当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于转发市安委办关于汉中市勉县“7.18” 较大交通建设工程事故等两起事故的通报

索引号 2019-156400 发文字号
发布机构 安全生产监督管理局 发布日期 2019-07-31 17:00:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
各镇(街办),新城各有关部门、泾河集团:
       2019年7月18日14时25分许,我省汉中市勉县境内108国道改扩建工程三标段汉江2号大桥架桥机桁架突然倾斜倒塌,造成5人死亡,7人受伤,事故造成阳安铁路(阳平至安康)中断运行5小时50分。2019年7月20日19时30分许,西安市高新区兴隆街道灵韵一路项目发生一起工人在污水管道施工时发生人员窒息昏迷事故,导致2死2伤。(这是继2019年6月18日西安市雁塔区大寨路中航华府工地污水管道施工发生导致2死1病危3重伤的沼气中毒事故后又一起建筑领域有限空间生产安全事故)。建筑施工领域事故频发,甚至同类事故接连发生,充分暴露出相关区域安全生产属地管理责任、行业监管责任和企业安全生产主体责任的履行还存在很多漏洞,也反映出相关人员思想上还存在麻木和侥幸心理。各街镇,新城各有关部门,泾河集团务必高度警醒,引以为戒,盯紧盯牢本辖区、本行业事故多发易发领域和安全生产薄弱环节,集中精力抓好抓实当前重点行业领域安全生产工作。为深刻汲取事故教训,举一反三,有效防范和遏制各类生产安全事故再次发生,现将市安委办《关于转发省安委办关于汉中市勉县“7.18”较大交通建设工程事故通报的通知》、《关于高新区污水井施工人员伤亡事故的通报》(市安委办发〔2019〕102号)转发你们,并就相关工作要求如下:
      一、汲取教训,强化警示
      各镇(街道),新城各有关部门,泾河集团要居安思危,把别人的事故当成自己的事故,把别人的教训当成自己的教训,对本辖区、本行业和本单位安全形势进行深入分析研判,深刻剖析两起事故产生的原因,针对建筑施工有限空间和大型特种设备作业认真研究有效管用的事故防范措施,并组织相关企业认真开展事故案例警示教育,以血淋淋的教训提升建筑施工项目各级人员安全防范意识和危险源辨识防范能力。
      二、认真排查,强化监管
      当前,正值各类生产经营活动的活跃期,建筑施工、旅游、交通、危险化学品、消防、城镇燃气、特种设备、电力、供水等重点行业领域安全生产压力剧增,各镇(街道),新城各有关部门,泾河集团要保持清醒头脑,严阵以待,认真排查本区域、本行业、本单位可能存在的各类有限空间场所(包括各类泥浆池、沉淀池、酿酒池、化粪池、沼气井、污水管井、地下管网、地窖等;工地桩井、竖井、矿井等;工贸企业反应塔或釜、槽车、储藏罐、钢瓶等容器;以及管道、烟道、隧道、沟、坑、井、涵洞、地下仓库、储藏室等)和特种设备(包括锅炉、压力容器含气瓶压力管道、电梯、起重吊装机械、客运索道、大型游乐设施和场内专用机动车辆等),建立台账,加强动态监管力度,认真检查有限空间和特种设备作业前有无专项方案和应急预案,是否按规定检测检验,是否正确使用安全防护用具,是否按照操作规程进行作业,是否配备具备资质的专职监护人员,特种设备的安全技术档案、操作规程、安装拆卸专项方案是否齐全有效等。各镇(街道),新城各有关部门,泾河集团要严格要求相关企业落实领导带队检查,带班作业,亲自召开安全专题会议等工作。结合新城集中执法和建设工程攻坚行动,由规划住建部门牵头联合城管交通、市场监管、改创、农业农村等相关部门在8月底前组织开展1次以建设工程领域为重点的安全隐患“拉网式”排查,确保新区各类建设工地一家不漏全覆盖,要重点排查项目组织管理、教育培训、现场安全管理、危险性较大分部分项工程;要全面排查特种设备备案、特种作业人员持证上岗情况;加大对地铁、地下综合管廊、城市快速干道、市政道路及海绵城市施工的监督管理力度;施工范围内涉及天然气管道、电力通信管线、给排水管道等“生命线”的工程,要严格按照规范及施工方案组织施工,严禁无组织、无交底、无监护等盲目施工。要重点排查及时消除事故苗头,为新中国成立70周年创造良好的安全环境。
      三、严格执法、严肃查处
      各镇(街道),新城各有关部门,泾河集团要按照“属地管理”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,层层夯实安全监管责任,责任到岗,结合集中执法行动,针对本辖区、本行业、本单位采取“专项检查”、“随机抽查”“四不两直”等方式加大执法检查频次和力度。对存在重大隐患和屡教不改的单位要以“零容忍”的态度从重从严查处。对因此而导致事故的,要严格追究责任,依法依规高限处理,对相关责任人和责任单位,采取行政处罚、安全失信联合惩戒、媒体曝光、依法降低或吊销相关企业及人员资质、列入“黑名单”等手段倒逼企业切实履行安全生产主体责任。要进一步规范高温汛期值班备勤、信息上报、事故响应处置流程,严格24小时值班制度,及时接处,准确研判、积极响应、科学处置,确保新区高温汛期安全形势良好。
         陕西省西咸新区泾河新城安全生产委员会办公室
               2019年7月31日                     
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号