当前位置: 首页 » 政务公开 » 通知公告 » 正文

2019年义务教育阶段中小学生免试就近入学工作方案

泾政教发〔2019〕120号

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-06-28 18:02:00   来源:教育卫体局   浏览次数:617
各学校:
      为深入贯彻落实党的十九大和全国全省教育大会精神,坚持免试就近入学、规范有序入学、阳光监督入学,有效缓解“择校热”,化解“大班额”,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。按照《陕西省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(陕教基一办〔2019〕9号)、《西安市教育局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔2019〕50号)、《西安市教育局关于印发西安市2019年民办学校初中招生入学工作方案的通知》(市教发〔2019〕52号)、《咸阳市教育局关于做好2019年义务教育阶段入学工作的通知》(咸政教基字〔2019〕123号)、《西咸新区教育卫体局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(陕西咸教卫体发〔2019〕121号)等文件精神,现制定2019年义务教育阶段中小学免试就近入学工作方案。
      一、招生入学原则
      义务教育阶段适龄儿童少年就学坚持免试就近入学的基本原则,按照辖区内适龄儿童少年数量、流动情况及学校办学规模,确定学校招生计划,划分学校招生服务区域,依法保障每位符合入学条件的适龄儿童少年免试就近入学。
      二、义务教育招生入学工作
      (一)招生计划及学区划分。
      义务教育阶段学校招生入学按照学校办学规模和适龄儿童少年摸底情况,采取单校划片免试就近入学方式进行,教育部门统一下达学校招生计划并划分学区范围。按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,坚持“网格化、全覆盖、无盲点、便利性”的原则合理划分学区。学区划分后,根据学校招生规模,依照陕西省、西安市及咸阳市相关文件要求,首先安排本辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童、少年就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在本辖区统筹安排其他情况的适龄儿童、少年入学。2019年秋季小学一年级入学原则上应为2013年8月31日以前出生的适龄儿童。小学升初中按照对口直升(学区划分一致的直接升入对口初中)、免试入学的原则,对于新入学的义务教育学生,各学校要严格按照招生计划和划定的招生服务区域招生,不得突破招生计划,不得自行跨区域招生。对确因容量有限、接收有困难的学校,由教育部门统筹安排招生计划有空余的临近学校接收学生,确保每一位符合条件的适龄儿童少年接受义务教育。各学校招生计划和学区划分详见附件《2019年义务教育阶段中小学招生计划及学区划分一览表》。
      根据省、市有关文件精神,民办小学一年级招生,除承担相应的义务教育学位外,剩余学位可面向社会,自主招生,民办小学招生不得进行任何形式的考试,不得超计划招生。
      (二)务必强力消除大班额。
      义务教育学校要严格控制大班额、大校额现象,对于新入学的义务教育学生,要按照随机派位方式均衡编班。各校必须严把起始年级招生关,起始年级班额控制在56人以下。已存在56人以上(含56人)大班额的学校,学校要统筹规划,挖掘潜力,提早做好师资、教室等准备工作,秋季开学通过扩班分流,努力消除大班额。
      (三)加强学生学籍管理
      各学校要做好学籍管理工作,充分利用电子学籍管理系统强化管理,严格实行“一人一籍,籍随人走”。招生工作结束后,要及时在电子学籍管理系统录入学生信息,遏制学生无序流动。招生录取和学籍注册结束后,泾阳县教育局和泾河新城教育卫体局将逐校进行比对分析,对于超计划招生、违规跨区域招生等情况进行严肃处理。
      三、招生入学程序
      (一)做好适龄儿童少年摸底工作。
      按照《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法》规定,截止当年8月31日年满六周岁的适龄儿童(以户籍年龄信息为准)方可入学,任何学校不得接收不足龄儿童入学。各中心校、直属小学要对辖区户籍年满6周岁(截止当年8月31日)儿童进行摸底登记造册,发放《入学通知书》。各初中要与辖区小学对接,以《小学毕业生花名册》等上一个年级学生花名册为依据,造册填写应在当年入学的《适龄儿童花名册》,发放《入学通知书》。
      (二)严格招生报名程序。
      义务教育阶段中小学报名,小学新生报名时需持户口薄、入学通知书,初中新生需持户口簿、毕业证(或《素质报告单》)。
      (三)实行城区入学申请登记制度。
      1.适用学校
      由于城区逸夫小学、县前小学、先锋小学、泾干中心小学、东关小学、西关小学、吉元小学、泾干镇中学小学部等8所小学和姚家巷中学、泾干镇中学、泾干中学初中部、泾阳中学初中部等4所中学, 学区内人口流动性较大,招生入学工作统一实行申请登记制度,严格控制“择校”行为,逐步消除城区“大班额”。
      2.城区常住地分三类认定
      第一类是本人或父母户籍在城区12个月以上(含12个月),查验户口簿;第二类是父母在城区购房安家12个月以上(含12个月),查验户口簿、房产证(或购房合同、土地使用证);第三类是随迁子女,含以下两种情况:1.学生父母在城区经营工商企业12个月以上(含12个月),查验户口簿、工商营业执照。2.进城务工人员子女入学,家长须提供“四证”。
      “四证”具体内容:
      (1)居住证明:随迁子女父母双方在相应学区内的西咸新区泾河新城居住证。
      (2)户籍证明:随迁子女与父母同一户籍的户口簿及父母的身份证。
      (3)务工证明:随迁子女父母双方合法真实有效的劳动务工合同。
      (4)流出证明:户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明。
      3.招生入学申请流程
      (1)申请登记:8月20-22日,申请入学登记。法定监护人按照划分的城区学校招生服务区域,持相关证件材料到划定学校进行登记。
      (2)学校审核:8月23-24日,审核入学条件(入学年龄和常住地等信息,常住地信息必要时可入户核实)。查验相关证件原件,留存复印件。
      (3)发放入学通知书:8月25-26日,将审核结果分类上报相关教育部门,学校发放入学通知书。
      泾河新城管辖学校学区范围内符合政策的入学儿童数量超过学校接纳能力,学校按照招生程序招满后,将其余学生登记造册上报泾河新城教育卫体局。泾河新城教育卫体局根据泾河新城学位情况,在泾河新城辖区内统筹安排符合政策的适龄儿童入学,并于8月25日前由接收学校通知家长持相关材料办理入学手续。
      泾阳县管辖的城区学校学区范围内符合政策的入学儿童数量超过学校接纳能力,学校按照招生程序招满后,将其余学生登记造册上报泾阳县教育局。泾阳县教育局协调学生在县城周边学校入学。
      (4)报名注册:8月30-31日,审核通过的学生统一报名注册。
      (四)认真落实控辍保学工作机制。
      各校要在9月20日前为所有入学新生建立学籍信息档案。各初中要主动与辖区小学对接,以《小学毕业生花名册》或上一个年级学生花名册为依据,开学后及时对辖区小升初入学情况进行统计,要明确掌握登记每名流出学生就学去向。对未及时入学适龄儿童少年启动辍学劝返机制,确保义务教育适龄儿童入学率100%和义务教育阶段建档立卡户学生无因贫辍学。
      四、积极做好特殊群体子女招生录取工作
      在保证普通中小学招生入学工作原渠道不变的前提下,各校务必做好以下工作:
      (一)妥善做好外来务工人员随迁子女入学。
      坚持“以流入地政府为主,以全日制公办学校为主”的原则,流入地公办义务教育学校要对符合条件的随迁子女开放,若公办学校不能满足辖区学生的就学需求,安排辖区内民办学校承担教育任务,并按照公办学校义务教育生均教育经费标准和学校承担的义务教育学生数量,拨付相应的义务教育经费。
      (二)高度关注留守、残疾儿童入学。
      要建立辖区内适龄留守儿童档案,督促监护人依法按时送其入学接受义务教育。要积极与当地镇政府、民政部门联系,准确掌握辖区内适龄残疾儿童少年情况,根据残疾儿童的残疾程度、家庭意愿和经济状况,以普通学校随班就、特殊教育学校就读和送教上门等多种形式,做到“一生一案”,确保每一名适龄残疾儿童接受适合的教育,并建立学籍。
      (三)重视其他特殊群体子女入学。
      要按照省教育厅办公室、省军区政治部《转发教育部办公厅总政治部干部部关于进一步贯彻实施<军人子女教育优待办法>的通知》(陕教政办〔2013〕7号)各《应急管理部、教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(应急〔2019〕37号)精神,妥善做好符合条件军人子女、综合性消防救援队伍人员子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女的入学工作。要认真落实对引进高层次人才子女的入学,严格按规定予以落实,构建管理规范、开放包容、服务高效、支持有力的教育环境,扎实做好高层次人才子女就学工作。
      五、加强组织领导,落实工作责任
      (一)强化责任落实。
      各校要建立“一把手”负总责、分管领导具体负责,协调配合、科学高效、公正透明的做好新生入学工作,严格落实义务教育免试就近入学工作责任,泾阳县教育局和新泾河新城教育卫体局将重点纠正和查处违规考试招生、随意接收择校生及乱收费等行为。
      (二)加强政策宣传。
      各校要加大普通中小学招生入学工作宣传力度,正确引导社会舆论,服务学生家长,做好入学政策的解读及宣传,及时主动向社会公开招生方案、招生计划、招生范围、招生程序、报名条件等。要增强招生入学工作的透明度,彰显招生工作的公信度,充分接受社会监督,努力营造普通中小学招生入学工作的良好环境和舆论氛围。
      (三)严格工作纪律。
      各校要严格执行教育部关于中小学招生入学工作“十严禁”的规定,严禁学校无计划、超计划、违规跨区域组织招生,招生工作结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁学校自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初中学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元和升学率,教育部门也不得对学校中考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。
      (四)强化监督问责。
      各校要对外公布监督举报电话(泾阳县教育局36220303、36219012;泾河新城教育卫体局36390211),要将国家中小学招生入学政策落到实处。主动接受学生、家长、社会的监督。要加大对违规招生行为的查处力度,对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、取消荣誉称号、追究相关人员责任等处罚;对于民办学校,还要依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。
      附件: 1.   2019年义务教育中小学招生计划及学区划分一览表.xls
                  2.   泾阳县义务教育段学生流出证明表.xls
                  3. 泾河新城流出证明.docx
 
 
泾阳县教育局
泾河新城教育卫体局
2019年6月25日

 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号