当前位置: 首页 » 政务公开 » 公共服务 » 精准扶贫 » 正文

壮丽70年,西咸追梦人——“80后”扶贫干部陈愿的脱贫攻坚战

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-07-03 10:06:28   来源:新浪陕西城市频道   浏览次数:86
      用真心换真情,用实干赢信任。他吃苦耐劳、开拓创新,用一年多时间带领新庄村摘了贫困村的“帽子”。本期“壮丽70年,西咸追梦人”专栏为您讲述:西咸新区泾河新城“80后”扶贫干部陈愿如何带领大家走上脱贫的道路。
       “我来之前这里什么都没有,我来到这里之后就要证明我来过。”
      带着神圣的使命和责任,2017年,西咸新区泾河新城管委会干部、“80后”陈愿被派驻高庄镇新庄村任驻村第一书记。他说,作为青年人就要有担当,能吃苦耐劳,勇于开拓创新,尽最大努力带领大家脱贫、致富。
      过去的新庄村,是西咸新区唯一一个贫困村,地处高庄镇东南部旱塬地带,全村共有4个村民小组,270户、1043人,耕地面积1745.29亩,经济以农业种植、养殖和外出务工为主,村里没有集体经济,村民收入水平低,基础设施条件差,水利设施落后。
      如今的新庄村,仅仅过去了一年多时间,便摘掉了贫困村的“帽子”,村容村貌焕然一新。村里原来共有贫困户15户46人,如今只剩下4户8人,贫困发生率降到了3%以下,实现了整村脱贫。现在的新庄村,放眼望去,青砖白墙大门楼,水泥路穿过村民门前,蜿蜒伸向村外四通八达的远方……所有的成绩,离不开陈愿的努力和付出。
      加强组织建设
      有困难找支部成为群众共识
      陈愿对新庄村最深的印象,就是一下雨淤泥就会没过膝盖。2017年6月,陈愿到高庄镇新庄村担任脱贫攻坚驻村第一书记时,村里交通非常不便。
      陈愿坚定信心,决定把自己锻造成一名“学习型”的扶贫干部,“主动学、精准学、干中学”,要尽快进入工作状态。为了尽快了解村里情况,陈愿沉下身子、耐住性子、迈开步子,他带领驻村工作队和村两委成员入户、走访、座谈。
      崎岖的山路上,他披星戴月,常常是脚上的旧水泡还没好,新水泡又磨出来了。不到一个星期的时间,全村270户、1043人,陈愿全部走访了一遍。村子贫困的原因也被找到了:“基础设施薄弱限制发展、无集体产业增收、劳动力紧缺……”
      身经验上的不足。针对村里存在的思想松散、制度不完善等问题,陈愿立即着手进行整顿。他利用远程教育平台,安排定期集中学习、开展讨论活动;在村两委班子内部,他要求班子成员做到的,自己率先做到;要求党员做到的,干部率先做到;要求群众做到的,党员首先做到。
      2018年2月,大雪封路,陈愿带领驻村工作队、村两委成员,组织党员、干部和群众对全村进行了四次大规模的除雪活动,“家门口的小事”赢得群众的认可。喝到群众熬的姜汤时,大家心里充溢着别样的暖意。
      经过不懈努力,新庄村班子“软、弱、涣、散”的状况很快好转,村里建成了标准化的党员活动阵地、便民服务阵地、学习阵地等,各项制度逐步完善并开始发挥作用:干部按时坐班,服务热情周到,群众办事越来越方便。党支部成为群众的主心骨,有困难找支部也成为群众的共识,党员活动室成为全村的政治中心。
      新庄变身“新装”
      产业扶贫摘掉贫困村帽子
      俗话说“要想富、先修路”,但是新时代的农村,仅仅修好路已经远远不够。
      针对新庄村的脱贫致富任务,陈愿将工作分成三部分来逐一推进:一是加强村基础设施和公共设施建设。二是针对教育扶贫、医疗扶贫、政策兜底、危房改造,确定了“读懂政策、落实到位、手续规范、资料齐全”的基本要求,以及“不让贫困户多跑一步路”的附加要求。三是针对产业扶贫和就业扶贫,通过集思广益、多方联系、主动出击等,推动产业扶贫全面开花,帮助每一个有就业意愿的群众实现就业。
      在整村改造提升和公共设施提升工程实施的一年多时间里,施工用地有困难,陈愿来协调;村民和施工队伍发生误会,陈愿来出面;施工队之间有干扰,陈愿来组织;群众有不理解,陈愿彻夜长谈……
      施工高峰期的三个多月,陈愿每天在村里的行走步数都在两万多步。
      施工结束后,陈愿变黑了,也变瘦了。
      但当他看到臭水坑变成文化广场、厕所不再有苍蝇、夜晚出行不再两眼一抹黑时……他觉得,这一切的辛苦都值!
      成绩回报了这份努力。在陈愿的带领下,全村完成村道路建设8835米,雨污水管网7497米,绿化工程8800平方米,路灯159个。
      授之以鱼,不如授之以渔。
      陈愿大力促进产业扶贫,积极发展新庄村“短、平、快”项目,村民收入水平大幅提高,10户35人实现了脱贫,贫困村实现了退出摘帽。
       “记得很清楚,在2017年苗木合作社发展阶段,我带头挨家挨户对全村群众进行反复动员。在那三个月里,大家每天十一二点还在敲群众家的门,很多群众甚至因此有了情绪。但当新庄村基础设施建设达到了‘美丽乡村’标准的‘新装村’,两个村经济合作社运营步入正轨时,群众生活环境、生活质量、精神风貌、收入水平大幅提高,贫困村也实现了退出摘帽,我觉得这一切都没有白费。”
      让群众脱贫,是陈愿的目标,也是他工作最大的动力。
      用真心换真情
      引导村风民风人人争当模范
      新庄村的巨大变化,老一辈人最有感触,新庄村民费治俊在快板《百子图》中说到:“十九大光辉照路子,精准扶贫进村子,孝顺媳妇一堆子,村里的变化几辈子……”
      扶贫不仅要扶经济收入的贫,还要扶精神世界的贫。
      为了充分改变新庄村的精神风貌,陈愿从村两委会成员入手,通过教育、观摩和实干相结合的办法,逐步改变部分党员、干部的懒惰和畏难思想。陈愿说:“对贫困户,我们要把他们当家人、当朋友,让他们通过工作和劳动肯定自己,让他们通过别人的关心肯定社会,让他们通过多和别人交流增加认同感。”
      在新庄村,有个贫困家庭,还在上幼儿园的孩子见到人时总是腼腆地躲在大人身后。工作过程中,陈愿会和贫困户一起,在帮助其家庭落实工作岗位的同时,时常给孩子带一些礼物、一起做小游戏……后来,这个小姑娘在村里见到陈愿时,大老远就会喊他一声叔叔。
      为了改变“艳阳天村中心聚众侃大山”的风气,陈愿以感恩教育为统领,引导全村逐步树立感恩党、自力更生奋发图强的思想意识。近两年来,他积极联系上级单位及相关部门,安排文艺汇演、主题放映、志愿者活动等四十余次,组织评选了“五个美丽”示范户,积极引导民风村风。
      在陈愿的带动和努力下,新庄村民风村风极大改善,人人争当模范、主动寻求致富的群众不断增多,身残志坚的典型不断涌现,脱贫致富的内生动力极大增强。
      2018年3月被评为西安市委、市政府“西安十佳脱贫攻坚帮扶干部”
      2018年12月评为西安市第二届“西安市十大杰出好青年”
      2018年12月获得西咸新区脱贫攻坚“先锋奖”
      2019年4月获颁西安市第八届“西安青年五四奖章”
       ……
      用真心换真情,用实干赢信任。如今的陈愿,依然坚守在脱贫攻坚的第一线,为打好打赢脱贫攻坚战贡献着自己的青春和力量,让青春绽放成最美丽的花朵。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号