当前位置: 首页 » 政务公开 » 通知公告 » 正文

永乐镇关于草地贪夜蛾应急防控工作的实施方案

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-07-23 09:38:50   来源:永乐镇   作者:刘秦   浏览次数:132
各村委会:
      草地贪夜蛾是一种暴食性的农业“超级害虫”,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害大、防治难度大等特点,以虫食取植物叶片、嫩茎、幼穗、花蕾,其高龄幼虫取食量特别大,草地贪夜蛾为害的玉米,减产达20-72%,严重时造成绝收。从今年1月被证实传入我国云南,现根据上级要求,结合草地贪夜蛾发生发展特性,特制定本方案。
      一、指导思想
      牢固树立“公共植保、绿色植保”理念,认真贯彻“预防为主,综合防治”植保方针,强化害虫监测和预警,落实属地管理、政府主导原则,大力推行绿色植保技术,综合协调应用多种防控措施,提高病虫防治效果,增强应急防控能力,推进统防统治,将草地贪夜蛾害虫控制在防控指标允许损失水平之下。
      二、领导小组
      为切实抓好草地贪夜蛾的防控工作,成立永乐镇草地贪夜蛾防控工作领导小组,成员如下
      组  长:曹卫东
      副组长:陈朋冲
      成  员:张鹏、王小江、董军平、翟春民、王小军、马斌、周正荣、曹小为、侯建成
      下设领导小组办公室,陈朋冲任办公室主任,农综办负责组织协调草地贪夜蛾防控工作。农技站人员为技术指导责任人,各村支书为草地贪夜蛾防控第一责任人,组织防控工作。
      三、防控目标,及时上报防治信息
      各村防治处置率达到95%以上,综合防治效果达到85%以上,总体危害损失率控制在4%以内。充分发动群众,全面开展大面积普查,发现害虫即时上报,并立即防治。
      四、防控策略
      贯彻“预防为主、综合防控”植保方针,采取三坚持、四协调、二确保防控策略,即坚持“分区治理、抓早抓小、压前控后”的三项防控要求,全面协调应用“化学防控物理防治、生物防治和生态调控”四项技术措施,确保迁入后代不爆发成灾,定殖种群不转移为害。
      五、防控措施
      大田普查与系统调查相结合的原则,准确掌握成虫动态。确保“早发现、早报告、早预警、早处置”,务必在草地贪夜蛾入侵初期和零星发生时即得到发现和处置,避免出现虫口密度剧增、危害范围急剧扩大的恶劣局面。要抓住成虫、低龄幼虫期防控最佳时期做好科学防控。开展应急化学防控,在卵解化初期选择喷施苏云金杆菌、白僵菌、绿僵菌以及多杀菌素等生物农药;草地贪夜蛾1-3龄幼虫出现期,玉米田虫口密度达到10头1百株时,可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺、甲维盐等喷雾防治,压低虫源基数,遏制蔓延为害,做到“虫口夺粮”。
      六、工作要求
      1、各村要充分认识草地贪夜蛾入侵为害的严重性,牢固树立“虫口夺粮”指导思想,强化责任意识,及早落实各项措施,确保防控工作全面、及时、有序开展,全力保障农业生产安全。
      2、各村要组织人员每日巡查田间地头,发现疑似虫害,立即上报镇农综办,并立即采取防治措施。
      3、每日下午3点前各村上报本村出动人数、排查面积,有无发现虫害及排查照片,由农综办汇总上报泾河新城城乡管理局。
                                      
      永乐镇人民政府
                                      2019年7月22日
      (联系人:王辉   18149110520    李艺  13259032323)
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号