、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患排查治理情况;防范高处坠落、物体打击、触电、倒塌措施落实情况;施工现场临时用电设施执行情况;违反建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为查处情况。
      (四)工贸企业安全:由改创办、企业办、安监站牵头负责,重点检查工业企业、中小企业等企业执行《安全生产许可证条例》情况,以及涉氨、粉尘涉爆、有限空间作业的重点企业检查, 企业负责人、安全管理人员、作业人员安全教育培训情况,超能力、超强度和违章作业整改落实情况。             
      (五)“打非治违”工作:各村由驻村领导牵头负责。加大排查打击力度,杜绝非法生产、储藏、运输。
      (六)其他行业安全:由镇安办牵头,涉及各村(社区)负责主抓,加强对高危行业的安全检查,要按照“属地管理”、“分级负责”的原则,加大对电力、教育、卫生、农村用电等其他行业领域的安全监管,认真组织开展隐患排查整治工作,严查严处违章指挥、违规操作、违反劳动纪律和超能力生产、超量储存、超定员上岗等问题,发现隐患及时整改上报,并落实整改资金和整改责任人,整改结束后必须报请相关部门进行核查验收。
      镇相关部门要加强行业监管,落实责任,进一步加强安全生产专项整治,积极整改和消除事故隐患,不断提升整体安全水平。
      五、检查方式
      (一)严格自查,各村(社区)、各行业主管部门、辖区各企业都必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本辖区本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本辖区本单位主要负责人签字,上报至镇安监站。 
      (二)加强检查,各村(社区)、各行业主管部门要按照属地管理原则对辖区内各类生产经营单位进行全面检查,做到全覆盖。各相关职能部门要按照 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、谁主管谁负责”的原则,针对本行业领域的实际,对本行业领域开展安全大检查,要将检查发现的重大问题及时通报镇人民政府。
      六、工作要求
      1.高度重视,加强领导。各村(社区)、各有关职能部门要充分认识此次安全生产大检查对于抓好当前工作的重大意义,要把大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,加强领导,认真抓实抓好。要层层落实安全生产大检查责任制,主要负责同志要担负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好检查工作。
      2.排查隐患,及时整改。对检查中发现的隐患和问题,要安排专人督促隐患单位落实整改措施、整改资金、责任人员、整改预案,确保隐患及时治理;对重大隐患要按照相关要求及时上报,要督促隐患责任单位做好停产停业、复工复产安全管理工作,确保不出任何问题。
      3.深入检查,严格执法。严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律上报泾河新城安监局予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法移送司法机关。
      4、严格值守,畅通信息。各村、各单位、各企业要结合工作实际,严守24小时值班领导带班和值班制度,以确保值班工作的正常运转和联络畅通。同时做好值班和大检查活动信息报送,对紧急重大情况要及时、准确上报,确保突发事件的有效处理。
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号