当前位置: 首页 » 政务公开 » 城乡建设 » 正文

草地贪夜蛾发生危害特点与防治技术要点

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-05-30 11:41:40   来源:城乡管理局   浏览次数:305
      草地贪夜蛾又称秋粘虫,是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,具有迁飞能力强、适生区域广、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大等特性。草地贪夜蛾可取食玉米、甘蔗等80余种植物,在北方主要危害玉米,玉米苗期受害一般可减产10%-25%,严重危害田块可造成绝收。据农业部门监测草地贪夜蛾于2019年1月份侵入我国云南省,专家预测该虫接下来将通过东、西两条路径进入我国北方玉米产区,威胁我国玉米生产。西线路径从缅甸进入云南,经贵州进入四川、重庆、河南,甚至到达陕西、山西。东线路径从越南、老挝、泰国进入两广,依靠强劲的西南风,直达长江流域、淮河流域,进入我国玉米主产区华北平原,甚至东北平原。请各乡镇务必高度重视,迅速组织技术人员深入田间地头,开展草地贪夜蛾的调查监测和防控技术指导工作,同时积极做好宣传培训,提前进行防御,避免可能造成的损失。
       一、形态特征
      成虫:翅展 32-40 mm。前翅灰色至深棕色,雌虫灰色至灰棕色;雄虫前翅深棕色,具黑斑和浅色暗纹,翅痣呈明显的灰色尾状突起。后翅灰白色,翅脉棕色并透明。雄虫外生殖器抱握瓣正方形,抱器末端的抱器缘刻缺。
      卵:呈圆顶型,直径0.4 mm,高为0.3 mm,通常100-200粒卵堆积成块状,卵上有鳞毛覆盖,初产时为浅绿或白色,孵化前渐变为棕色。
      幼虫 初孵时全身绿色,具黑线和斑点。生长时,仍保持绿色或成为浅黄色,并具黑色背中线和气门线。如密集时(种群密度大,食物短缺时),末龄幼虫在迁移期几乎为黑色。老熟幼虫体长35~40mm,在头部具黄色倒 Y型斑,黑色背毛片着生原生刚毛(每节背中线两侧有2根刚毛)。腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑。幼虫有6个龄期,偶为5个。
      蛹 棕色,有光泽,长18~20mm。
      二、为害症状
为害症状:草地贪夜蛾主要以幼虫危害玉米,1-3龄幼虫隐藏在叶片背面和心叶取食,取食后形成半透明薄膜“窗孔”。 4-6龄幼虫取食叶片后形成不规则的长形孔洞,严重时可造成玉米生长点死亡,影响叶片和果穗的正常发育,此外还蛀食玉米雄穗和果穗。
 三、防治意见
1、诱杀成虫:利用灯光诱杀或性诱的方式,诱杀其成虫,减少产卵、降低为害。
2、摘除幼虫:对于发生面积较轻的田块,可以采取人工摘除的办法降低田间虫口密度。
3、化学防治:对于虫口密度达到10头/百株的玉米田块要及时防治。由于该虫主要在玉米心叶及周边嫩叶为害,因此防治方法应以点喷为主,直接对准玉米心叶位置精准喷施农药,避免喷施位置不对影响防治效果,同时力求在低龄幼虫期喷药防治,施药时间最好选择在清晨或傍晚。防治药剂:发生早期可施用绿僵菌、多杀菌素和苏云金杆菌等生物农药或氯虫苯甲酰胺防治,发生严重用甲维盐、啶虫脒、乙基多杀菌素、氟氯氰菊酯等进行防治。

 
                                                                                                                                                泾河新城城乡管理局
 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号