当前位置: 首页 » 政务公开 » 通知公告 » 正文

关于开展“我们的节日·七夕”主题活动的 通知

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-07-25 12:09:44   来源:永乐镇   作者:刘秦   浏览次数:275
      七夕节是我国重要的民族传统节日之一,为保护好和传承好这一非物质文化遗产,充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,促进新时代和谐家庭成长,现就组织开展好“我们的节日·七夕”主题活动有关事项通知如下:
      一、活动主题
      和谐永乐 多彩七夕
      二、活动内容
      以弘扬和践行社会主义核心价值观为根本,通过开展系列丰富多彩的活动,教育和引导人民群众树立正确的爱情观、婚恋观,促进家庭和睦、社会和谐。
      1.组织“和睦夫妻、幸福家庭”评选宣传活动。广泛评选宣传镇村夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和睦的模范。组织金婚庆典,请金婚老人讲述爱情故事,为金婚老人送祝福活动,广泛宣传“爱情忠贞、幸福一生”的婚恋观念。
      2.开展“我们的节日七夕、中华经典诵读活动”。联合辖区学校开展以经典爱情诗篇、千古流传的经典爱情故事、当代和睦家庭感人故事为主要内容的中华经典诵读活动,引导人们传承中华民族传统美德。组织各级各类精神文明建设先进集体、网络文明传播志愿者及社会网友和家人一起共读、分享经典家书、经典爱情诗歌、爱情故事或当代和睦家庭感人故事,感受真挚、绵长的亲情,在作为社会的最小单元的家庭中,培育积极向上的氛围,传递正能量。
      3.开展“七夕民俗文化”活动。要结合实际,采取七夕民俗文化展、七夕传统文化讲座、七夕道德讲堂等形式,积极开展民俗传承活动,不断深化七夕节深厚的文化内涵。
      4.开展家庭美德建设“四个一”活动。要把“我们的节日·七夕”作为家庭美德建设的有益平台,普遍开展“四个一活动”(开展一次家庭美德教育,一次爱情诗文和爱情故事及和谐家庭图片征集展示活动,一次文明家庭座谈活动、一次家庭联欢活动)。
      三、活动要求
      1.高度重视、精心组织。“我们的节日·七夕”是中央文明办倡导开展的“我们的节日”活动的重要组成部分,各党支部要结合文明村创建活动、精神文明创建活动加强领导、精心组织,努力把活动推向深入。
      2.突出主题、形式多样。要以陶冶高尚情操为主线,突出爱情忠贞、家庭幸福、社会和谐这个主题,找准切合点,有针对性的设计项目、开展活动。要注重创新活动内容、形式和载体,积极将中华优秀传统文化与现代文明结合起来,引领文明风尚、提升文明素养。
      3.加强宣传、营造氛围。要加大对“我们的节日·七夕”主题活动的宣传力度,及时报送群众节日文化生活,营造浓厚的节日氛围。
 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号